cake pop's en bouquet

Publié le par chocolatatout

mai-2011 0188Voici le recyclage de mon gâteau au chocolat et au miel. (bravo aux gourmandes qui ont deviné la version finale ...)
J'ai en réalité fait ce gâteau moelleux pour pouvoir façonner des petits cake pop's à emporter pour le dessert de la fête de l'école des enfants chocolat.
Avec les proportions du gâteau au chocolat et au miel j'ai pu faire 40 boules (j'aurais pu en faire plus mais j'avais gardé 3 parts de gâteau intactes avant de les "recycler" afin de laisser mes gourmands le manger tel quel)bouquet cake poppour 40-45 cake pops (selon la taille)
Gâteau moelleux miel chocolat
160 g de chocolat
110 g de miel
65 g de crème liquide
3 oeufs
80 g de farine
60 g de poudre d'amande
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

crème chocolat :
2 cuillères à soupe de crème épaisse
40 g de beurre fondu
100 g de chocolat noir

Enrobage :
150-200 g de chocolat noir
billes colorées, sucre pétillant, vermicelles chocolatés, chocolat blanc pour décorer

Préparer le gâteau
Faire fondre le miel et le chocolat au bain marie. Remuer. Ajouter la crème liquide, puis les oeufs battus. Ajouter la poudre d'amande, la farine et la levure. Ajouter la pincée de sel. Mélanger et verser dans un moule graissé et fariné ou chemisé de papier sulfurisé. Verser dans un moule en silicone ou dans un moule graissé et cuire à 180° pendant 15 à 20 minutes (le gâteau doit être cuit, tester avec la lame d'un couteau) Démouler et laisser reposer une heure.

préparer la crème :
Faire fondre 100 g de chocolat et 40 g de beurre, bien mélanger, ajouter la crème et fouetter quelques instants.
Réserver.

Préparer les "balls" :
Mixer le gâteau et mélanger ces miettes avec la crème au chocolat.
J'ai utilisé mon robot avec une pâle, mais on peut le faire à la cuillère, à la fourchette, dans le mixer. La texture est humide, et doit bien s'amalgamer.
Former des boulettes de la taille d'une petite noix. Les déposer sur une plaque et les mettre au frais pendant une heure. Lorsque les boules sont dures, les enfoncer sur des piques en bois (couper l'extrémité pointue si il y a et piquer le coté non pointu dans la boule) 
Faire fondre du chocolat de couverture et tremper les boules dedans. Je trempe les boules dans le chocolat puis je les tourne en appuyant légèrement contre le bord de mon récipient ainsi l'excédent de chocolat s'écoule. Si la boule n'est pas bien ronde ce n'est pas grave, le décor cachera les imperfections.
Tremper rapidement les boules chocolatée dans des vermicelles de chocolat, des petites billes, du sucre pétillant, de la noix de coco, des filets de chocolat blanc ou autre...
Laisser durcir.
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J'ai décoré les boules avec du sucre pétillant, des graines de sésame, des vermicelles de chocolat colorés ou non, des petits coeurs en sucre coloré écrasés, de la poudre d'ovomaltine, des filaments de chocolat blanc.
Ils sont agréables à croquer lorsqu'ils ont eu un petit passage au frais.
J'ai fouetté ma sauce au chocolat mais il est possible de faire une version plus simple en réduisant le gateau en miette (au robot) puis en ajoutant dans le bol du robot successivement la crème, le beurre fondu et le chocolat fondu avant de mélanger à nouveau pour obtenir une pâte homogène.
Il est possible d'utiliser tout type de gâteau comme base des cake pops, entre cette version et ma version précédente (ici) mon coeur balance...
boules chocolat cake pop'smai-2011 0176 mai-2011 0193sans les piques on aura des cake ballsmars-2011 0414
avec les piques on aura des cake popscake balls
je crois bien que les enfants ont apprécié...
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Les Gourmandises de Lou 10/04/2013 09:56

Cela donne très envie il sont vraiment réussis!

Manoue 03/07/2011 21:46


Un grand merci pour cette super(be) recette,
elle a fait un effet boeuf à la fête de la crèche de mon Louisd'Or et le cake au miel est délicieux.
BRAVO !


chocolatatout 04/07/2011 21:35



merci pour ce retour, je suis ravie de son succès ! en général les enfants adorent



Laeti 21/06/2011 00:41


C'est la folie des cake pops :D


fadela 20/06/2011 18:09


c'est marant moi aussi j'en ai fait pour recycler un gateau au chocolat que j'ai raté et en pops cake ont eut beaucoup de succés aupres des enfants , vive le recyclage LOL


Kakou 19/06/2011 21:10


J'en avais fait pour l'anniv' de mon fiston et c'est vrai que ça fait sensation ces p'tites boules !! bisous


L'Angleterre passionnément 19/06/2011 19:17


Un délice, j'en bave devant mon pc


Chrystel 18/06/2011 21:43


Tes cakes balls sont top ! J'adore leur look et ça doit être délicieux. Il faut que j'essaie ça bien vite.
Chrys


Yummyfood 18/06/2011 20:05


Un bouquet bien gourmand!!!


boopcook 18/06/2011 19:10


oooh ils sont trop beau ! ;)


c-line 18/06/2011 14:51


100% de réussite comme d'hab. bravo et bon we


Camille 18/06/2011 14:33


Les cake pops me font vraiment envie... Il faut que je me lance!
Ma fête d'anniversaire se déroule le 30 juillet, j'essaie de piquer des idées un peu partout, je suis sûre que j'aurai un succès fou avec ça :)

Des bisous,
Camille.


Amalia 18/06/2011 13:36


Hahahaha je savvais que le gateau au miel était pour faire cela, mais je n'ai rien dit pour laisser la surprise ;) C'est magnifique!!!!!


Valérie ( Franche-Comté ) 18/06/2011 13:11


Elles sont si bonnes et ludiques à réaliser !!
Je te souhaite un bon WE en attendant de te lire
Valéri€


Loulou 18/06/2011 13:03


oh magnifique !!
dis tu veux pas m'offrir le même bouquet ?
bises


kittykitty38@free.fr 18/06/2011 12:07


Un très joli bouquet à offrir, sans modération, à toutes les gourmandes,dont je fais partie!
Félicitations , bon week-end


doudoute 18/06/2011 11:58


oh magnifique ! j'en veux bien un ou deux ! passes un bon week end !


grazi 18/06/2011 11:43


superbes!!!!1


Pauline 18/06/2011 11:36


Superbe!!! Ca c'est une bouquet gourmand ^^


Sabrina 18/06/2011 11:34


trop bien présenté ces cakes pops j'ai trop envie d'en faire!! gros bisous


Isma 18/06/2011 11:08


Un vrai bonheur pour les yeux ! bon samedi


afaurore 18/06/2011 10:32


très joli


andrea 18/06/2011 10:17


J'adore votre blog et je suis tenter par cette idée de recyclage de gateau mais doit on forcement utiliser du chocolat noir?? ou peut on prendre du chocolat au lait ou blanc? je me demande si
change vraiment quelque chose ou pas du tout


chocolatatout 18/06/2011 13:01



bonjour Andrea


Il est possible de prendre du chocolat au lait ou blanc pour faire cette recette (il faudra juste diminuer la quantité de sucre ou de miel dans le gateau) pour la creme chocolatée à mélanger avec
le gateau, il est possible de na pas mettre de chocolat noir de même pour l'enrobage.


J'ai en cours un test de cake pops sans chocolat (gateau citron framboise amande avec enrobage sucre glace ou pate d'amande à venir prochainemnt sur mon blog)



carine 18/06/2011 08:56


Bravo, ils sont super beaux. Et bravo pour ta patience!


llysa 18/06/2011 08:47


c'est vraiment joli! bravo pour le recyclage, c'est une réussite et je t'en félicite!


29999 18/06/2011 08:40


Beau et sûrement exquis ! C’est top ! Bisous !


kroline 18/06/2011 08:28


superbe miam


Poucinette 18/06/2011 08:10


Un beau bouquet gourmand


Sev95 18/06/2011 07:52


En voilà une excellente idée et qui est plus qu"alléchante!! Bon WE!!


Céline 18/06/2011 07:43


Extra cette présentation!! ça donne terriblement envie!!


samia 18/06/2011 07:09


une belle reconversion; à croquer sans limite!
biz,samia