24 Janvier 2012
Une fois que l'on a essayé on ne peut plus s'en passer tellement ce gateau est bon...
Je l'ai trouvé sur le blog de Mathilde. Il a déjà un visuel très très tentant, mais le résultat l'est tout autant.
Mathilde a mis du chocolat au lait, comme je n'en avais pas, j'ai mis de la pralinoise.
Il me manquait un peu de chocolat pour réaliser la recette telle quelle alors j'ai adapté les ingrédients aux proportions que j'avais.
J'ai obtenu ainsi une dizaine de petits fondants individuels.
pour 10 petits fondants :
2 oeufs
80 g de pralinoise
60 g de beurre
40 g de sucre
12 g de farine
1 pincée de sel
Je vous mets ci dessous les proportions de Mathilde pour un fondant grand format (moule à manquer de 25 cm) (200 g de chocolat au lait 150 g de beurre 150 g de sucre 30 g de farine 5 oeufs)
Faire fondre la pralinoise (ou le chocolat au lait) au bain marie. Lisser le tout, ajouter le beurre en petits morceaux. Bien mélanger.
Ajouter le sucre, les oeufs un par un en mélangeant entre chaque ajout, puis la farine. Fouetter quelques instants.
Verser la préparation dans le ou les moules (en silicone ou graissés ou chemisés de papier alimentaire) La préparation est assez liquide c'est normal.
Faire cuire à 180° (four préchauffé) pendant 10-15 minutes pour les fondants individuels et 25 minutes pour le grand format. Le gâteau doit etre juste cuit, encore humide.verdict : une texture vraiment fondante, pour ce petit gateau qui peut se déguster tiède, froid ou à température ambiante.
La famille chocolat a adoré.
Je le referai avec du chocolat au lait pour bien sentir la saveur de caramel que l'on doit retrouver dans ce gâteau. Mais la pralinoise donne un parfum subtil et bien agréable que je conseille aussiJe n'ai qu'un mot à dire... merci Mathilde !
version imprimable
Commenter cet article
laurence 18/02/2012 10:33
JulienP 09/02/2012 15:25
Cahier de gourmandises 29/01/2012 17:20
cissy 28/01/2012 20:11
chocolatatout 28/01/2012 23:12
amaryves 26/01/2012 19:18
chocolatatout 26/01/2012 21:28
mari 25/01/2012 20:34
Karine D. 24/01/2012 22:12
BoopCook 24/01/2012 18:55
Céline 24/01/2012 17:54
Loulou 24/01/2012 17:20
melayers.evelyne 24/01/2012 16:41
lolo 24/01/2012 16:05
Floriane 24/01/2012 15:55
lesdelicesdethithoad 24/01/2012 14:02
virginie 24/01/2012 13:57
helene 24/01/2012 13:13
Mathilde 24/01/2012 13:11
Pauline 24/01/2012 12:18
Andréa 24/01/2012 11:48
Amalia 24/01/2012 11:28
Nathalie 24/01/2012 11:21
Kakou 24/01/2012 10:11
kitty 24/01/2012 09:55
Eva 24/01/2012 09:48
LadyMilonguera 24/01/2012 09:33
fleur 24/01/2012 09:05
Poucinette 24/01/2012 08:47
coco 24/01/2012 08:35
afaurore 24/01/2012 08:32
titou 24/01/2012 08:06
Éric G. Delfosse 24/01/2012 07:43
helene 24/01/2012 07:30
yo 24/01/2012 07:29
Valérie ( Franche-Comté ) 24/01/2012 07:17
Mimm 24/01/2012 06:58
Joséphine 24/01/2012 06:41