Gratin de courgettes râpées

 

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C'est aujourd'hui le jour de la ronde interblog, c'est la 29ème édition et pour celle-ci le sort m'a donné le blog de Softy pour trouver mon bonheur.
J'ai fouillé un peu et je suis tombée sur son gratin de courgettes

Et voici la recette :
700 g de courgettes crues non épluchées (3-4 courgettes)
1 oignon
200 g de pommes de terre (3-4 pommes de terre)
25 20 cl de crème fraîche
emmental râpé (50 à 100 g)
1 gousse d'ail
sel, poivre

Râper les courgettes lavée mais non épluchées.
Dans une poêle, les faire revenir dans un filet d'huile d'olive avec l'oignon haché finement et la gousse d'ail écrasée. Saler et poivrer. Laisser cuire quelques minutes, les courgettes doivent être fondantes.
Eplucher puis râper les pommes de terre et les faire cuire dans une autre poêle avec un filet d'huile d'olive séparément.

Mélanger les courgettes et les pommes de terre une fois cuites dans un saladier, ajouter la crème et le fromage. Bien mélanger et verser dans un plat graissé allant au four.
Cuire 20 minutes environ à 180°.
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verdict : je suis très surprise du résultat. Il faut dire que je mets rarement de la crème dans mes gratins, mais même si ce plat n'est pas léger, il est vraiment délicieux. J'ai ajouté un peu d'ail et diminué la quantité de crème par rapport à la recette originale (20 cl suffisaient pour moi) on peut mettre de la crème allégée pour se donner bonne conscience. Et pour continuer la bonne conscience, mettre de la cancoillotte à la place de la crème et du fromage râpé. On aura alors un plat savoureux et pas trop riche.
J'ai réalisé un autre plat que j'ai servi avec ce gratin, la recette viendra demain.

La ronde c'est aussi "Mon show...colat, mes gourmandises" qui vient piocher chez moi...

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D
Testé et même apprécié par ceux qui n'ont pas une passion pour les courgettes, alors vraiment très bon gratin.
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A
Testée et approuvée (même par mon copain!). Recette sur mon blog. Bisous et merci!
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A
Recette réalisée samedi soir pour accompagner de la viande au barbecue. Grand succès!
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C


merci Audrey



C
Je suis fan de courgettes et ce gratin me paraît délicieux!! Bonne ronde :)
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C
Très beau gratin, il me fait bien envie !
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M
un beau gratin bien sympa. bonne ronde
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A
hummm très bon choix bravo !

Bonne ronde ^-^
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L
excellent ce gratin de courgettes ! une belle idée ! bonne ronde
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L
huuummm ça me donne envie d'en faire ! bonne ronde !
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A
Hummm c'est peut-être la solution pour enfin faire manger des courgettes à mon homme! ^^ Bisous.
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L
sympa ce gratin ça change vraiment, décidément tu as fais de très bon choix !
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N
les photos sont magnifiques! bonne ronde ;)
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P
ce gratin est fait pour moi ..... miammm
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V
Très beau plat. J'ai déjà fait un peu la même recette mais au lieu de mettre de l'emmenthal, j'avais mis de la Vache qui Rit, très bon aussi...
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C


j'ai hésité à mettre de la vache kiri pour une version plus perso



N
très bon choix. Bonne ronde. Bonne soirée, je continue ma ronde.
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M
Très original ce gratin !! Il a l'air bien bon !! Bonne ronde !!
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N
Une idée sympa que ce gratin entièrement "râpé" !
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U
Verdict : les enfants ont tout mangé ! Moi, j'attends demain midi pour te dire.
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L
mmm ! Un gratin très tentant et qui change de l'ordinaire.
Bonne soirée.
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L
Huuummm... j'adore ce genre de petits gratins... Très sympa !
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U
Eh bien ça y est : il est au four avec de la cancoillotte. Qu'est ce qu'il sent bon ! Bises
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C


et bien tu n'as pas perdu de temps... j'attends le verdict avec la cancoillotte...



K
Sympa cette recette idéal pour varier quand les courgettes arrivent en masse! Bonne ronde
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Y
un choix très sympa et original!!!biz et bonne ronde!
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S
un bon gratin Bonne ronde
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C
merci pour ta participation, bon choix ça change du chocolat lol
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L
Mmhm un bon gratin râpé, j'adore !
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K
Un bon gratin :-) !!
Bon dimanche
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P
oh c'est un délice.
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V
une très très bonne idée j'adore
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A
Simple rapide bon et éfficace!!!!!
Tiens j'ai un pot de cancoillote dans mon frigo ;)
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I
Elle me plait cette recette!
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P
Miam, trop bon ^^
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C
ça a l'air excellent! j'adore
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Y
ah j'aime!
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S
Bonjour! ravie que tu ai trouvé ton bonheur avec cette recette! c'est vrai que ce n'est peut-être pas très light mais moi ça me choque pas trop je met de la crème dans tous mes gratins (allégée
tout de même....!!)
passe une bonne journée
bizzzzz
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V
C'est bien léger et de saison pour accompagner nos BBQ
Je te souhaite une belle journée ensoleillée
Valérie.
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