Gratin de ravioles aux courgettes et à la cancoillotte

Publié le par chocolatatout

gratin ravioles courgettesAujourd'hui je vous propose un plat pas vraiment de saison, mais ayant quelques paquets de ravioles au frais qui ne demandaient qu'à être utilisés j'ai tenté une cuisson différente de la cuisson traditionnelle à l'eau ou dans un bouillon.

pour 4-5 personnes (plat carré de 20 x 20 cm)
2 paquets de ravioles (soit 500 g en 8 plaques)
250 à 300 g de cancoillotte
2-3 courgettes

Laver les courgettes et les découper en fines lamelles.
Disposer dans un plat graissé, une couche de courgettes, une couche de ravioles, quelques cuillères de cancoillotte (chaude ou froide) une nouvelle couche de courgette, de ravioles, de cancoillotte, une dernière couche de chaque et terminant par une couche de cancoillotte.
Mettre au four à 180° pendant 30 à 45 minutes (les courgettes doivent etre cuites)
Déguster avec une petite salade éventuellement.gratin raviolesverdict : j'ai mis de la cancoillotte pour éviter de mettre de la crème. Ce fromage franc-comtois est liquide lorsqu'il est chaud et remplace alors parfaitement la crème. J'ai pris de la cancoillotte à l'ail parce que c'est ma préférée, mais tous les parfums sont possibles.
Il est possible de mettre en plus des courgettes et de la cancoillotte un peu de jambon.
Je n'ai pas salé mon plat, le fromage et les ravioles l'étant déjà suffisemment.
J'ai fait le tout dans un plat en silicone, ce qui m'a permis de démouler le gratin (les rondelles sont en réalité le dessous et la partie gratinée le dessus) à servir découpé en portions carrées.
La cancoillotte peut être remplacée par de la crème liquide (allégée possible)
Une recette facile et bien agréable à déguster... à refaire donc !gratin ravioles 1 gratin ravioles 2gratin ravioles 3 gratin ravioles cancoillotte

Publié dans fromage

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catrine 30/07/2011 11:31


moi aussi dès demain, je vais l'essayer cette recette (avec mes petits légumes tout frais du marché)... çà a l'air vraiment tout simple, rapide et sans trop de préparation... en accompagnement de
viandes ou de poissons.... ou bien comme ici, seuls, où ils se suffisent si bien à eux même...


Lola Blabla 29/06/2011 22:45


Hummm ça a l'air bon ! Je fais aussi souvent des gratins de ravioles et courgettes, mais ma recette est à base de crème fraîche, comté et saumon fumé. Un peu moins léger mais vraiment délicieux !


Mo. 25/06/2011 09:56


Une recette que je connais bien sans la cancoillotte et l'idée est pas mal.


mathilde 23/06/2011 21:22


Super recette , bravo...


Sophie 23/06/2011 14:07


Whaou ça doit être un régal !!!!


Céline 23/06/2011 12:48


Moi j'adore préparer les ravioles de cette façon, entre le gratin et les lasagnes, j'adore!!


Cooking Nadoo 23/06/2011 12:24


MMmmmh, cette recette à base de ravioles est super gourmande ! Je l'adopte tout de suite !


cannelle♥ 23/06/2011 11:20


ça me plait ++++++++


nora 22/06/2011 23:30


waouhhhh sa doit etre super bon dis moi .... ou peut on trouver ces plaques de ravioles s'il teplait??? au passage je découvre ton blog il est top!!


Gen 22/06/2011 22:14


Ca a l'air super bon! Je n'ai jamais testé ce fromage mais j'ai bien envie d'y goûter maintenant!


wattoote 22/06/2011 21:52


super idée


Loulou 22/06/2011 21:45


bravo tes photos sont magnifiques et ton gratin me fait bien envie !!
bises


Nounoune 22/06/2011 20:20


Dire qu'en début de semaine j'avais un plat de ravioles dans mon frigo et que je cherchais une idée de les cuisiner autrement !
j'y penserai la prochaine fois.


LadyMilonguera 22/06/2011 18:10


Voilà un gratin tout à fait appétissant !


béadu93 22/06/2011 17:15


Bonjour,
J'ai tout ce qu'il faut pour ce délicieux gratin, sauf les ravioles. Des pâtes peuvent-elles éventuellement remplacer? (ou pommes de terre?)
Merci ! Bonne journée !


Anne 22/06/2011 16:27


Encore une recette que je vais tester, cancoillotte j'adore mais bon je suis une vraie Francomtoise !! et j'aime les plats gratiner et quelque fois je suis à cours d'idée. Alors merci beaucoup je
la trouve géniale ton idée. Bises


doudoute 22/06/2011 14:45


oh magnifique ce gratin !!


CuisineStyle 22/06/2011 14:07


Original!
Carmen.


kitty 22/06/2011 13:41


Les ravioles sont de ma région et j'adore, la cancoillotte ,je ne connaissais pas et grâce à tes recettes j'ai découvert ce fromage que j'apprécie ,alors avec des courgettes,c'est parfait.


barbara 22/06/2011 12:06


parfait comme petit gratin, vu la météo de toute façon un peu de chaleur est la bienvenue
par contre ici on n'a pas les ravioles, ça n'existe pas
bonne journée, bises


Fantaisie 22/06/2011 11:54


Super bon ton gratin, la rencontre de 2 régions, j'adore !
Biz et bonne journée


Pauline 22/06/2011 10:42


Huuuummmm, trop bon!!! ^^


Julie 22/06/2011 10:21


Très sympathique ce gratin, c'est gourmand à souhait :)
Bonne journée !


la gourmande 22/06/2011 10:11


hummm gourmand et équilibré !!
bisous


Amalia 22/06/2011 09:49


Ben tu vois je ne connais pas du tout les ravioles, il faut que je teste cette recette, surtout avec la cancoillote!!!


afaurore 22/06/2011 09:31


pas de saison mais tentant quand bmême


Sabrina 22/06/2011 09:03


un gratin bien appétissant et gourmand avec la concoillotte hummm un régal


CLquipopotte 22/06/2011 08:40


Si y'a d'la courgette et d'la cancoillotte ...J'viens Belle journée ...
♥♥♥


coocooningcook 22/06/2011 08:36


tiens tiens ... voici une recette par laquelle je me laisserais bien tenter


melayers evelyne 22/06/2011 08:33


encore un regal pour se plat délicieux bisousss

si tu veux bien voter pour moi j'ai le numero 18 je te mets le lien merci

http://www.nicolepassions.com/archives/2011/06/17/21380785.html


29999 22/06/2011 07:56


Ultra tentant ! Bisous !


clo 22/06/2011 07:55


9a donne envie ... si on est pas très amatrice de cancaillotte on peut remplacer par du morbier ou du mont d'or ?


chocolatatout 22/06/2011 08:48



normalement il y a de la crème dans ce gratin (pour donner le liquide qui permettra de cuire les ravioles) moi j'ai mis de la cancoillotte pour alléger et parfumer le tout. Mais je pense qu'avec
du mont d'or cela doit etre extra (riche riche parce que les ravioles contiennent déja du fromage) si on met du mont d'or il faut quand meme mettre un peu de liquide pour permettre aux ravioles
de cuire correctement (un peu de crème)


je pense qu'une béchamel tres liquide ferait aussi l'affaire



Valérie ( Franche-Comté ) 22/06/2011 07:54


Voilà un mille feuille bien copieux avec de bonnes associations
Je te souhaite une belle journée
Valéri€


Severine 22/06/2011 07:32


Hummmm ca devait être bien bon


Poucinette 22/06/2011 07:23


sans cancaillotte et c'est parfait


samia 22/06/2011 07:14


généreuse recette de ravioles, j'adore!
biz,samia