20 Février 2011
Aujourd'hui et pour la 14ème fois consécutive dans ma cuisine, c'est le grand jour du petit jeu inter-blogs mensuel organisé par le forum "plaisirs gourmands" Petit jeu géré par Sorcilili et Melle Banane
Nous ne sommes pas moins de 146 blogs ce mois ci... 146 livres de cuisine virtuels où chacun doit piocher dans le blog de l'autre... après un tirage au sort.
Le sort a désigné le blog de Gigi "La cuisine de Gigi" pour venir fouiner dans ma cuisine pendant que moi j'ai la lourde tâche de trouver une recette chez Cojocano "Les petits plats dans les grands" (ce qui n'est pas une mince affaire, vu que je le visite tous les jours et que beaucoup beaucoup de recettes me font de l'oeil)
J'ai donc jeté mon dévolu sur ses minis hamburgers que je trouvais bien mignons... voici la recette pour 25-30 hamburgers environ :
500 g de farine
120 ml d'eau
180 ml de lait
1 oeuf battu
30 g de beurre
2 cuillères à café de sucre
1 et 1/2 cuillère à café de sel
1 et 1/2 cuillère à café de levure
sésame, pavot ou fromage râpé pour la déco
garniture
salade verte
1 oignon
tomates cerises
900 g de viande de boeuf hachée
100 à 150 g de fromage râpé
ketchup
des lamelles d'emmental
sauce hamburger ou sauce moutarde
Mettre les ingrédients dans la MAP ou au robot (lait, eau, oeuf battu, sel, farine sucre, levure et le beurre mou apres 5 minutes de pétrissage) laisser tourner en programme "pâte seule" ou "pétrissage" ou procéder au robot comme habituellement (pétrissage puis levée)
Laisser reposer 1 heure.
former des boules (25-30) en les aplatissant puis en les repliant.
Laisser lever une heure à l'abri.
Une fois que les boules ont bien gonflé, les pulvériser ou les badigeonner d'eau, mettre un peu de sésame, de pavot ou de fromage rapé sur le dessus et cuire à 200° pendant 15 minutes environ (four préchauffé)
lorsque les pains sont cuits, les couper en deux.
Pendant que les pains cuisent, préparer la garniture.
Cuire l'oignon émincé à la poele.
Couper les tomates cerises en rondelles.
Mélanger la viande hachée et le fromage râpé. Former des boulettes, les aplatir et les cuire des deux cotés à la poele.
Dans la même poele faire fondre les lamelles d'emmental.
Dresser les petits hamburgers en mettant de la sauce, un petit steack, des oignons, une tranche d'emmental fondu, de la salade et une tranche de tomate.
Fermer le tout et maintenanir avec une pique en bois.
verdict : la trentaine de mini hamburgers est partie en un clin d'oeil au cours d'un repas du soir.
Les enfants comme les grands ont adoré, que dis-je... ils ont dévoré ces bouchées, me demandant (ou plutôt m'imposant) d'en refaire régulièrement...
J'ai obtenu un 10/10.
Le pain est vraiment bon, la croûte n'est pas dure ce qui facilite la mise en bouche..
Je n'ai mis que deux cuillères à café de sucre et cela me convient parfaitement. Et voilà... merci Cojocano !
Allons voir ce que Gigi de "La cuisine de Gigi" a trouvé chez moi