Gratin courgettes carottes tout léger

Publié le par chocolatatout

juin2012-0117.JPGUn petit gratin léger pour un repas du soir.
J'ai repris l'idée du gratin de courgettes râpées que nous avions beaucoup apprécié. J"ai supprimé la crème, utilisé de la cancoillotte, fromage franc-comtois léger et mis deux oeufs pour lier le tout.

pour 4-5 personnes :
800 à 1000 g de courgettes
4-5 carottes
2 oeufs
2 gousses d'ail
1 oignon
150 g de cancoillotte (nature ou à l'ail)

Laver les courgettes sans les éplucher. Les râper avec la râpe à gros trou.
Râper les carottes épluchées séparément.
Dans une poele faire revenir les carottes avec l'oignon émincé et un peu d'huile d'olive. Après 3-4 minutes ajouter les courgettes râpées et l'ail écrasé. Laisser mijoter quelques minutes en remuant souvent.
Dans un saladier battre les oeufs avec la cancoillotte. Ajouter les légumes cuits, bien mélanger. Saler et poivrer.
Verser dans un plat à gratin graissé.
Laisser cuire 30 minutes environ  au four à 180°.juin2012-0118.JPG

verdict : la courgette c'est assez fade, il faut donc bien relever le plat. On peut ajouter des épices, des herbes fraiches, deux-trois pommes de terre.
Miss chocolat a regretté qu'il n'y ait pas de fromage de chèvre, mais mon gratin n'aurait pas été allégé non ?

Publié dans végétarien, légumes

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grabouille 20/08/2014 12:05

J'aime bien ce gratin car la cancoillotte apporte 1 petit plus surtout quand elle est au vin blanc!!!!
Merci madame choco de te creuser la tête pour que l'on puisse utiliser les courgettes que je trouve si fades :-)

hevi37 05/08/2012 19:20

c'est délicieux! j'ai un peu diminué la quantité de courgettes. et ce qui restait on l'a mangé frais le lendemain et c'était très bon aussi

chocolatatout 05/08/2012 22:31



merci pour ce retour, c'est une bonne idée de le manger froid aussi



lapetitemarmitedesamoureux 25/07/2012 20:06

Un gratin qui semble savoureux et qui me tente vraiment !
Très joli visuellement également !
Belle soirée à toi.

Valérie (Franche-Comté) 25/07/2012 18:39

C'est bien appétissant

Je te souhaite une agréable soirée
Valérie.

Sophie 25/07/2012 11:13

Oh je note, pour varier mes recettes à base de courgettes : ça a l'air délicieux ! Bises

halawiyates et compagnie 24/07/2012 17:58

Préparer à l'avance et laisser au frais c'est top, en plus je kiffe la concaillotte.

Lau 24/07/2012 17:28

Une bien belle idée de repas en cette chaude saison :-)
Bises

helene 24/07/2012 14:22

en tous les cas il donne bien envie ce petit gratin
biz helene

poucinette 24/07/2012 13:32

un joli gratin tout sympa ....

afaurore 24/07/2012 11:17

bonne idée de rajouter du fromage de chèvre

LeeYaa 24/07/2012 10:02

J'adore la cancoillote ! Ton gratin me fait bien envie !

veropapilles 24/07/2012 09:11

Un gratin de légumes qui me tente beaucoup, surtout avec sa petite touche de cancoillotte.

Liloon 24/07/2012 09:10

très sympa cette recette