20 Mars 2011
Il y a quelques temps j'ai découvert les cake balls, petites boules de gâteaux enrobées de chocolat et décorées. J'ai donc voulu essayer de faire mes expériences et de m'amuser à décorer des mini cake balls.
Gâteau choco noisette
4 oeufs
100 g de sucre
40 g de poudre de noisette
100 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
50 g de mascarpone (1 grosse cuillère à soupe)
100 g de chocolat noir
1 pincée de sel
crème chocolat :
50 g de beurre
100 g de chocolat
2 cuillères à soupe de mascarpone (75-100 g)
Enrobage :
150-200 g de chocolat noir
Préparer le gâteau :
Faire fondre le chocolat, ajouter la mascarpone, bien mélanger.
Ajouter le sucre, les oeufs, la poudre de noisettes, la farine avec la levure et une pincée de sel.
Verser dans un moule en silicone ou dans un moule graissé et cuire à 180° pendant 30 à 40 minutes (le gâteau doit être cuit, tester avec la lame d'un couteau)
Démouler et laisser reposer une heure.
préparer la crème :
Faire fondre le chocolat et le beurre, bien mélanger, ajouter la mascarpone et fouetter quelques instants.
Réserver.
Préparer les "balls" :
Mixer le gâteau et mélanger ces miettes avec la crème au chocolat.
J'ai utilisé mon robot avec une pâle, mais on peut le faire à la cuillère.
La texture est humide, et doit bien s'amalgamer.
Former des boulettes de la taille d'une noix.
Les déposer sur une plaque et les mettre au frais pendant une heure.
Faire fondre du chocolat de couverture et tremper les boules dedans.
Tremper raipdement les boules chocolatée dans des vermicelles de chocolat, des petites billes, du sucre pétillant, de la noix de coco, des filets de chocolat blanc ou autre...
Laisser durcir.
J'ai choisi de décorer certains cakes balls avec de la pâte d'amande maison. verdict : c'est très sympa et les enfants ont vraiment adoré.
On peut présenter les cake balls sur des piques en bois déposées dans des récipients hauts et étroits de vrais petits bouquets chocolatés...
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