Gratin de courgettes râpées

Publié le par chocolatatout

 

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C'est aujourd'hui le jour de la ronde interblog, c'est la 29ème édition et pour celle-ci le sort m'a donné le blog de Softy pour trouver mon bonheur.
J'ai fouillé un peu et je suis tombée sur son gratin de courgettes

Et voici la recette :
700 g de courgettes crues non épluchées (3-4 courgettes)
1 oignon
200 g de pommes de terre (3-4 pommes de terre)
25 20 cl de crème fraîche
emmental râpé (50 à 100 g)
1 gousse d'ail
sel, poivre

Râper les courgettes lavée mais non épluchées.
Dans une poêle, les faire revenir dans un filet d'huile d'olive avec l'oignon haché finement et la gousse d'ail écrasée. Saler et poivrer. Laisser cuire quelques minutes, les courgettes doivent être fondantes.
Eplucher puis râper les pommes de terre et les faire cuire dans une autre poêle avec un filet d'huile d'olive séparément.

Mélanger les courgettes et les pommes de terre une fois cuites dans un saladier, ajouter la crème et le fromage. Bien mélanger et verser dans un plat graissé allant au four.
Cuire 20 minutes environ à 180°.
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verdict : je suis très surprise du résultat. Il faut dire que je mets rarement de la crème dans mes gratins, mais même si ce plat n'est pas léger, il est vraiment délicieux. J'ai ajouté un peu d'ail et diminué la quantité de crème par rapport à la recette originale (20 cl suffisaient pour moi) on peut mettre de la crème allégée pour se donner bonne conscience. Et pour continuer la bonne conscience, mettre de la cancoillotte à la place de la crème et du fromage râpé. On aura alors un plat savoureux et pas trop riche.
J'ai réalisé un autre plat que j'ai servi avec ce gratin, la recette viendra demain.

La ronde c'est aussi "Mon show...colat, mes gourmandises" qui vient piocher chez moi...

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Publié dans légumes

Commenter cet article

Dominique 28/11/2013 21:12

Testé et même apprécié par ceux qui n'ont pas une passion pour les courgettes, alors vraiment très bon gratin.

Aurore 08/07/2012 23:29

Testée et approuvée (même par mon copain!). Recette sur mon blog. Bisous et merci!

Audrey V 01/07/2012 19:09

Recette réalisée samedi soir pour accompagner de la viande au barbecue. Grand succès!

chocolatatout 01/07/2012 23:48



merci Audrey



c-line 26/06/2012 20:26

Je suis fan de courgettes et ce gratin me paraît délicieux!! Bonne ronde :)

Clairette 26/06/2012 18:17

Très beau gratin, il me fait bien envie !

michelle 25/06/2012 22:20

un beau gratin bien sympa. bonne ronde

aglibouly 25/06/2012 21:57

hummm très bon choix bravo !

Bonne ronde ^-^

lolo 25/06/2012 18:22

excellent ce gratin de courgettes ! une belle idée ! bonne ronde

Liloon 25/06/2012 14:53

huuummm ça me donne envie d'en faire ! bonne ronde !

Aurore 25/06/2012 12:05

Hummm c'est peut-être la solution pour enfin faire manger des courgettes à mon homme! ^^ Bisous.

Leticia 25/06/2012 12:04

sympa ce gratin ça change vraiment, décidément tu as fais de très bon choix !

narjisse 25/06/2012 09:14

les photos sont magnifiques! bonne ronde ;)

poucinette 25/06/2012 06:33

ce gratin est fait pour moi ..... miammm

veropapilles 24/06/2012 22:09

Très beau plat. J'ai déjà fait un peu la même recette mais au lieu de mettre de l'emmenthal, j'avais mis de la Vache qui Rit, très bon aussi...

chocolatatout 25/06/2012 21:56



j'ai hésité à mettre de la vache kiri pour une version plus perso



natty 24/06/2012 21:54

très bon choix. Bonne ronde. Bonne soirée, je continue ma ronde.

Marie 24/06/2012 21:51

Très original ce gratin !! Il a l'air bien bon !! Bonne ronde !!

Nadège 24/06/2012 20:53

Une idée sympa que ce gratin entièrement "râpé" !

Un macaron, une glace, trois chocolatines 24/06/2012 20:49

Verdict : les enfants ont tout mangé ! Moi, j'attends demain midi pour te dire.

lapetitemarmitedesamoureux 24/06/2012 20:24

mmm ! Un gratin très tentant et qui change de l'ordinaire.
Bonne soirée.

lilou25 24/06/2012 18:49

Huuummm... j'adore ce genre de petits gratins... Très sympa !

Un macaron, une glace, trois chocolatines 24/06/2012 18:28

Eh bien ça y est : il est au four avec de la cancoillotte. Qu'est ce qu'il sent bon ! Bises

chocolatatout 24/06/2012 20:10



et bien tu n'as pas perdu de temps... j'attends le verdict avec la cancoillotte...



karine 24/06/2012 18:04

Sympa cette recette idéal pour varier quand les courgettes arrivent en masse! Bonne ronde

yas 24/06/2012 18:02

un choix très sympa et original!!!biz et bonne ronde!

sigrid 24/06/2012 16:18

un bon gratin Bonne ronde

cojocano 24/06/2012 15:58

merci pour ta participation, bon choix ça change du chocolat lol

LeeYaa 24/06/2012 13:51

Mmhm un bon gratin râpé, j'adore !

Karine D. 24/06/2012 13:42

Un bon gratin :-) !!
Bon dimanche

papillonmyosotis 24/06/2012 13:06

oh c'est un délice.

virginie 24/06/2012 12:31

une très très bonne idée j'adore

Amalia 24/06/2012 12:18

Simple rapide bon et éfficace!!!!!
Tiens j'ai un pot de cancoillote dans mon frigo ;)

Isalisou 24/06/2012 11:22

Elle me plait cette recette!

Pauline 24/06/2012 11:07

Miam, trop bon ^^

Cuisinons En Couleurs 24/06/2012 10:38

ça a l'air excellent! j'adore

yo 24/06/2012 10:26

ah j'aime!

Softy 24/06/2012 10:14

Bonjour! ravie que tu ai trouvé ton bonheur avec cette recette! c'est vrai que ce n'est peut-être pas très light mais moi ça me choque pas trop je met de la crème dans tous mes gratins (allégée
tout de même....!!)
passe une bonne journée
bizzzzz

Valérie ( Franche-Comté ) 24/06/2012 10:14

C'est bien léger et de saison pour accompagner nos BBQ
Je te souhaite une belle journée ensoleillée
Valérie.