Gaufres croustillantes aux légumes

Publié le par chocolatatout

gaufres-salees.jpgJ'ai déjà proposé plusieurs recettes de gaufres dont celle ci et cette autre
J'ai légèrement modifié ma recette habituelle en ajoutant un poireau et une courgette afin d'avoir plus de légumes.

pour 4 personnes :
400 g de pommes de terre
1 poireau
1 courgette
1 oignon
1 gousse d'ail
3 oeufs
200 g de crème épaisse
130 g de comté râpé
75 g de maïzena
200 g de jambon
25 g d'huile d'olive
sel poivre

Couper le poireau en fines rondelles et le faire cuire à la vapeur.
Éplucher les pommes de terre, la courgette et râper le tout ainsi que l'oignon (ou émincer finement celui-ci)
Dans un saladier, mélanger les oeufs avec la crème puis la maizena. Ajouter les légumes râpés et le poireau cuit égoutté. Ajouter une gousse d'ail écrasée. Ajouter le jambon coupé en morceaux assez fins, le comté et l'huile d'olive.
Bien mélanger le tout et assaisonner.

Faire chauffer le gaufrier et déposer une louche de cette préparation au milieu de chaque empreinte. Faire cuire quelques minutes avant de déguster bien chaud. La cuisson doit être suffisamment longue pour rendre les gaufres croustillantes, elles sont ainsi bien meilleures.
Comme le temps de cuisson est long pour la quantité totale de gaufres, il est possible de les cuire à l'avance et de les réchauffer quelques minutes au four. Elles gardent ainsi leur croustillant.
J'ai mis du jambon, mais elles sont tout aussi bonnes sans cet ajout ou alors avec du saumon fumé.
On peut ajouter une carotte râpée pour une touche de légumes supplémentaire.gaufres-courgettes.jpgverdict : ma miss chocolat à fait la moue lorsqu'elle a vu le poireau et la courgette, elle a réclamé des gaufres sucrées. Mais une fois la première bouchée goûtée, elle a terminé le plat et a déploré de ne pas en avoir eu plus.
chocolator junior a adoré, mini miss aussi et leur papa a eu l'air d'apprécier.
Moi j'ai voulu en apporter au travail pour le lendemain, mais monsieur chocolat avait déjà "subtilisé" les restes pour son repas du lendemain... gaufres-pommes-de-terre.jpg

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Barbara 14/03/2014 07:12

comme stef au dessus testé approuvé
équilibré croustillant et moelleux à décliner en effet avec diff fromages légumes jambon lardon saumon etc

merci

stef de fla 16/02/2012 20:15

Recette testée et approuvée! Je n'avais jamais fait ni mangé de gaufres salées et j'avais peur que ce soit un peu sec et pas terrible tout seul mais pas du tout. J'ai compensé mon manque de crème
par de la crème de coco et du yaourt et mon manque de maïzena par de la farine de blé et de la farine de maïs avec une pincée de bicarbonate et ça a bien marché. C'est une recette facile à
réaliser. Tu as bien fait de préciser que le temps de cuisson était un peu long, j'en ai profité pour faire ma vaisselle.

chocolatatout 16/02/2012 20:41



C'est vrai que ce n'est pas sec, mais long à cuire, on peut remplacer la crème par autre chose bien sûr. On peut varier les parfums à l'infini...


merci pour ce retour...



La bonne soupe 13/02/2012 07:52

ok merci, comme pour les gaufres. Et je n'aime pas trop quand ça déborde, il faut gratter l'appareil...

Éric G. Delfosse 12/02/2012 14:27

Juste ! C'est vrai, j'oubliais la patate...
Bon dimanche...

Minimirabelle 12/02/2012 12:41

Tu m'étonnes qu'elles aient fait l'unanimité! Elles ont l'air excellentes!

La bonne soupe 12/02/2012 09:20

J'adore ! est-ce que la pâte s'étale dans la plaque comme la pâte sucrée ?

chocolatatout 12/02/2012 11:29



dans la pâte il y a une partie liquide et une partie plus consistante à cause des légumes râpés, il faut essayer de mélanger puis mettre la pâte au milieu de la plaque, en fermant le gaufrier, la
pâte va se répartir, ne pas trop charger, cela peut déborder..



Karine D. 11/02/2012 22:32

Une super idée ces gaufres salées ;-) !! Idéal avec une salade !
Bis

Papillon 11/02/2012 17:31

Très bonne idée pour faire manger des légumes !

Stephke 11/02/2012 10:07

Miam maintenant que j'ai un gaufrier je vais me mettre aux gaufres salées!!! :)

Amalia 11/02/2012 09:40

Yououuuuu j'adore!!!!

Yolande 10/02/2012 22:20

j'ai déjà fait des gaufres un peu dans le même genre...et je confirme... c'est délicieux.. (mes filles ne se sont même pas rendues compte qu'elles mangeaient des légumes ... lol)
bizzzzz

melayers.evelyne 10/02/2012 21:34

superbe tes gaufre bravo bisous

Loulou 10/02/2012 21:25

très sympa ces gaufres !!
bises

coco 10/02/2012 19:15

hummm ça doit être bien bon !! lol bizz coco

cindy 10/02/2012 18:47

très bonne idée
ou comment faire manger des légumes a ma fille lol

Delphine 10/02/2012 18:45

Merci pour ces délicieuses recettes!! Maintenant que j'ai un gaufrier je vais m'éclater!! Bisous

amaryves 10/02/2012 17:34

Au saumon fumé ça me plairait bien !

lolo 10/02/2012 17:24

hum, j'adore les gaufres salées !

axoulle 10/02/2012 17:08

avec une bonne salade ca doit etre tres bon bravo

Éric G. Delfosse 10/02/2012 15:01

Pas plus de 75 grammes de farine ? Surprenant... J'aurais mis le double, moi... Mais je te fais confiance : j’essaierai...

chocolatatout 12/02/2012 11:38



oui 75 g suffisent car les pommes de terre râpées apportent la tenue et le liant nécessaire à la recette...



Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 10/02/2012 13:13

Une jolie recette riche en légumes. On dirait une gaufre sucrée, pas étonnant que Miss Chocolat ait été si surprise :-)

titou 10/02/2012 12:37

en voila une bonne et delicieuse idée! OK! pour dimanche,ma tribu va se régaler!!!! bon w.e TITOU.....

Floriane 10/02/2012 12:18

J'en aie fait l'année dernière, au thon, c'est une belle surprise les gaufres salées et on décline à l'infini !

bonne journée

Floriane

Mathildedu27 10/02/2012 11:47

miam ! il faut vraiment que j'essaye les gauffres salées !

kitty 10/02/2012 11:25

Quelle idée originale! Mes petits-enfants me réclament souvent des gaufres au sucre ,ils vont être étonnés lorsque je leur proposerai cette version...Merci

Cricridam 10/02/2012 11:20

Avec les copines ont a tenté les gaufres salées c'était un vrai carnage !
Je garde ta recette pour la tester très bientôt

virginie 10/02/2012 11:14

excellente version

helene 10/02/2012 09:43

j'en ai fais une fois à la provençale c'est un délice
biz helene

Liloon 10/02/2012 09:16

ça donne bien envie !

CLquipopotte 10/02/2012 09:04

Régulièrement invitée le week end , elle est la bienvenue ...
Beau bientôt week end ...
♥♥♥

lesdelicesdethithoad 10/02/2012 08:47

c'est vrai que salée c'est ps mal non plus!
bon we

grazi 10/02/2012 08:29

Miammm , ça doit etre tres bon !!

Kakou 10/02/2012 08:01

Bon ben vu que ta petite tribu a eu l'air d'apprécier ça donne envie de tester à mon tour !
Par contre, le temps de cuisson des gaufres suffit à cuire la patate et la courgette qui sont crus ??
Bisous

Valérie ( Franche-Comté ) 10/02/2012 07:36

Un accompagnement intéressant
Je te souhaite une bonne journée, ici les températures sont plus clémentes.
Valérie.

Joséphine 10/02/2012 07:29

Délicieuse recette ! Bisous !

Poucinette 10/02/2012 07:02

superbe

Michèle 10/02/2012 07:02

Je ne m'étonne pas du succès de ces gaufres!