Palmitos maison

Publié le par chocolatatout

palmiers feuilletéesAvec les restes de mes pâtes feuilletées, j'ai fait des petits palmiers feuilletés pour ma grande miss chocolat.
C'est une astuce plus qu'une recette parce que c'est vite fait, sans avoir besoin de vraiment peser...
J'ai fait déjà la semaine dernière des palmitos avec ma recette de pâte feuilletée classique et j'ai malheureusement perdu les photos (non, plutot effacé malencontreusement)
J'aurais voulu ainsi faire le comparatif des deux versions mais ce sera pour une autre fois...

la recette du jour :
pour une vingtaine de petits palmiers (+/- selon leur taille) :
200 g de pâte feuilletée
50-60 g de sucre en poudre
(facultatif : 1 jaune d'oeuf pour dorer)

Abaisser la pâte assez finement (ou dérouler le rouleau tout prêt si vous avez acheté la pâte)
Saupoudrer toute la surface avec du sucre en poudre.
Rouler ensuite la pâte pour former deux escargots (rouler tout d'abord un côté jusqu'au milieu de la pâte, puis l'autre côté jusqu'à ce que la pâte soit complètement enroulée)
Mettre ce rouleau au frais pendant 30 minutes.
Sortir le rouleau ensuite et découper des tranches délicatement (pour ne pas écraser la pâte) à l'aide d'un couteau bien tranchant. Déposer ces tranches à plat sur une plaque graissée ou recouverte de papier sulfurisé.
Cuire à four chaud (200°)  et préchauffé, pendant 10 minutes environ. (temps à adapter en fonction du four : 10 à 15 minutes)
A mi cuisson, on peut retourner les palmiers, et les saupoudrer d'un peu de sucre.
Sortir les palmitos du four, les laisser refroidir et déguster.decembre-2010 0391 decembre-2010 0395decembre-2010 0396 decembre-2010 0400verdict : Miss chocolat qui est une fervente dégustatrice de palmitos maison a déjà testé ce mets avec toutes les recettes de pâte feuilletées réalisées à la maison. Son verdict est donc très important et c'est la pâte feuilletée inversée qui remporte sa préférence... 
Il est possible de mettre du chocolat dans le rouleau.
Il est possible de dorer avec un jaune d'oeuf. Je ne le fais pas, je préfère ajouter un peu de sucre en cours de cuisson, ce qui caramélise le tout et donne une jolie couleur dorée.palmitos

Publié dans petits biscuits

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une gourmande 14/02/2011 19:13


Je les ai fait... enfin non, je peux pas vraiment dire ça car j'ai utilisé des restes de pâte feuilletée du commerce... Mais j'ai tout fait comme tu disais! Merci!


chocolatatout 14/02/2011 22:10



qu'elle soit maison ou industrielle, le principal c'est de pouvoir utiliser les chutes pour faire de bonnes bouchées gourmandes...



Nelly 25/01/2011 22:29


Ils sont top, ils me rappellent ceux que je dévorais, enfant !


rahima 21/01/2011 06:52


j'en ai eu fait aussi et c'est vraiment très bon ces "cochonneries" ! bises


chef cuistot 20/01/2011 16:52


Oh oui avec du chocolat dedans ce doit être bien agréable.


valérie de Noisy 19/01/2011 08:15


J'ai réalisé ces petits gâteaux hier soir, ils sont délicieux, ils ont tous été mangés ce matin, le verdict donné: il faut en refaire....


Cel 18/01/2011 21:24


Hummm...j'adore ces petits palmiers et les tiens donnent terriblement envie!!


Miss CiseauX 18/01/2011 15:48


Mille mercis je viens de faire des palmitos ,
mon goûter est prés ...........
J'ai fait un petit article sur mon blog ...
A bientôt


boopcook 17/01/2011 19:10


j'adore ces petits gâteau c'est vraiment trop trop bon !
merci pour sa partage gourmand
Bise


Valérie ( Franche-Comté ) 17/01/2011 17:38


Ils sont superbe et j'image délicieux en vu des images
Je te souhaite une belle soirée
Bise, Valéri€


Michette 17/01/2011 16:10


J'adore et j'en fais aussi de temps en temps.


Sucre D'Orge 17/01/2011 15:29


Hummm je t'en pique un pour accompagner mon thé...Bisous....


kitty 17/01/2011 11:53


Quelle chance pour Miss Chocolat d'avoir une maman comme toi ! Ils sont superbes,ces palmitos.


Mary 16/01/2011 23:15


Trés beaux 'Palmitos' ma belle, bravo et merci encore pour ton amitié et ta fidélité qui me font le plus grand bien.
Gros bisous
Ps : Ta pate feuilletée sera essayé dés que possible car je trouve cette méthode super !!!


papillonmyosotis 16/01/2011 22:46


Ils sont magnifiques !!!!


Cecilia 16/01/2011 21:20


Je vois que tu as fait ta gourmande....

bisous et bonne semaine


Fanie 16/01/2011 20:37


J'ai une pâte feuilletée dans le frigo, je vais essayer ta recette dans la semaine!!!
Bisous
Fanie


samia 16/01/2011 20:22


quand j'ai aperçu tes palmitos avec ta recette de pâte feuilletée je craquais déjà ,alors là je salive!!
bis,samia


magJ 16/01/2011 19:58


rhooo c trop top les palmito surtt maison !


une gourmande 16/01/2011 19:21


Superbes ces palmitos!!!


Sirop Grenadine 16/01/2011 19:10


Ils sont super beaux !!! Vraiment félicitations car c'est vraiment pas facile !!! Régale toi !


julie 16/01/2011 18:57


superbes tes palmitos! Tu es courageuse de faira ta pâte feuilletée toi même! Bravo!


tattoo 16/01/2011 17:51


tout ce croustillant me fait craquer !


bibiedel 16/01/2011 17:42


c est délicieux merci


Christel 16/01/2011 17:35


J'en suis fan, les tiens me tente drolement, superbement réalisés! Bonne fin de dimanche. C


Cricridam 16/01/2011 17:24


Là c'est bon je suis convaincue et je vais la faire ta pâte feuilletée !
bon dimanche et encore merci pour ce post


Pauline 16/01/2011 16:42


Huuuummmmm, trop bon!!! ^^


dey 16/01/2011 13:51


ils st très beaux! ça fait des années que je n'en ai pas mangé!


manou60 16/01/2011 13:27


succulent !
pour la même chose mais salé tu mets au centre de la tapenade noire !
:)


cecile 16/01/2011 12:50


ils ont l'air trop bons !
bisous


Audalacuisine 16/01/2011 12:43


J'adore ces petites gourmandises ! Un grand miam !
Bises


petitegentiane25 16/01/2011 12:30


toi aussi tu fais des choses à l'insue de ton plein gré à ce que je vois ! tes petites palmito ont l'air extra ! c'est mieux le sucre qui caramélise que le jaune d'oeuf moi je trouve ! c'est la
touche gourmandissime !


bouilloire bavarde 16/01/2011 12:30


ils sont magnifiques tes palmiers je les adore mais je n'en ai jamais fait, dommage je note ta recette
bises bravo
Yolande


Delphine 16/01/2011 12:21


Mince! Je n'ai pas pensé à faire ça avec mon reste de pâte, j'ai fait des chaussons!! bises!