Le délicieux, merveilleux fondant fudge de Mathilde

Publié le par chocolatatout

fondant-fudge.JPGUne fois que l'on a essayé on ne peut plus s'en passer tellement ce gateau est bon...
Je l'ai trouvé sur le blog de Mathilde. Il a déjà un visuel très très tentant, mais le résultat l'est tout autant.
Mathilde a mis du chocolat au lait, comme je n'en avais pas, j'ai mis de la pralinoise.
Il me manquait un peu de chocolat pour réaliser la recette telle quelle alors j'ai adapté les ingrédients aux proportions que j'avais.
J'ai obtenu ainsi une dizaine de petits fondants individuels.

pour 10 petits fondants :
2 oeufs
80 g de pralinoise
60 g de beurre
40 g de sucre
12 g de farine
1 pincée de sel

Je vous mets ci dessous les proportions de Mathilde pour un fondant grand format (moule à manquer de 25 cm) (200 g de chocolat au lait  150 g de beurre  150 g de sucre  30 g de farine  5 oeufs)

Faire fondre la pralinoise (ou le chocolat au lait) au bain marie. Lisser le tout, ajouter le beurre en petits morceaux. Bien mélanger.
Ajouter le sucre, les oeufs un par un en mélangeant entre chaque ajout, puis la farine. Fouetter quelques instants.
Verser la préparation dans le ou les moules (en silicone ou graissés ou chemisés de papier alimentaire) La préparation est assez liquide c'est normal.
Faire cuire à 180° (four préchauffé) pendant 10-15 minutes pour les fondants individuels et 25 minutes pour le grand format. Le gâteau doit etre juste cuit, encore humide.nov2011-0458.JPGverdict : une texture vraiment fondante, pour ce petit gateau qui peut se déguster tiède, froid ou à température ambiante.
La famille chocolat a adoré.
Je le referai avec du chocolat au lait pour bien sentir la saveur de caramel que l'on doit retrouver dans ce gâteau. Mais la pralinoise donne un parfum subtil et bien agréable que je conseille aussimini fudgeJe n'ai qu'un mot à dire... merci Mathilde !

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Publié dans gâteaux au chocolat

Commenter cet article

laurence 18/02/2012 10:33

je confirme que juste avec du chocolat au lait c'est pas terrible ou terriblement fade comme on veut. ou il faut en mettre plus, ou il faut y ajouter un peu de chocolat noir.
niveau texture, je les ai trouvé un peu gras quand meme ...

JulienP 09/02/2012 15:25

Hummmmm ! Tout donne envie dans cette recette, les photos surtout :-)

Cahier de gourmandises 29/01/2012 17:20

Encore un bon gâteau à tester !

cissy 28/01/2012 20:11

oh la la, que c'est tentant!!! toutes tes recettes sont aussi alléchantes les unes que les autres, bonne continuation à ce très joli blog!

chocolatatout 28/01/2012 23:12



merci Cissy



amaryves 26/01/2012 19:18

koukou,
Je viens d'en faire avec du chocolat au lait....je ne suis pas emballée, il manque un parfum, une épice peut-être, mais certes la texture est agréable et moelleuse.
Je reprends mes recherches !!!

chocolatatout 26/01/2012 21:28



ah ben mince alors ! moi j'ai bien aimé avec la pralinoise... il faut que je tente le chocolat au lait



mari 25/01/2012 20:34

miammm ces gateaux au choco doivent être tropp bonn bien fondants ^^

Karine D. 24/01/2012 22:12

Ils sont superbes tes fondants et doivent être excellent !
Bis

BoopCook 24/01/2012 18:55

ils sont superbes !

Céline 24/01/2012 17:54

Terriblement tentant!!

Loulou 24/01/2012 17:20

j'y gouterai bien à tes petits fondants !!
bises

melayers.evelyne 24/01/2012 16:41

un fondant delicieux miamiam!!! bisous

lolo 24/01/2012 16:05

hum,ils sont super joli, tu me donnes envie de croquer dedans !

Floriane 24/01/2012 15:55

Une petite préférence pour ta version à la pralinoise...

belle fin de journée

Floriane

lesdelicesdethithoad 24/01/2012 14:02

une jolie réalisation très gourmande!!

virginie 24/01/2012 13:57

superbement gourmand

helene 24/01/2012 13:13

ca donne envie de le faire!!!!
biz helene

Mathilde 24/01/2012 13:11

Merci à toi pour le clin d'oeil, je suis bien contente que tu aies aimé ce fondant, d'autant plus que tu es une vraie connaisseuse en la matière ;p
Je publierais ta photo dans ma prochaine mise à l'honneur,
passes une belle journée!
Bisous
Mathilde

Pauline 24/01/2012 12:18

Miam ^^

Andréa 24/01/2012 11:48

ils sont à tomber !

Amalia 24/01/2012 11:28

Wahouuuu tes photos donne envie d'en manger!

Nathalie 24/01/2012 11:21

Un petit cœur encore bien fondant, c'est une tuerie on dirait!

Kakou 24/01/2012 10:11

Ah ben alors cette recette est imprimée direct !!! bisous

kitty 24/01/2012 09:55

les superbes photos sont alléchantes au possible.
Je crois que je vais craquer sous peu !
Bonne journée
kitty

Eva 24/01/2012 09:48

Ils ont l'air délicieux !
Bises

LadyMilonguera 24/01/2012 09:33

Il doit être terrible ce fondant...

fleur 24/01/2012 09:05

un petit délice bravo!

Poucinette 24/01/2012 08:47

1 merveille

coco 24/01/2012 08:35

Hummmm peut être avec une petite crème anglaise en plus et là je suis conquise!! lol bonne journée bizz coco

afaurore 24/01/2012 08:32

oh oui merci Mathilde

titou 24/01/2012 08:06

moelleux,fondant,gourmand, ce fudge,est fait pour MOI!!!!merci,mathilde et a toi,M elle CHOCOLAT! bizzzz,titou!......

Éric G. Delfosse 24/01/2012 07:43

On ne peut plus s'en passer ? Mieux vaut que je n'essaie pas, alors, j'ai encore "quelques" kilos à perdre !

;-)

Bon mardi...

helene 24/01/2012 07:30

je prends note pour le moment
merci

yo 24/01/2012 07:29

mon kawa se sent bien seul là! :)

Valérie ( Franche-Comté ) 24/01/2012 07:17

Trop gourmand et super moelleux !!
Je te souhaite un bon mardi
Valérie.

Mimm 24/01/2012 06:58

Ils ont l'air délicieux ! Merci à toi et à Mathilde !! Belle journée

Joséphine 24/01/2012 06:41

Photo très gourmande ! Bisous !