Le délicieux, merveilleux fondant fudge de Mathilde

fondant-fudge.JPGUne fois que l'on a essayé on ne peut plus s'en passer tellement ce gateau est bon...
Je l'ai trouvé sur le blog de Mathilde. Il a déjà un visuel très très tentant, mais le résultat l'est tout autant.
Mathilde a mis du chocolat au lait, comme je n'en avais pas, j'ai mis de la pralinoise.
Il me manquait un peu de chocolat pour réaliser la recette telle quelle alors j'ai adapté les ingrédients aux proportions que j'avais.
J'ai obtenu ainsi une dizaine de petits fondants individuels.

pour 10 petits fondants :
2 oeufs
80 g de pralinoise
60 g de beurre
40 g de sucre
12 g de farine
1 pincée de sel

Je vous mets ci dessous les proportions de Mathilde pour un fondant grand format (moule à manquer de 25 cm) (200 g de chocolat au lait  150 g de beurre  150 g de sucre  30 g de farine  5 oeufs)

Faire fondre la pralinoise (ou le chocolat au lait) au bain marie. Lisser le tout, ajouter le beurre en petits morceaux. Bien mélanger.
Ajouter le sucre, les oeufs un par un en mélangeant entre chaque ajout, puis la farine. Fouetter quelques instants.
Verser la préparation dans le ou les moules (en silicone ou graissés ou chemisés de papier alimentaire) La préparation est assez liquide c'est normal.
Faire cuire à 180° (four préchauffé) pendant 10-15 minutes pour les fondants individuels et 25 minutes pour le grand format. Le gâteau doit etre juste cuit, encore humide.nov2011-0458.JPGverdict : une texture vraiment fondante, pour ce petit gateau qui peut se déguster tiède, froid ou à température ambiante.
La famille chocolat a adoré.
Je le referai avec du chocolat au lait pour bien sentir la saveur de caramel que l'on doit retrouver dans ce gâteau. Mais la pralinoise donne un parfum subtil et bien agréable que je conseille aussimini fudgeJe n'ai qu'un mot à dire... merci Mathilde !

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L
je confirme que juste avec du chocolat au lait c'est pas terrible ou terriblement fade comme on veut. ou il faut en mettre plus, ou il faut y ajouter un peu de chocolat noir.
niveau texture, je les ai trouvé un peu gras quand meme ...
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J
Hummmmm ! Tout donne envie dans cette recette, les photos surtout :-)
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C
Encore un bon gâteau à tester !
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C
oh la la, que c'est tentant!!! toutes tes recettes sont aussi alléchantes les unes que les autres, bonne continuation à ce très joli blog!
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C


merci Cissy



A
koukou,
Je viens d'en faire avec du chocolat au lait....je ne suis pas emballée, il manque un parfum, une épice peut-être, mais certes la texture est agréable et moelleuse.
Je reprends mes recherches !!!
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C


ah ben mince alors ! moi j'ai bien aimé avec la pralinoise... il faut que je tente le chocolat au lait



M
miammm ces gateaux au choco doivent être tropp bonn bien fondants ^^
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K
Ils sont superbes tes fondants et doivent être excellent !
Bis
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B
ils sont superbes !
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C
Terriblement tentant!!
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L
j'y gouterai bien à tes petits fondants !!
bises
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M
un fondant delicieux miamiam!!! bisous
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L
hum,ils sont super joli, tu me donnes envie de croquer dedans !
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F
Une petite préférence pour ta version à la pralinoise...

belle fin de journée

Floriane
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L
une jolie réalisation très gourmande!!
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V
superbement gourmand
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H
ca donne envie de le faire!!!!
biz helene
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M
Merci à toi pour le clin d'oeil, je suis bien contente que tu aies aimé ce fondant, d'autant plus que tu es une vraie connaisseuse en la matière ;p
Je publierais ta photo dans ma prochaine mise à l'honneur,
passes une belle journée!
Bisous
Mathilde
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P
Miam ^^
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A
ils sont à tomber !
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A
Wahouuuu tes photos donne envie d'en manger!
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N
Un petit cœur encore bien fondant, c'est une tuerie on dirait!
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K
Ah ben alors cette recette est imprimée direct !!! bisous
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K
les superbes photos sont alléchantes au possible.
Je crois que je vais craquer sous peu !
Bonne journée
kitty
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E
Ils ont l'air délicieux !
Bises
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L
Il doit être terrible ce fondant...
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F
un petit délice bravo!
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P
1 merveille
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C
Hummmm peut être avec une petite crème anglaise en plus et là je suis conquise!! lol bonne journée bizz coco
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A
oh oui merci Mathilde
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T
moelleux,fondant,gourmand, ce fudge,est fait pour MOI!!!!merci,mathilde et a toi,M elle CHOCOLAT! bizzzz,titou!......
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É
On ne peut plus s'en passer ? Mieux vaut que je n'essaie pas, alors, j'ai encore "quelques" kilos à perdre !

;-)

Bon mardi...
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H
je prends note pour le moment
merci
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Y
mon kawa se sent bien seul là! :)
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V
Trop gourmand et super moelleux !!
Je te souhaite un bon mardi
Valérie.
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M
Ils ont l'air délicieux ! Merci à toi et à Mathilde !! Belle journée
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J
Photo très gourmande ! Bisous !
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