24 Juillet 2012
Un petit gratin léger pour un repas du soir.
J'ai repris l'idée du gratin de courgettes râpées que nous avions beaucoup apprécié. J"ai supprimé la crème, utilisé de la cancoillotte, fromage franc-comtois léger et mis deux oeufs pour lier le tout.
pour 4-5 personnes :
800 à 1000 g de courgettes
4-5 carottes
2 oeufs
2 gousses d'ail
1 oignon
150 g de cancoillotte (nature ou à l'ail)
Laver les courgettes sans les éplucher. Les râper avec la râpe à gros trou.
Râper les carottes épluchées séparément.
Dans une poele faire revenir les carottes avec l'oignon émincé et un peu d'huile d'olive. Après 3-4 minutes ajouter les courgettes râpées et l'ail écrasé. Laisser mijoter quelques minutes en remuant souvent.
Dans un saladier battre les oeufs avec la cancoillotte. Ajouter les légumes cuits, bien mélanger. Saler et poivrer.
Verser dans un plat à gratin graissé.
Laisser cuire 30 minutes environ au four à 180°.
verdict : la courgette c'est assez fade, il faut donc bien relever le plat. On peut ajouter des épices, des herbes fraiches, deux-trois pommes de terre.
Miss chocolat a regretté qu'il n'y ait pas de fromage de chèvre, mais mon gratin n'aurait pas été allégé non ?
grabouille 20/08/2014 12:05
hevi37 05/08/2012 19:20
chocolatatout 05/08/2012 22:31
lapetitemarmitedesamoureux 25/07/2012 20:06
Valérie (Franche-Comté) 25/07/2012 18:39
Sophie 25/07/2012 11:13
halawiyates et compagnie 24/07/2012 17:58
Lau 24/07/2012 17:28
helene 24/07/2012 14:22
poucinette 24/07/2012 13:32
afaurore 24/07/2012 11:17
LeeYaa 24/07/2012 10:02
veropapilles 24/07/2012 09:11
Liloon 24/07/2012 09:10