16 Janvier 2011
Avec les restes de mes pâtes feuilletées, j'ai fait des petits palmiers feuilletés pour ma grande miss chocolat.
C'est une astuce plus qu'une recette parce que c'est vite fait, sans avoir besoin de vraiment peser...
J'ai fait déjà la semaine dernière des palmitos avec ma recette de pâte feuilletée classique et j'ai malheureusement perdu les photos (non, plutot effacé malencontreusement)
J'aurais voulu ainsi faire le comparatif des deux versions mais ce sera pour une autre fois...
la recette du jour :
pour une vingtaine de petits palmiers (+/- selon leur taille) :
200 g de pâte feuilletée
50-60 g de sucre en poudre
(facultatif : 1 jaune d'oeuf pour dorer)
Abaisser la pâte assez finement (ou dérouler le rouleau tout prêt si vous avez acheté la pâte)
Saupoudrer toute la surface avec du sucre en poudre.
Rouler ensuite la pâte pour former deux escargots (rouler tout d'abord un côté jusqu'au milieu de la pâte, puis l'autre côté jusqu'à ce que la pâte soit complètement enroulée)
Mettre ce rouleau au frais pendant 30 minutes.
Sortir le rouleau ensuite et découper des tranches délicatement (pour ne pas écraser la pâte) à l'aide d'un couteau bien tranchant. Déposer ces tranches à plat sur une plaque graissée ou recouverte de papier sulfurisé.
Cuire à four chaud (200°) et préchauffé, pendant 10 minutes environ. (temps à adapter en fonction du four : 10 à 15 minutes)
A mi cuisson, on peut retourner les palmiers, et les saupoudrer d'un peu de sucre.
Sortir les palmitos du four, les laisser refroidir et déguster. verdict : Miss chocolat qui est une fervente dégustatrice de palmitos maison a déjà testé ce mets avec toutes les recettes de pâte feuilletées réalisées à la maison. Son verdict est donc très important et c'est la pâte feuilletée inversée qui remporte sa préférence...
Il est possible de mettre du chocolat dans le rouleau.
Il est possible de dorer avec un jaune d'oeuf. Je ne le fais pas, je préfère ajouter un peu de sucre en cours de cuisson, ce qui caramélise le tout et donne une jolie couleur dorée.