17 Juin 2011
Voici pour aujourd'hui une nouvelle recette chocolatée.
N'ayant plus de sucre à la maison, (et ayant vraiment besoin de faire un gâteau pour servir de base à une gourmandise que je vous dévoilerai un peu plus tard) j'ai pris du miel pour remplacer le sucre.
pour un gâteau :
160 g de chocolat
110 g de miel
65 g de crème liquide
3 oeufs
80 g de farine
60 g de poudre d'amande
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Faire fondre le miel et le chocolat au bain marie. Remuer.
Ajouter la crème liquide, puis les oeufs battus. Ajouter la poudre d'amande, la farine et la levure.
Ajouter la pincée de sel. Mélanger et verser dans un moule graissé et fariné ou chemisé de papier sulfurisé. Faire cuire 20 minutes environ à 180°.
Démouler lorsque le gâteau est froid.
verdict : une texture moelleuse, un doux parfum de miel qui plane dans la cuisine... cela me plait ! Il est possible de mettre de la poudre de noisette à la place de la poudre d'amande. Il est possible de mettre quelques amandes effilées ou des pépites de chocolat. Ce gâteau s'émiette un peu (mais c'était indispensable pour ma prochaine recette)