Fondant au chocolat sans farine (spécial allergie)

Publié le par chocolatatout

fondant sans glutenQuand miss chocolat invite sa meilleure amie pour le goûter, je suis toujours un peu déroutée... son amie est allergique à la farine et à beaucoup d'autres produits (des huiles végétales entre autres)
J'ai décidé de faire un gâteau qu'elles pourraient partager plutôt que de me rabattre sur les fruits et les yaourts comme souvent.
Mais je me suis lancée dans une trop grande expérience, celle de vouloir faire un napolitain adapté. Sans farine, sans levure et sans huile. Mes essais se sont avérés catastrophiques, j'ai remplacé la farine par de la maïzena, j'ai remplacé l'huile par du beurre et j'ai monté les blancs en neige pour ne pas mettre de levure (je ne savais pas si je pouvais mettre du bicarbonate de soude)
J'ai obtenu un biscuit assez plat (ça ce n'est pas grave) mais avec un gout de maïzena vraiment trop prononcé. Tout est parti à la poubelle, le biscuit nature comme celui au chocolat.
J'ai voulu  alors faire un biscuit aux pommes avec de la poudre d'amandes et de la maïzena, mais en lisant la composition de la poudre d'amande j'ai renoncé il était inscirt "peut contenir des traces de blé" (j'ai appris à lire les composants des produits avant de les utiliser depuis que la demoiselle vient à la maison)
Il me fallait trouver un autre gâteau et c'est ma miss chocolat qui m'a soufflé la solution en me montrant le paquet de maïzena qui trônait sur la table. Au dos, se trouvait une recette de fondant au chocolat, sans farine ni levure.pavé chocolatpour un gâteau carré de 20 cm x 20 cm
200 g de chocolat
200 g de sucre
4 oeufs
200 g de beurre 180 g de beurre pour moi
100 g de maïzena
1 pincée de sel

Faire fondre le beurre et le chocolat. Bien mélanger et lisser le tout. Laisser un peu tiédir. Ajouter les oeufs un  à un en mélangeant entre chaque ajout. Ajouter le sucre et la maïzena puis la pincée de sel. Verser la pâte dans un moule beurré ou en silicone.
Faire cuire dans un four préchauffé. La recette dit 15-20 minutes à 150°. Mais je l'ai fait cuire beaucoup plus longtemps, plus de 30 minutes car le milieu était encore liquide au bout de 20 minutes.
Je conseillerais d'augmenter un peu la température du four (160° voire 180°) et de le cuire 20 à 30 minutes en testant la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir' humide mais sans adhérance.
Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler.
Découper et déguster...fondant-sans-farine.JPGverdict :
Ma miss chocolat a adoré ce gâteau, son frère aussi et sa meilleure amie a beaucoup apprécié... ouf !
Moi je lui trouve un petit gout de maïzena et de beurre trop prononcé, je crois que je vais encore diminuer le beurre et diminuer aussi la maïzena la prochaine fois.
Je me demande si un petit passage au frais ne rendrait ce gâteau encore meilleur...fondant-maizena.JPG

Publié dans gâteaux au chocolat

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TERRAZ 17/10/2014 21:37

Auriez vous des recettes sans blé et sans blanc d'œuf s'en pâtisserie !! Je déprime !! Plus de bon moelleux chocolat ect .... Merci de votre aide

mel 28/02/2011 18:57


Merci pour toutes ces bonnes recettes ... C'est un vrai plaisir, rien qu'à regarder les photos! Tout me donne envie!
Et étant aussi franc-comtoise, toutes ces recettes au Mont-d'or, miam miam ... je n'ai encore rien testé, mais ton site est maintenant dans mes marque-pages et je vais m'y mettre dès que possible!


Audalacuisine 22/02/2011 22:17


Super recette, même si je ne suis pas allergique, je veux bien tester !


sagweste 22/02/2011 20:20


la farine de riz en général est bien adapté
bisou
sag


Phobos 22/02/2011 17:29


Salutations,

L'important c'est le bon goût de chocolat...et si il est plus léger, pourquoi pas. Le gâteau au chocolat reste le roi des dessert...

A bientôt,
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www.phobosphotos.com
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Amalia 22/02/2011 15:12


Miss chocolat et toi êtes mes sauveuses, car dans 3 semaines j'ai une soirée, et il y a deux allergiques au gluten et autres. Alors je vais sortir cette recette de mon chapeau et diminuer le beurre
et la maizena, merci les filles!!!!


Sabrina 22/02/2011 11:57


Je viens de noter cette recette sur une feuille...je vais tester ce week end !
Bonne journée


coco 22/02/2011 00:11


ben j'ai pas d'allergie mais je le tenterai bien ce petit fondant !! lol bizz coco


Minoux 21/02/2011 23:02


hum du chocolat , j'arrive !!
bonne semaine
minoux


missgourmande 21/02/2011 22:28


je ne suis pas allergique mais tant pis...je craque: miam miam!!!!!!!!
bizzzzz


cojocano 21/02/2011 21:57


quelle tuerie!


babychocolate 21/02/2011 21:50


je me laisserai bien aller a la gourmandise


celine 21/02/2011 21:30


Il a l'air très bon !


annebetty 21/02/2011 21:18


belle initiative pour ton amie , en tout cas c'est une réussite , il donne envie ce gâteau!
bisous


Payette6202 21/02/2011 19:52


Super ce fondant avec plein de chocolat miam!


Minimirabelle 21/02/2011 19:29


En tout cas, il a l'air fondant et succulent!


lolo 21/02/2011 18:38


un joli fondant! bises


Delphine 21/02/2011 18:06


Il me fait bien envie!! Dans ma recette de fondant fétiche je ne mets qu'une cuillère à soupe de farine que tu peux remplacer par de la maïzena et là, je suis sûre que tu ne sentiras pas le goût.
C'est le fondant Hello kitty sur mon blog! bisous!! Il y aura certainement trop de beurre à ton goût par contre! ;0))


bouilloirebavarde 21/02/2011 17:42


splendide fondant que dire de plus il faut s'en délecter et déguster dans un silence religieux lol
bises
Yolande


caroline 21/02/2011 16:29


on veut du chocolat !!!

une petite action est menée pour les restos du coeur.1 article publié = 10 repas offerts, si ça te tente je te laisse le lien pour plus d' infos :
http://gourmandiseetcuisine.blogspot.com/2011/02/collecte-en-faveur-des-restos-du-coeur.html

amitiés caroline


rahima 21/02/2011 14:32


j'en veux bien un morceau !


Eva 21/02/2011 13:50


Ouah il a l'air extra !!
Bisous


Séverine 21/02/2011 12:10


En tout cas moi trop de maizéna ou pas il me fait envie !! lol ! Bisou


Pauline 21/02/2011 11:21


Huuuummmmm, vive le chocolat ^^


Kakou 21/02/2011 10:17


En tout cas, de visu, il a l'air top ce fondant ! bisous et bon lundi


kitty 21/02/2011 09:02


Quel travail ! Les allergiques seront heureux de pouvoir profiter de tes expériences ...il semble délicieux ce gâteau


Miss Miamm 21/02/2011 08:19


Pour un gateau sans farine, ça a l'air délicieux !!

Bises et bonne journée


amaryves 21/02/2011 08:02


J'aime bien tes expériences !!!
Pourquoi n'essaies-tu pas de faire moitié maïzena, moitié farine de riz ?
je suis aussi obligée d'employer des nlles farines, avec mon fiancé désormais allergique au gluten)


Nadège 21/02/2011 07:52


En tous les cas visuellement il est trèèèès appétissant !!! Bravo. Bizzz et bonne journée


Poucinette 21/02/2011 07:42


miam miam je f0nds !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! merci !!!! ;)
http://www.750g.com/communaute-chasse-au-tresor_adelinak_185306.htm

bises et merci de v0ter