Brioche tressée divine (Kringel estonien)

Publié le par chocolatatout

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Et oui, il fallait bien que je succombe aussi à cette brioche que l'on voit partout partout sur la blogosphère. C'est Iza qui l'a dénichée et qui l'a rendue si célèbre.
Je l'ai déjà faite trois fois, mais je n'ai jamais pu faire de photos correctes alors j'ai attendu de pouvoir vous montrer un peu à quoi elle ressemble.

pour une jolie brioche parfumée :
300 g de farine
10 g de levure de boulanger sèche (j'en ai mis que 7 g pour une de mes brioches, c'était bon aussi)
120 ml de lait tiède
1 cuillère à soupe rase de sucre en poudre (Iza met une cuillère à café de sucre)
1 oeuf
30 g de beurre
1 bonne pincée de sel

pour la garniture :
40 g de beurre
3 cuillères à soupe de sucre (cassonade pour moi)
2 cuillères à café de cannelle
sucre glace pour la déco

dans un petit saladier, verser le lait tiède, ajouter le sucre (1 cuillère à soupe) et la levure. Bien mélanger et laisser reposer 10 minutes.
http://storage.canalblog.com/07/40/592549/72106367_p.jpg
dans le bol de votre robot, mettre la farine, le sel et le beurre pas trop dur coupé en petits morceaux. Mélanger jusqu'à ce que le beurre soit bien intégré, la préparation doit être sablonneuse.
http://storage.canalblog.com/95/44/592549/72106370_p.jpg http://storage.canalblog.com/12/79/592549/72106382_p.jpgVerser ensuite le lait avec la levure, puis l'oeuf légèrement battu dans le bol du robot. adapter au robot le crochet à pétrin et mélanger le tout pendant 5 minutes à vitesse pas trop rapide.
Sortir le pâton du bol, le pétrir à la main 2-3 minutes sur un plan de travail fariné éventuellement et le poser dans un saladier propre. Le couvrir avec un linge propre et laisser lever dans un endroit chaud sans courant d'air pendant 1 heure.
Je l'ai mis dans mon four à 30° pendant 30 minuteshttp://storage.canalblog.com/72/05/592549/72106387_p.jpg http://storage.canalblog.com/77/38/592549/72106400_p.jpg http://storage.canalblog.com/15/08/592549/72106412_p.jpg http://storage.canalblog.com/24/30/592549/72106438_p.jpgLorsque la pâte a bien gonflé, la dégazer (plonger vivement le poing dedans) pétrir brièvement pour reformer une boule.
Etendre la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Bien étendre la pâte elle doit être assez fine. Former ainsi un rectangle.
http://storage.canalblog.com/35/22/592549/72106452_p.jpg http://storage.canalblog.com/97/19/592549/72106461_p.jpg http://storage.canalblog.com/76/68/592549/72106468_p.jpg http://storage.canalblog.com/45/21/592549/72106475_p.jpg http://storage.canalblog.com/68/88/592549/72106483_p.jpg http://storage.canalblog.com/42/01/592549/72106491_p.jpgPréparer la garniture :
faire fondre le beurre (40 g) ajouter 3 cuillères à soupe de sucre, et la cannelle bien mélanger.
Répartir la garniture sur la pâte.
rouler la pâte sur elle même (dans le sens de la longueur pour avoir un long rouleau)
Découper la pâte en deux dans le sens de la longueur. Tresser les deux demi-rouleaux de pâte.
Former une couronne avec cette tresse ou la laisser en longueur.
Laisser lever sous un linge propre pendant 1 heure.http://storage.canalblog.com/67/91/592549/72106498_p.jpg http://storage.canalblog.com/41/07/592549/72106507_p.jpg http://storage.canalblog.com/71/76/592549/72106517_p.jpg http://storage.canalblog.com/04/48/592549/72106524_p.jpg http://storage.canalblog.com/89/69/592549/72106530_p.jpg http://storage.canalblog.com/50/41/592549/72106536_p.jpg http://storage.canalblog.com/89/33/592549/72106541_p.jpg http://storage.canalblog.com/50/14/592549/72106561_p.jpg http://storage.canalblog.com/63/14/592549/72106654_p.jpg http://storage.canalblog.com/00/79/592549/72106587_p.jpg Lorsque la brioche a gonflé, la badigeonner avec un peu de beurre fondu, répartir une cuillère à soupe de sucre sur le dessus et la mettre au four (préchauffé) à 180° pendant 20 à 25 minutes (25 minutes pour moi)
La sortir du four, saupoudrer un voile de sucre glace et laisser refroidir avant de déguster.http://storage.canalblog.com/23/27/592549/72106712.jpgverdict : cette brioche est non seulement très jolie mais bien bonne. Mon seul reproche est le goût de levure que l'on sent un peu (j'ai essayé plusieurs types de levure, j'ai mis un peu de jus de citron, mais le goût reste tout de même présent. J'ai donc diminué à 7 g la levure)http://storage.canalblog.com/46/60/592549/72106595.jpg http://storage.canalblog.com/48/16/592549/72106725.jpgje l'ai beaucoup aimée dans sa version originale (sucre beurre cannelle) mais j'ai adoré la version pépites de chocolat (garniture réalisée avec du beurre fondu badigeonné sur le rectangle de pâte, des pépites de chocolat réparties sur la pâte avant de la rouler, quelques pépites sont réparties ensuite sur le dessus)
J'ai essayé aussi une garniture à la crème d'amande mais ce fut un cuisant échec, mon kringel s'est étalé dans mon four et j'ai obtenu une galette aux amandes...
A faire avec du nutella, de la pâte de spéculos, de la confiture de fruits rouges...
Je vais retenter une version aux amandes avec une creme d'amande moins liquide et des amandes effilées sur le dessus.
http://storage.canalblog.com/38/56/592549/72106760.jpg

http://storage.canalblog.com/53/45/592549/72106748.jpghttp://storage.canalblog.com/77/28/592549/72106702.jpghttp://storage.canalblog.com/33/84/592549/72106682.jpg http://storage.canalblog.com/39/07/592549/72106691.jpg

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merci Iza !

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Commenter cet article

Laura 11/05/2015 18:26

Cette brioche est absolument excellente ! J'ai rajouté de la cardamome pour un goût encore plus succulent. Mais malheureusement j'ai dû limiter, car à 1 kringel par week-end, j'ai pris du poids :-( Mais sinon, miam ++++++++++ !
Aitäh Eesti -:)

Tomate Melba 18/09/2013 06:49

Bonjour,
merci beaucoup pour ta recette. Je n'ai pas de MAP et je cherchais une recette de brioche toute simple. J'ai juste fait la pâte à brioche que j'ai simplement fait levé puis cuire (sans ajout de
garniture). Ma brioche a gonflé sans problème, et s'est révélée délicieuse.

Gaëlle 13/02/2013 13:56

brioche à faire et refaire en variant les plaisirs : elle est bonne et belle, en un mot PARFAITE :)

Pascale 12/03/2012 22:52

Wahou, elle est superbe !!! Je vais tester, c'est trop beau. Bonne soirée, merci pour ce partage.

Chantal 29/02/2012 10:50

Quelle jolie brioche, le rendu est absolument superbe!!!!
avez-vous essayé la levure "gourmandises brioches" de Guy Demarle? c'est un excellent produit, qui ne laisse pas du tout ce goût de fermentation après cuisson!

chocolatatout 02/03/2012 23:54



merci pour cette info Chantal, il faudrait que j'essaye.



Isa-Marie 12/02/2012 18:53

Coucou !
Ton pas à pas est super ! Et j'aime bien ta version droite !
Je viens de la faire aussi mais en l'interprétant en version salée... Idéale pour un apéritif dinatoire !
Je la mets en ligne cette semaine.
Amitiés d'Isa-Marie

chocolatatout 13/02/2012 19:38



merci Isa-Marie



choupette82 10/02/2012 08:48

Recette testée et approuvé, nous avons adorés, merci pour cette délicieuse recette. je l'ai mise à la une aujourd'hui sur mon blog avec un petit coucou vers ton blog, merci encore. Bonne fin de
semaine.
Céline

un p'tit coucou de Tatiana 04/02/2012 18:17

Bonsoir ,
Je viens juste de la faire et elle sent vraiment très très bon ; faut que je me dépêche de prendre des photos avant que tout le monde y tombe dessus.
Je te préviens quand je la mets en ligne.Merci.
Bon dimanche ; au chaud et bizettes.

chocolatatout 08/02/2012 22:31



merci



Chantal 01/02/2012 00:54

ta brioche est merveilleusement belle!!! je te félicite!
as-tu essayé la levure "Gourmandises Brioches", de chez Demarle? Elle ne laisse pas du tout de goût désagréble.

yo 31/01/2012 15:51

j'aime bien ta version baguette... je suis nulle à rabibocher les 2 extrémités.

doudine 28/01/2012 22:53

Je vois cette gourmandises sur tous les blogs, il va falloir que je m'y mette aussi, ta recette me fait de l'oeil et très bien expliquée.

Bisous, Doudine.

chocolatatout 28/01/2012 23:08



merci Doudine, cette brioche est tres facile a faire



philo 27/01/2012 08:55

J'ai également testé cette brioche et c'est un régal. Il faudrait que la refasse à ta façon

sab 27/01/2012 04:54

une merveille cette brioche qu'on voit partout

mari 25/01/2012 20:37

j'ai envie de dire chapeau ta brioche elle est troppp canonn !!!! et super appétissante =D

chocolatatout 26/01/2012 18:59



merci !



Lilouina 25/01/2012 20:34

quelle beauté !!!! waouw !!! bravoooooooooooooooooo !!!!! j'adore, à force de la voir partt je vais bien finir par la faire ^^

Moune 24/01/2012 15:43

Brioche tressée divine (Kringel estonien)

Recette testé et approuvé à refaire avec des pépites de chocolat.
Merci pour cette bonne recette de brioche.
Moune

elo 24/01/2012 05:10

Quelle réussite! moi je l'avais fait avec du sucre et du coco râpé! bise!

Azelza 23/01/2012 23:12

hmmmmmmmmm !!!
je vais tester cette recette d'urgence!!!!
chez moi, on mange de la fouace, c'est délicieux aussi.;)

Gen 23/01/2012 22:03

Elle est super belle! J'veux la même pour mon ptit dej!

CULINAIRE AMOULA 23/01/2012 20:18

Mmmm trop trop bon!!!! Bonne soirée.

BoopCook 23/01/2012 19:33

miam miam

katoo 23/01/2012 17:14

MA-GNI-FI-QUE....

rahima 23/01/2012 15:21

moi aussi, je l'ai testée et j'ai été déçue par le goût de la levure qui persiste.

fleur 23/01/2012 10:02

c'est vraie qu'elle est magnifique cette brioche bravo

Delphine 23/01/2012 09:29

Humm elle a l'air délicieuse. J'essaie pour demain ! Merci

Céline 23/01/2012 08:18

Absolument magnifique!!

Kakou 22/01/2012 21:07

Pffff ben je crois qu'il va falloir que je la fasse celle là ... !! bisous ^^

Epices & Moi 22/01/2012 19:56

Moi aussi, je vais finir par craquer ... A force de la voir !
Superbe brioche et merci pour toutes ces explications !
Une belle soirée !

Babeth59 22/01/2012 19:48

Je vais finir par succomber aussi!....

Karine D. 22/01/2012 19:45

Elle est superbe !! Il faudrait que j'essaie de la faire ce week-end !
Bis

helene 22/01/2012 18:23

superbe réalisation ; je n'en serais pas capable
biz helene

Milie Coquille 22/01/2012 17:56

Oh la la ! ! Oh je ne m'en remets pas, c'est juste sublime ! !
Mille bravos et mille mercis pour l'excellent reportage photo.....
Belle soirée
Milie

cojocano 22/01/2012 16:46

je l'ai faite aussi; mais comme toi pas de belle photo, je vais persister car la pate se travaille vraiment bien et elle est bonne cette brioche

Babeth 22/01/2012 14:36

elle est sublime, c'est parfait pour un dimanche à la maison

Lau 22/01/2012 14:12

Elle est bien belle la tienne aussi ... je pense que je vais finir par craquer et la réaliser à mon tour ;-)
Bises, bon dimanche !

afaurore 22/01/2012 14:00

une tuerie!!

chipie95320 22/01/2012 13:50

comment veux-tu résister à toutes ces belles images
merci pour ces explications !!!! bon dimanche

yasmina 22/01/2012 13:44

superbe!!!ici on l'a adoré avec du pralin un vrai régal!!

Amalia 22/01/2012 13:42

Ma maman l'a fait souvent cette brioche, et mon dieu qu'elle est bonne!!!

Pomme 22/01/2012 13:16

moi aussi je ne vais pas tarder à craquer !

Nadji 22/01/2012 13:11

MAGNIFIQUE.
Pour empêcher ta brioche de s'étaler, mets-la dans un moule peut-être (http://saveursetgourmandises-nadjibella.blogspot.com/2011/02/brioche-tressee.html).
A très bientôt

sucre en poudre 22/01/2012 12:49

C'est une des plus jolies que j'ai vu. J'ai commencé a faire une récap de tous les blogs qui l'on testé:plus de 40 pour le moment!
iza:)

grazi 22/01/2012 12:39

c'est vraiment beau!

virginie 22/01/2012 12:26

magnifique j'adore

AurelieWa 22/01/2012 12:19

Elle est très belle, j'en ai aussi faite une que nous avons dégustée ce amtin au petit déj

coco 22/01/2012 12:09

Bravo elle est très belle et très appétissante je vais de ce pas copier la recette !! lol bizz coco

LadyMilonguera 22/01/2012 11:42

Je la trouve divine cette brioche !

amaryves 22/01/2012 11:38

Ah la voilà !!!
J'attendais ta version (en images)et bien si je suis courageuse.....

Valérie ( Franche-Comté ) 22/01/2012 11:32

Je comprends qu'il soit un franc succès sont façonnage est superbe
Je te souhaite une bon dimanche

Valérie.

lesdelicesdethithoad 22/01/2012 11:31

super bien réussie! bon dimanche