24 Juillet 2012
Un petit gratin léger pour un repas du soir.
J'ai repris l'idée du gratin de courgettes râpées que nous avions beaucoup apprécié. J"ai supprimé la crème, utilisé de la cancoillotte, fromage franc-comtois léger et mis deux oeufs pour lier le tout.
pour 4-5 personnes :
800 à 1000 g de courgettes
4-5 carottes
2 oeufs
2 gousses d'ail
1 oignon
150 g de cancoillotte (nature ou à l'ail)
Laver les courgettes sans les éplucher. Les râper avec la râpe à gros trou.
Râper les carottes épluchées séparément.
Dans une poele faire revenir les carottes avec l'oignon émincé et un peu d'huile d'olive. Après 3-4 minutes ajouter les courgettes râpées et l'ail écrasé. Laisser mijoter quelques minutes en remuant souvent.
Dans un saladier battre les oeufs avec la cancoillotte. Ajouter les légumes cuits, bien mélanger. Saler et poivrer.
Verser dans un plat à gratin graissé.
Laisser cuire 30 minutes environ au four à 180°.
verdict : la courgette c'est assez fade, il faut donc bien relever le plat. On peut ajouter des épices, des herbes fraiches, deux-trois pommes de terre.
Miss chocolat a regretté qu'il n'y ait pas de fromage de chèvre, mais mon gratin n'aurait pas été allégé non ?