Blanquette de saumon

blanquette de saumonVoici aujourd'hui une recette très simple mais bien savoureuse.

pour 4-5 personnes :
700 g de filet de saumon cru congelé sans la peau
5 carottes
2 poireaux
1 oignon
1 litre 1/2 d'eau ou de bouillon de légumes
1 bouquet garni
1 cuillère à café de fumet de poisson en poudre
sel, poivre
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à café de beurre
40 g de farine
2 cuillères à soupe bombées de crème (allégée possible)
riz

Faire revenir l'oignon émincé dans une poele, réserver. Dans une casserole ou une cocotte, verser l'eau ou le bouillon de légumes, ajouter les oignons cuits, les poireaux et les carottes coupés en rondelles. Saler. Ajouter le bouquet garni et le fumet de poisson.
Plonger le saumon cru congelé coupé en gros cubes dans l'eau.
Faire cuire pendant 15 minutes voire plus si le poisson n'est pas cuit (il doit etre à peine cuit pour éviter qu'il soit trop sec) Ecumer le bouillon si besoin. Lorsque le poisson est juste cuit, le sortir et réserver. Continuer la cuisson du bouillon jusqu'à ce que les carottes soient cuites. Passer le tout au chinois afin de séparer les légumes du bouillon. Réserver 500 ml de bouillon pour la sauce (verser le reste dans une casserole pour y cuire le riz qui peut accompagner ce plat)
Pendant que le riz cuit, préparer la sauce.
Dans une casserole faire fondre une cuillère à café de beurre, ajouter 40 g de farine. Remuer. Verser 500 ml de bouillon doucement, petit à petit en mélangeant bien pour lier le tout. Lorsque la sauce a un peu épaissi, ajouter la crème délayée auparavant avec le jaune d'oeuf. Bien remuer et faire cuire une minute. Saler, poivrer si besoin.
Ajouter le poisson réservé, les légumes et laisser le tout réchauffer.
Servir avec le riz.
blanquette poisson blanquette rizmai-2011 0152 mai-2011 0155Verdict : c'est bien bon.
J'ai choisi de pocher le poisson dans un bouillon de légumes plutôt que de le faire dorer à la poele afin que le bouillon prenne le fumet du saumon.
Il est possible d'ajouter quelques champignons de paris émincés dans la sauce en fin de cuisson.
Je prends du poisson congelé ce qui me permets de le cuire plus longtemps et de parfumer ainsi le bouillon. Avec du poisson frais, diminuer le temps de pochage du poisson (7-10 minutes)
Le poisson ne doit pas être trop cuit, il deviendrait sec.
Il est possible d'ajouter quelques gouttes de jus de citron ou un peu de zeste de citron pour parfumer cette blanquette.

d'autres idées de blanquette ?
blanquette de veau
blanquette de poulet

version imprimable

imprimante 02

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
G
j'aime ce genre de plat qui fait rimer simplicité avec gourmand ^^
Répondre
R
bonjour, ça me semble vraiment délicieux! est ce que vous pensez que c'est possible de la faire la veille e de la réchauffer le lendemain pour des invités? car j'ai peur que ça me prenne trop de temps le jour même...?
Répondre
M
oui on peut le faire la veille sans trop faire cuire. Et le lendemain le réchauffer en ajoutant si besoin un peu de crème si la sauce devient trop épaisse.
K
Aie aie aie aie !! Comme ca doit être délicieux! Je n'avais jamais pensé à cette recette. Merci pour l'idée!!
Répondre
M

J'ai fait ta recette ce midi, c'était un vrai délice que je referai sans faute.


Répondre
C


merci Magalie



J

coucou

Je me suis inspérée de ta recette pour réaliser la mienne
on sait super bien régaler merci beaucoup pour toutes tes bonnes recettes voici ma recette si tu veux aller jeter un oeil
http://www.recettes-gourmandes-de-joce.com/rubrique,blanquette-de-saumon-crevettes,1861022.html

Bon dimanche gros bisoussss Joce


Répondre
S

ça a l'air délicieux ; je te pique la recette ! Bises


Répondre
M

je mets ta recette de côté tout de suite.


Répondre
C

rhooooooooooo ce doit être un régal....mmmmmmmmmmiam


Répondre
F

Les choses simples sont souvent les meilleurs ! le saumon préparé ainsi, j'adore

bonne fin de journée


Répondre
V

coucou!!
j'ai teste ton moelleux au chocolat et courgette..
effectivement tres moelleux!!
sur mon blog..


Répondre
A

J'adore l'idée de la blanquette de poisson, je prends note !


Répondre
C

J'adore ça!!!Avec des p'tites girolles en plus,trop miam.
Bisous.
Caro


Répondre
A

J'adore la blanquette et pourtant je n'ai jamais pensé à la faire avec du poisson. Je pense que je vais tenter ça


Répondre
C

Très originale cette blanquette, j'aime beaucoup. Bonne journée.


Répondre
E

Quelle bonne idée avec du poisson !
Bises


Répondre
V

J'aime bien quand on remplace la viande par le poisson....Bisous


Répondre
G

Super j'adore cette recette, à tester très vite!


Répondre
G

Super j'adore cette recette, à tester très vite!


Répondre
S

Miam miam!! ce saumon a l'air divin!!


Répondre
A

Oh ben tiens ca me donne une idée pour ce week end vu qu'il ne va pas faire beau.... Merci Nadine ;)


Répondre
B

une recette qui a l'air bien appétissante !


Répondre
L

rhooo elle me fait bien envie ta blanquette !!
bises


Répondre
V

Une version bien sympathique qui nous change de celle de la viande
Je te souhaite une belle après midi

Valéri€


Répondre
L

ça doit être divinement bon!


Répondre
C

Une belle idée , à tenter ...
Beau mercredi ...

♥♥♥


Répondre
L

hummm, j'aime beaucoup, trés jolie assiette! bisous


Répondre
J

C'est vraiment un belle idée ! ça nous changera de manger des viandes en sauce


Répondre
2

C’est une réussite ! Bravo ! Bisous !


Répondre
T

J'aime beaucoup cette idée de blanquette au saumon. Ca à l'air vraiment très bon.


Répondre
R

trop bon comme disait ma fille !!! vraiment merci


Répondre
P

Huuuuummmmm, j'adhère totalement ^^


Répondre
S

Hummmmm elle doit être délicieuse cette blanquette miam


Répondre
P

ça donne envie!!


Répondre
A

je n'y aurai pas pensé dis donc


Répondre
S

une blanquette de saumon c'est super original mais c'est super délicieux je prend


Répondre