24 Juin 2012
C'est aujourd'hui le jour de la ronde interblog, c'est la 29ème édition et pour celle-ci le sort m'a donné le blog de Softy pour trouver mon bonheur.
J'ai fouillé un peu et je suis tombée sur son gratin de courgettes
Et voici la recette :
700 g de courgettes crues non épluchées (3-4 courgettes)
1 oignon
200 g de pommes de terre (3-4 pommes de terre)
25 20 cl de crème fraîche
emmental râpé (50 à 100 g)
1 gousse d'ail
sel, poivre
Râper les courgettes lavée mais non épluchées.
Dans une poêle, les faire revenir dans un filet d'huile d'olive avec l'oignon haché finement et la gousse d'ail écrasée. Saler et poivrer. Laisser cuire quelques minutes, les courgettes doivent être fondantes.
Eplucher puis râper les pommes de terre et les faire cuire dans une autre poêle avec un filet d'huile d'olive séparément.
Mélanger les courgettes et les pommes de terre une fois cuites dans un saladier, ajouter la crème et le fromage. Bien mélanger et verser dans un plat graissé allant au four.
Cuire 20 minutes environ à 180°.
verdict : je suis très surprise du résultat. Il faut dire que je mets rarement de la crème dans mes gratins, mais même si ce plat n'est pas léger, il est vraiment délicieux. J'ai ajouté un peu d'ail et diminué la quantité de crème par rapport à la recette originale (20 cl suffisaient pour moi) on peut mettre de la crème allégée pour se donner bonne conscience. Et pour continuer la bonne conscience, mettre de la cancoillotte à la place de la crème et du fromage râpé. On aura alors un plat savoureux et pas trop riche.
J'ai réalisé un autre plat que j'ai servi avec ce gratin, la recette viendra demain.
La ronde c'est aussi "Mon show...colat, mes gourmandises" qui vient piocher chez moi...
version imprimable