Gratin de ravioles aux courgettes et à la cancoillotte

gratin ravioles courgettesAujourd'hui je vous propose un plat pas vraiment de saison, mais ayant quelques paquets de ravioles au frais qui ne demandaient qu'à être utilisés j'ai tenté une cuisson différente de la cuisson traditionnelle à l'eau ou dans un bouillon.

pour 4-5 personnes (plat carré de 20 x 20 cm)
2 paquets de ravioles (soit 500 g en 8 plaques)
250 à 300 g de cancoillotte
2-3 courgettes

Laver les courgettes et les découper en fines lamelles.
Disposer dans un plat graissé, une couche de courgettes, une couche de ravioles, quelques cuillères de cancoillotte (chaude ou froide) une nouvelle couche de courgette, de ravioles, de cancoillotte, une dernière couche de chaque et terminant par une couche de cancoillotte.
Mettre au four à 180° pendant 30 à 45 minutes (les courgettes doivent etre cuites)
Déguster avec une petite salade éventuellement.gratin raviolesverdict : j'ai mis de la cancoillotte pour éviter de mettre de la crème. Ce fromage franc-comtois est liquide lorsqu'il est chaud et remplace alors parfaitement la crème. J'ai pris de la cancoillotte à l'ail parce que c'est ma préférée, mais tous les parfums sont possibles.
Il est possible de mettre en plus des courgettes et de la cancoillotte un peu de jambon.
Je n'ai pas salé mon plat, le fromage et les ravioles l'étant déjà suffisemment.
J'ai fait le tout dans un plat en silicone, ce qui m'a permis de démouler le gratin (les rondelles sont en réalité le dessous et la partie gratinée le dessus) à servir découpé en portions carrées.
La cancoillotte peut être remplacée par de la crème liquide (allégée possible)
Une recette facile et bien agréable à déguster... à refaire donc !gratin ravioles 1 gratin ravioles 2gratin ravioles 3 gratin ravioles cancoillotte

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
<br /> moi aussi dès demain, je vais l'essayer cette recette (avec mes petits légumes tout frais du marché)... çà a l'air vraiment tout simple, rapide et sans trop de préparation... en accompagnement de<br /> viandes ou de poissons.... ou bien comme ici, seuls, où ils se suffisent si bien à eux même...<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Hummm ça a l'air bon ! Je fais aussi souvent des gratins de ravioles et courgettes, mais ma recette est à base de crème fraîche, comté et saumon fumé. Un peu moins léger mais vraiment délicieux !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Une recette que je connais bien sans la cancoillotte et l'idée est pas mal.<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Super recette , bravo...<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Whaou ça doit être un régal !!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Moi j'adore préparer les ravioles de cette façon, entre le gratin et les lasagnes, j'adore!!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> MMmmmh, cette recette à base de ravioles est super gourmande ! Je l'adopte tout de suite !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> ça me plait ++++++++<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> waouhhhh sa doit etre super bon dis moi .... ou peut on trouver ces plaques de ravioles s'il teplait??? au passage je découvre ton blog il est top!!<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> Ca a l'air super bon! Je n'ai jamais testé ce fromage mais j'ai bien envie d'y goûter maintenant!<br /> <br /> <br />
Répondre
W
<br /> super idée<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> bravo tes photos sont magnifiques et ton gratin me fait bien envie !!<br /> bises<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> Dire qu'en début de semaine j'avais un plat de ravioles dans mon frigo et que je cherchais une idée de les cuisiner autrement !<br /> j'y penserai la prochaine fois.<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Voilà un gratin tout à fait appétissant !<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> Bonjour,<br /> J'ai tout ce qu'il faut pour ce délicieux gratin, sauf les ravioles. Des pâtes peuvent-elles éventuellement remplacer? (ou pommes de terre?)<br /> Merci ! Bonne journée !<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Encore une recette que je vais tester, cancoillotte j'adore mais bon je suis une vraie Francomtoise !! et j'aime les plats gratiner et quelque fois je suis à cours d'idée. Alors merci beaucoup je<br /> la trouve géniale ton idée. Bises<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> oh magnifique ce gratin !!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Original!<br /> Carmen.<br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> Les ravioles sont de ma région et j'adore, la cancoillotte ,je ne connaissais pas et grâce à tes recettes j'ai découvert ce fromage que j'apprécie ,alors avec des courgettes,c'est parfait.<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> parfait comme petit gratin, vu la météo de toute façon un peu de chaleur est la bienvenue<br /> par contre ici on n'a pas les ravioles, ça n'existe pas<br /> bonne journée, bises<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> Super bon ton gratin, la rencontre de 2 régions, j'adore !<br /> Biz et bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> Huuuummmm, trop bon!!! ^^<br /> <br /> <br />
Répondre
J
<br /> Très sympathique ce gratin, c'est gourmand à souhait :)<br /> Bonne journée !<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> hummm gourmand et équilibré !!<br /> bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> Ben tu vois je ne connais pas du tout les ravioles, il faut que je teste cette recette, surtout avec la cancoillote!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> pas de saison mais tentant quand bmême<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> un gratin bien appétissant et gourmand avec la concoillotte hummm un régal<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Si y'a d'la courgette et d'la cancoillotte ...J'viens Belle journée ...<br /> ♥♥♥<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> tiens tiens ... voici une recette par laquelle je me laisserais bien tenter<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> encore un regal pour se plat délicieux bisousss<br /> <br /> si tu veux bien voter pour moi j'ai le numero 18 je te mets le lien merci<br /> <br /> http://www.nicolepassions.com/archives/2011/06/17/21380785.html<br /> <br /> <br />
Répondre
2
<br /> Ultra tentant ! Bisous !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> 9a donne envie ... si on est pas très amatrice de cancaillotte on peut remplacer par du morbier ou du mont d'or ?<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> normalement il y a de la crème dans ce gratin (pour donner le liquide qui permettra de cuire les ravioles) moi j'ai mis de la cancoillotte pour alléger et parfumer le tout. Mais je pense qu'avec<br /> du mont d'or cela doit etre extra (riche riche parce que les ravioles contiennent déja du fromage) si on met du mont d'or il faut quand meme mettre un peu de liquide pour permettre aux ravioles<br /> de cuire correctement (un peu de crème)<br /> <br /> <br /> je pense qu'une béchamel tres liquide ferait aussi l'affaire<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Voilà un mille feuille bien copieux avec de bonnes associations<br /> Je te souhaite une belle journée<br /> Valéri€<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> Hummmm ca devait être bien bon<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> sans cancaillotte et c'est parfait<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> généreuse recette de ravioles, j'adore!<br /> biz,samia<br /> <br /> <br />
Répondre