Brioche tressée divine (Kringel estonien)

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Et oui, il fallait bien que je succombe aussi à cette brioche que l'on voit partout partout sur la blogosphère. C'est Iza qui l'a dénichée et qui l'a rendue si célèbre.
Je l'ai déjà faite trois fois, mais je n'ai jamais pu faire de photos correctes alors j'ai attendu de pouvoir vous montrer un peu à quoi elle ressemble.

pour une jolie brioche parfumée :
300 g de farine
10 g de levure de boulanger sèche (j'en ai mis que 7 g pour une de mes brioches, c'était bon aussi)
120 ml de lait tiède
1 cuillère à soupe rase de sucre en poudre (Iza met une cuillère à café de sucre)
1 oeuf
30 g de beurre
1 bonne pincée de sel

pour la garniture :
40 g de beurre
3 cuillères à soupe de sucre (cassonade pour moi)
2 cuillères à café de cannelle
sucre glace pour la déco

dans un petit saladier, verser le lait tiède, ajouter le sucre (1 cuillère à soupe) et la levure. Bien mélanger et laisser reposer 10 minutes.
http://storage.canalblog.com/07/40/592549/72106367_p.jpg
dans le bol de votre robot, mettre la farine, le sel et le beurre pas trop dur coupé en petits morceaux. Mélanger jusqu'à ce que le beurre soit bien intégré, la préparation doit être sablonneuse.
http://storage.canalblog.com/95/44/592549/72106370_p.jpg http://storage.canalblog.com/12/79/592549/72106382_p.jpgVerser ensuite le lait avec la levure, puis l'oeuf légèrement battu dans le bol du robot. adapter au robot le crochet à pétrin et mélanger le tout pendant 5 minutes à vitesse pas trop rapide.
Sortir le pâton du bol, le pétrir à la main 2-3 minutes sur un plan de travail fariné éventuellement et le poser dans un saladier propre. Le couvrir avec un linge propre et laisser lever dans un endroit chaud sans courant d'air pendant 1 heure.
Je l'ai mis dans mon four à 30° pendant 30 minuteshttp://storage.canalblog.com/72/05/592549/72106387_p.jpg http://storage.canalblog.com/77/38/592549/72106400_p.jpg http://storage.canalblog.com/15/08/592549/72106412_p.jpg http://storage.canalblog.com/24/30/592549/72106438_p.jpgLorsque la pâte a bien gonflé, la dégazer (plonger vivement le poing dedans) pétrir brièvement pour reformer une boule.
Etendre la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Bien étendre la pâte elle doit être assez fine. Former ainsi un rectangle.
http://storage.canalblog.com/35/22/592549/72106452_p.jpg http://storage.canalblog.com/97/19/592549/72106461_p.jpg http://storage.canalblog.com/76/68/592549/72106468_p.jpg http://storage.canalblog.com/45/21/592549/72106475_p.jpg http://storage.canalblog.com/68/88/592549/72106483_p.jpg http://storage.canalblog.com/42/01/592549/72106491_p.jpgPréparer la garniture :
faire fondre le beurre (40 g) ajouter 3 cuillères à soupe de sucre, et la cannelle bien mélanger.
Répartir la garniture sur la pâte.
rouler la pâte sur elle même (dans le sens de la longueur pour avoir un long rouleau)
Découper la pâte en deux dans le sens de la longueur. Tresser les deux demi-rouleaux de pâte.
Former une couronne avec cette tresse ou la laisser en longueur.
Laisser lever sous un linge propre pendant 1 heure.http://storage.canalblog.com/67/91/592549/72106498_p.jpg http://storage.canalblog.com/41/07/592549/72106507_p.jpg http://storage.canalblog.com/71/76/592549/72106517_p.jpg http://storage.canalblog.com/04/48/592549/72106524_p.jpg http://storage.canalblog.com/89/69/592549/72106530_p.jpg http://storage.canalblog.com/50/41/592549/72106536_p.jpg http://storage.canalblog.com/89/33/592549/72106541_p.jpg http://storage.canalblog.com/50/14/592549/72106561_p.jpg http://storage.canalblog.com/63/14/592549/72106654_p.jpg http://storage.canalblog.com/00/79/592549/72106587_p.jpg Lorsque la brioche a gonflé, la badigeonner avec un peu de beurre fondu, répartir une cuillère à soupe de sucre sur le dessus et la mettre au four (préchauffé) à 180° pendant 20 à 25 minutes (25 minutes pour moi)
La sortir du four, saupoudrer un voile de sucre glace et laisser refroidir avant de déguster.http://storage.canalblog.com/23/27/592549/72106712.jpgverdict : cette brioche est non seulement très jolie mais bien bonne. Mon seul reproche est le goût de levure que l'on sent un peu (j'ai essayé plusieurs types de levure, j'ai mis un peu de jus de citron, mais le goût reste tout de même présent. J'ai donc diminué à 7 g la levure)http://storage.canalblog.com/46/60/592549/72106595.jpg http://storage.canalblog.com/48/16/592549/72106725.jpgje l'ai beaucoup aimée dans sa version originale (sucre beurre cannelle) mais j'ai adoré la version pépites de chocolat (garniture réalisée avec du beurre fondu badigeonné sur le rectangle de pâte, des pépites de chocolat réparties sur la pâte avant de la rouler, quelques pépites sont réparties ensuite sur le dessus)
J'ai essayé aussi une garniture à la crème d'amande mais ce fut un cuisant échec, mon kringel s'est étalé dans mon four et j'ai obtenu une galette aux amandes...
A faire avec du nutella, de la pâte de spéculos, de la confiture de fruits rouges...
Je vais retenter une version aux amandes avec une creme d'amande moins liquide et des amandes effilées sur le dessus.
http://storage.canalblog.com/38/56/592549/72106760.jpg

http://storage.canalblog.com/53/45/592549/72106748.jpghttp://storage.canalblog.com/77/28/592549/72106702.jpghttp://storage.canalblog.com/33/84/592549/72106682.jpg http://storage.canalblog.com/39/07/592549/72106691.jpg

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merci Iza !

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L
Cette brioche est absolument excellente ! J'ai rajouté de la cardamome pour un goût encore plus succulent. Mais malheureusement j'ai dû limiter, car à 1 kringel par week-end, j'ai pris du poids :-( Mais sinon, miam ++++++++++ !<br /> Aitäh Eesti -:)
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T
Bonjour,<br /> merci beaucoup pour ta recette. Je n'ai pas de MAP et je cherchais une recette de brioche toute simple. J'ai juste fait la pâte à brioche que j'ai simplement fait levé puis cuire (sans ajout de<br /> garniture). Ma brioche a gonflé sans problème, et s'est révélée délicieuse.
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G
brioche à faire et refaire en variant les plaisirs : elle est bonne et belle, en un mot PARFAITE :)
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P
Wahou, elle est superbe !!! Je vais tester, c'est trop beau. Bonne soirée, merci pour ce partage.
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C
Quelle jolie brioche, le rendu est absolument superbe!!!!<br /> avez-vous essayé la levure "gourmandises brioches" de Guy Demarle? c'est un excellent produit, qui ne laisse pas du tout ce goût de fermentation après cuisson!
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C
<br /> <br /> merci pour cette info Chantal, il faudrait que j'essaye.<br /> <br /> <br /> <br />
I
Coucou !<br /> Ton pas à pas est super ! Et j'aime bien ta version droite !<br /> Je viens de la faire aussi mais en l'interprétant en version salée... Idéale pour un apéritif dinatoire !<br /> Je la mets en ligne cette semaine.<br /> Amitiés d'Isa-Marie
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C
<br /> <br /> merci Isa-Marie<br /> <br /> <br /> <br />
C
Recette testée et approuvé, nous avons adorés, merci pour cette délicieuse recette. je l'ai mise à la une aujourd'hui sur mon blog avec un petit coucou vers ton blog, merci encore. Bonne fin de<br /> semaine.<br /> Céline
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U
Bonsoir ,<br /> Je viens juste de la faire et elle sent vraiment très très bon ; faut que je me dépêche de prendre des photos avant que tout le monde y tombe dessus.<br /> Je te préviens quand je la mets en ligne.Merci.<br /> Bon dimanche ; au chaud et bizettes.
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C
<br /> <br /> merci<br /> <br /> <br /> <br />
C
ta brioche est merveilleusement belle!!! je te félicite!<br /> as-tu essayé la levure "Gourmandises Brioches", de chez Demarle? Elle ne laisse pas du tout de goût désagréble.
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Y
j'aime bien ta version baguette... je suis nulle à rabibocher les 2 extrémités.
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D
Je vois cette gourmandises sur tous les blogs, il va falloir que je m'y mette aussi, ta recette me fait de l'oeil et très bien expliquée.<br /> <br /> Bisous, Doudine.
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C
<br /> <br /> merci Doudine, cette brioche est tres facile a faire<br /> <br /> <br /> <br />
P
J'ai également testé cette brioche et c'est un régal. Il faudrait que la refasse à ta façon
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S
une merveille cette brioche qu'on voit partout
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M
j'ai envie de dire chapeau ta brioche elle est troppp canonn !!!! et super appétissante =D
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C
<br /> <br /> merci !<br /> <br /> <br /> <br />
L
quelle beauté !!!! waouw !!! bravoooooooooooooooooo !!!!! j'adore, à force de la voir partt je vais bien finir par la faire ^^
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M
Brioche tressée divine (Kringel estonien)<br /> <br /> Recette testé et approuvé à refaire avec des pépites de chocolat.<br /> Merci pour cette bonne recette de brioche.<br /> Moune
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E
Quelle réussite! moi je l'avais fait avec du sucre et du coco râpé! bise!
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A
hmmmmmmmmm !!!<br /> je vais tester cette recette d'urgence!!!!<br /> chez moi, on mange de la fouace, c'est délicieux aussi.;)
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G
Elle est super belle! J'veux la même pour mon ptit dej!
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C
Mmmm trop trop bon!!!! Bonne soirée.
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B
miam miam
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K
MA-GNI-FI-QUE....
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R
moi aussi, je l'ai testée et j'ai été déçue par le goût de la levure qui persiste.
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F
c'est vraie qu'elle est magnifique cette brioche bravo
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D
Humm elle a l'air délicieuse. J'essaie pour demain ! Merci
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C
Absolument magnifique!!
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K
Pffff ben je crois qu'il va falloir que je la fasse celle là ... !! bisous ^^
Répondre
E
Moi aussi, je vais finir par craquer ... A force de la voir !<br /> Superbe brioche et merci pour toutes ces explications !<br /> Une belle soirée !
Répondre
B
Je vais finir par succomber aussi!....
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K
Elle est superbe !! Il faudrait que j'essaie de la faire ce week-end !<br /> Bis
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H
superbe réalisation ; je n'en serais pas capable<br /> biz helene
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M
Oh la la ! ! Oh je ne m'en remets pas, c'est juste sublime ! !<br /> Mille bravos et mille mercis pour l'excellent reportage photo.....<br /> Belle soirée<br /> Milie
Répondre
C
je l'ai faite aussi; mais comme toi pas de belle photo, je vais persister car la pate se travaille vraiment bien et elle est bonne cette brioche
Répondre
B
elle est sublime, c'est parfait pour un dimanche à la maison
Répondre
L
Elle est bien belle la tienne aussi ... je pense que je vais finir par craquer et la réaliser à mon tour ;-)<br /> Bises, bon dimanche !
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A
une tuerie!!
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C
comment veux-tu résister à toutes ces belles images<br /> merci pour ces explications !!!! bon dimanche
Répondre
Y
superbe!!!ici on l'a adoré avec du pralin un vrai régal!!
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A
Ma maman l'a fait souvent cette brioche, et mon dieu qu'elle est bonne!!!
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P
moi aussi je ne vais pas tarder à craquer !
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N
MAGNIFIQUE.<br /> Pour empêcher ta brioche de s'étaler, mets-la dans un moule peut-être (http://saveursetgourmandises-nadjibella.blogspot.com/2011/02/brioche-tressee.html).<br /> A très bientôt
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S
C'est une des plus jolies que j'ai vu. J'ai commencé a faire une récap de tous les blogs qui l'on testé:plus de 40 pour le moment!<br /> iza:)
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G
c'est vraiment beau!
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V
magnifique j'adore
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A
Elle est très belle, j'en ai aussi faite une que nous avons dégustée ce amtin au petit déj
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C
Bravo elle est très belle et très appétissante je vais de ce pas copier la recette !! lol bizz coco
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L
Je la trouve divine cette brioche !
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A
Ah la voilà !!!<br /> J'attendais ta version (en images)et bien si je suis courageuse.....
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V
Je comprends qu'il soit un franc succès sont façonnage est superbe<br /> Je te souhaite une bon dimanche<br /> <br /> Valérie.
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L
super bien réussie! bon dimanche
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