Gratin simplissime aux ravioles du Dauphiné

Publié le par chocolatatout

fevrier2014 0368 (2)Dans la famille chocolat, on adore les ravioles, enfin c'est surtout mini miss chocolat qui adore les ravioles qu'elle appelle "brocolis". Je sais que quand elle me demande de faire de brocolis qui sont verts elle ne parle pas des légumes mais des petites ravioles du Dauphiné.
Nous les préparons généralement très simplement c'est à dire cuites dans une casserole d'eau bouillante.
Pour le repas du jour, j'ai voulu changer un peu la préparation de ce plat et mes ravioles ont terminé en gratin très simple à faire, et surtout très gouteux.gratin raviolespour 4-5 personnes :
2 paquets de ravioles du Dauphiné (2 x 240 g)
200 g de jambon blanc coupé en petits morceaux.
20 cl de crème liquide
50 g de fromage râpé
(facultatif : quelques champignons de Paris)
Persil

Dans un plat graissé disposer une plaque  de ravioles non défaites et crues (retirer juste le papier) Répartir un peu de persil ciselé, du jambon coupé en morceaux très fins. Mettre une nouvelle couche de ravioles, du jambon, du persil et un filet de crème.
Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Terminer par une couche de ravioles et du fromage râpé dessus.
Mettre au four pendant 30-40 minutes.
Déguster chaud.fevrier2014 0367 (2)verdict : un plat apprécié de tous et de toutes. C'est rapide à faire, cela ne nécessite aucune surveillance et c'est bien plus simple que de décoller les ravioles du papier pour les plonger dans l'eau. (Il faut quand même retirer le papier hein !)
J'ai trouvé le tout quand même très très riche, j'ai préféré ma version plus allégée avec des courgettes et de la cancoillotte mais c'est tout de même très sympa.
J'ai mis des champignons de Paris mais c'est facultatif.
Ne pas saler le jambon et les ravioles le sont déjà bien assez.
A faire avec du saumon frais ou fumé à la place du jambon ou simplement avec de la crème et du fromage sans poisson ni jambon.

gratin ravioles jambon

Publié dans plat complet

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Sabine 04/05/2014 20:15

Bonsoir, j'ai testé cette recette ce week-end avec mes enfants et nous l'avons tous approuvée !!! Un délice qui permet en outre de manger des ravioles autrement. A la place des champignons, j'ai
ajouté des poireaux émincés et revenus préalablement à la poêle. Merci pour cette trouvaille et bonne fin de week-end !!

chocolatatout 04/05/2014 20:46



merci sabine, nous on adore aussi à la maison, avec des poireaux cela doit etre délicieux, c'est une bonne idée



Chloé 11/04/2014 09:38

Voir cet article en étant à l'étranger, c'est une torture ! J'adore les ravioles, mais impossibles à trouver hors de France ... Allez, dès que je rentre, j'essaie ! :)

Ca a l'air une bonne variante ;)

PS: les cuisinez-vous autrement qu'en gratin également ?

Barbara 05/04/2014 14:40

de rien
bon week end à tous et toutes

Cuisinemaison 05/04/2014 10:03

Simplissime moi j'aurais sublissime, ton gratin est généreux et gourmand, j'adore cette idée elles est géniale tes photos aussi. Bon week-end Pascal

chocolatatout 05/04/2014 11:46



merci !



ebavureuse 05/04/2014 09:40

Ta recette a l'air très bonne, merci d'avoir partagé avec nous ce délice.
Je te souhaite un bon dimanche et gros gros bisou

couteau top chef 04/04/2014 03:30

Merci pr l'article

Virginie 83 03/04/2014 18:01

Mmm ! c'est surement trèèèès bon !

nanou 03/04/2014 15:51

il met l'eau à la bouche ce petit gratin

Barbara 02/04/2014 08:12

super idée

@pour violette on en trouve en supermarché rayon pâtes fraiches normalement (voire rayon traiteur ou régional)

chocolatatout 05/04/2014 11:47



merci Barbara pour la réponse



violette 02/04/2014 08:00

bonjour, je suis accroc de votre site, mais dites moi, où peut-on trouver des ravioles du Dauphiné ??? merci

chocolatatout 05/04/2014 11:48



Bonjour Violette


Comme le précise Barbara, on trouve ces ravioles au rayon des pâtes fraiches. Il faut pour la recette ci dessus deux paquets de ravioles.


bon week end



Nicodemus 01/04/2014 22:57

A suivre donc...me dire si cela plaît, chez nous c'est toujours un régal et mes enfants qui sont de jeunes adultes adorent le faire à leur potes

Joli Hibou 01/04/2014 22:53

Une idée qui me plait d'autant plus que je n'aime pas faire les ravioles à l'eau bouillante, parce que je ne les détache pas et que ça me fait un peu des patés...dommage parce que j'adore ça, donc
ton idée me séduit!

chocolatatout 05/04/2014 11:49



C'est bien plus simple à cuire, et effectivmeent les ravioles cela colle partout quand on les cuit à l'eau. là pas de soucis !



Nicodemus 01/04/2014 21:22

Pour miss chocolat, je fais un gratin de ravioles que vous acheter en vrac en surgelés, je les mets dans un plat à gratin avec crème comme vous et je parsème de saumon fumé ou de jambon pour mini
miss chocolat, le tout avec du gruyère
que mini miss chocolat me dise si elle aime. c'est rapide et bon et les ravioles en vrac essayez poêlées avec une salade aux lardons. signée la Dauphinoise

chocolatatout 05/04/2014 11:51



je vais lui en faire, avec le saumon fumé cela doit etre excellent.


Je vais essayer de les poeler


merci du conseil


bon week end



La médecine passe par la cuisine 01/04/2014 20:54

J'aime beaucoup le petit mot de miss Chocolat qui dit "brocolis" pour les ravioles. Oui, je me souviens de ta version caoncoillotte. Elle m'avait plu.
Je crois avoir fait ce gratin en version saumon fumé/courgettes...il y a long-temps ! Tiens ça me donne envie ! Bisous

LadyMilonguera 01/04/2014 20:48

Il est bien alléchant ton gratin...

Pauline 01/04/2014 20:45

Miam, ça m'a l'air super bon!!! ^^

La médecine passe par la cuisine 01/04/2014 20:43

J'aime beaucoup le petit mot de miss Chocolat qui dit "brocolis" pour les ravioles. Oui, je me souviens de ta version caoncoillotte. Elle m'avait plu.
Je crois avoir fait ce gratin en version saumon fumé/courgettes...il y a long-temps ! Tiens ça me donne envie ! Bisous

Amalia 01/04/2014 20:31

Ooooh c'est bon les ravioles!