Blanquette de saumon

Publié le par chocolatatout

blanquette de saumonVoici aujourd'hui une recette très simple mais bien savoureuse.

pour 4-5 personnes :
700 g de filet de saumon cru congelé sans la peau
5 carottes
2 poireaux
1 oignon
1 litre 1/2 d'eau ou de bouillon de légumes
1 bouquet garni
1 cuillère à café de fumet de poisson en poudre
sel, poivre
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à café de beurre
40 g de farine
2 cuillères à soupe bombées de crème (allégée possible)
riz

Faire revenir l'oignon émincé dans une poele, réserver. Dans une casserole ou une cocotte, verser l'eau ou le bouillon de légumes, ajouter les oignons cuits, les poireaux et les carottes coupés en rondelles. Saler. Ajouter le bouquet garni et le fumet de poisson.
Plonger le saumon cru congelé coupé en gros cubes dans l'eau.
Faire cuire pendant 15 minutes voire plus si le poisson n'est pas cuit (il doit etre à peine cuit pour éviter qu'il soit trop sec) Ecumer le bouillon si besoin. Lorsque le poisson est juste cuit, le sortir et réserver. Continuer la cuisson du bouillon jusqu'à ce que les carottes soient cuites. Passer le tout au chinois afin de séparer les légumes du bouillon. Réserver 500 ml de bouillon pour la sauce (verser le reste dans une casserole pour y cuire le riz qui peut accompagner ce plat)
Pendant que le riz cuit, préparer la sauce.
Dans une casserole faire fondre une cuillère à café de beurre, ajouter 40 g de farine. Remuer. Verser 500 ml de bouillon doucement, petit à petit en mélangeant bien pour lier le tout. Lorsque la sauce a un peu épaissi, ajouter la crème délayée auparavant avec le jaune d'oeuf. Bien remuer et faire cuire une minute. Saler, poivrer si besoin.
Ajouter le poisson réservé, les légumes et laisser le tout réchauffer.
Servir avec le riz.
blanquette poisson blanquette rizmai-2011 0152 mai-2011 0155Verdict : c'est bien bon.
J'ai choisi de pocher le poisson dans un bouillon de légumes plutôt que de le faire dorer à la poele afin que le bouillon prenne le fumet du saumon.
Il est possible d'ajouter quelques champignons de paris émincés dans la sauce en fin de cuisson.
Je prends du poisson congelé ce qui me permets de le cuire plus longtemps et de parfumer ainsi le bouillon. Avec du poisson frais, diminuer le temps de pochage du poisson (7-10 minutes)
Le poisson ne doit pas être trop cuit, il deviendrait sec.
Il est possible d'ajouter quelques gouttes de jus de citron ou un peu de zeste de citron pour parfumer cette blanquette.

d'autres idées de blanquette ?
blanquette de veau
blanquette de poulet

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Commenter cet article

Gaëlle 11/03/2015 14:10

j'aime ce genre de plat qui fait rimer simplicité avec gourmand ^^

rio fanny 06/12/2014 14:59

bonjour, ça me semble vraiment délicieux! est ce que vous pensez que c'est possible de la faire la veille e de la réchauffer le lendemain pour des invités? car j'ai peur que ça me prenne trop de temps le jour même...?

madame chocolat 06/12/2014 20:30

oui on peut le faire la veille sans trop faire cuire. Et le lendemain le réchauffer en ajoutant si besoin un peu de crème si la sauce devient trop épaisse.

Kathyyyyy 19/02/2013 20:25

Aie aie aie aie !! Comme ca doit être délicieux! Je n'avais jamais pensé à cette recette. Merci pour l'idée!!

Magalie 08/09/2011 13:43


J'ai fait ta recette ce midi, c'était un vrai délice que je referai sans faute.


chocolatatout 08/09/2011 22:55



merci Magalie



joce 27/08/2011 20:33


coucou

Je me suis inspérée de ta recette pour réaliser la mienne
on sait super bien régaler merci beaucoup pour toutes tes bonnes recettes voici ma recette si tu veux aller jeter un oeil
http://www.recettes-gourmandes-de-joce.com/rubrique,blanquette-de-saumon-crevettes,1861022.html

Bon dimanche gros bisoussss Joce


Sophie 17/06/2011 22:07


ça a l'air délicieux ; je te pique la recette ! Bises


Magalie 16/06/2011 23:08


je mets ta recette de côté tout de suite.


chafin 16/06/2011 16:35


rhooooooooooo ce doit être un régal....mmmmmmmmmmiam


Flo23 16/06/2011 15:55


Les choses simples sont souvent les meilleurs ! le saumon préparé ainsi, j'adore

bonne fin de journée


val 16/06/2011 14:12


coucou!!
j'ai teste ton moelleux au chocolat et courgette..
effectivement tres moelleux!!
sur mon blog..


Audinette 16/06/2011 13:34


J'adore l'idée de la blanquette de poisson, je prends note !


Caro 16/06/2011 13:04


J'adore ça!!!Avec des p'tites girolles en plus,trop miam.
Bisous.
Caro


AurelieWa 16/06/2011 12:55


J'adore la blanquette et pourtant je n'ai jamais pensé à la faire avec du poisson. Je pense que je vais tenter ça


crevette 16/06/2011 12:36


Très originale cette blanquette, j'aime beaucoup. Bonne journée.


Eva 16/06/2011 09:43


Quelle bonne idée avec du poisson !
Bises


Val 15/06/2011 22:13


J'aime bien quand on remplace la viande par le poisson....Bisous


Gen 15/06/2011 22:06


Super j'adore cette recette, à tester très vite!


Gen 15/06/2011 22:06


Super j'adore cette recette, à tester très vite!


Salma 15/06/2011 21:22


Miam miam!! ce saumon a l'air divin!!


Amalia 15/06/2011 20:35


Oh ben tiens ca me donne une idée pour ce week end vu qu'il ne va pas faire beau.... Merci Nadine ;)


boopcook 15/06/2011 18:03


une recette qui a l'air bien appétissante !


Loulou 15/06/2011 16:21


rhooo elle me fait bien envie ta blanquette !!
bises


Valérie ( Franche-Comté ) 15/06/2011 15:55


Une version bien sympathique qui nous change de celle de la viande
Je te souhaite une belle après midi

Valéri€


L'Angleterre passionnément 15/06/2011 15:34


ça doit être divinement bon!


CLquipopotte 15/06/2011 15:33


Une belle idée , à tenter ...
Beau mercredi ...

♥♥♥


llysa 15/06/2011 14:21


hummm, j'aime beaucoup, trés jolie assiette! bisous


Julie_Cuisine 15/06/2011 14:20


C'est vraiment un belle idée ! ça nous changera de manger des viandes en sauce


29999 15/06/2011 12:51


C’est une réussite ! Bravo ! Bisous !


tititortues 15/06/2011 12:49


J'aime beaucoup cette idée de blanquette au saumon. Ca à l'air vraiment très bon.


regine 15/06/2011 12:07


trop bon comme disait ma fille !!! vraiment merci


Pauline 15/06/2011 11:57


Huuuuummmmm, j'adhère totalement ^^


Séverine 15/06/2011 10:34


Hummmmm elle doit être délicieuse cette blanquette miam


pepitavignon 15/06/2011 09:32


ça donne envie!!


afaurore 15/06/2011 09:24


je n'y aurai pas pensé dis donc


Sabrina 15/06/2011 09:21


une blanquette de saumon c'est super original mais c'est super délicieux je prend