Gratin courgettes carottes tout léger

juin2012-0117.JPGUn petit gratin léger pour un repas du soir.
J'ai repris l'idée du gratin de courgettes râpées que nous avions beaucoup apprécié. J"ai supprimé la crème, utilisé de la cancoillotte, fromage franc-comtois léger et mis deux oeufs pour lier le tout.

pour 4-5 personnes :
800 à 1000 g de courgettes
4-5 carottes
2 oeufs
2 gousses d'ail
1 oignon
150 g de cancoillotte (nature ou à l'ail)

Laver les courgettes sans les éplucher. Les râper avec la râpe à gros trou.
Râper les carottes épluchées séparément.
Dans une poele faire revenir les carottes avec l'oignon émincé et un peu d'huile d'olive. Après 3-4 minutes ajouter les courgettes râpées et l'ail écrasé. Laisser mijoter quelques minutes en remuant souvent.
Dans un saladier battre les oeufs avec la cancoillotte. Ajouter les légumes cuits, bien mélanger. Saler et poivrer.
Verser dans un plat à gratin graissé.
Laisser cuire 30 minutes environ  au four à 180°.juin2012-0118.JPG

verdict : la courgette c'est assez fade, il faut donc bien relever le plat. On peut ajouter des épices, des herbes fraiches, deux-trois pommes de terre.
Miss chocolat a regretté qu'il n'y ait pas de fromage de chèvre, mais mon gratin n'aurait pas été allégé non ?

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G
J'aime bien ce gratin car la cancoillotte apporte 1 petit plus surtout quand elle est au vin blanc!!!!<br /> Merci madame choco de te creuser la tête pour que l'on puisse utiliser les courgettes que je trouve si fades :-)
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H
c'est délicieux! j'ai un peu diminué la quantité de courgettes. et ce qui restait on l'a mangé frais le lendemain et c'était très bon aussi
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C
<br /> <br /> merci pour ce retour, c'est une bonne idée de le manger froid aussi<br /> <br /> <br /> <br />
L
Un gratin qui semble savoureux et qui me tente vraiment !<br /> Très joli visuellement également !<br /> Belle soirée à toi.
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V
C'est bien appétissant<br /> <br /> Je te souhaite une agréable soirée<br /> Valérie.
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S
Oh je note, pour varier mes recettes à base de courgettes : ça a l'air délicieux ! Bises
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H
Préparer à l'avance et laisser au frais c'est top, en plus je kiffe la concaillotte.
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L
Une bien belle idée de repas en cette chaude saison :-)<br /> Bises
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H
en tous les cas il donne bien envie ce petit gratin<br /> biz helene
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P
un joli gratin tout sympa ....
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A
bonne idée de rajouter du fromage de chèvre
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L
J'adore la cancoillote ! Ton gratin me fait bien envie !
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V
Un gratin de légumes qui me tente beaucoup, surtout avec sa petite touche de cancoillotte.
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L
très sympa cette recette
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