10 Février 2012
J'ai déjà proposé plusieurs recettes de gaufres dont celle ci et cette autre
J'ai légèrement modifié ma recette habituelle en ajoutant un poireau et une courgette afin d'avoir plus de légumes.
pour 4 personnes :
400 g de pommes de terre
1 poireau
1 courgette
1 oignon
1 gousse d'ail
3 oeufs
200 g de crème épaisse
130 g de comté râpé
75 g de maïzena
200 g de jambon
25 g d'huile d'olive
sel poivre
Couper le poireau en fines rondelles et le faire cuire à la vapeur.
Éplucher les pommes de terre, la courgette et râper le tout ainsi que l'oignon (ou émincer finement celui-ci)
Dans un saladier, mélanger les oeufs avec la crème puis la maizena. Ajouter les légumes râpés et le poireau cuit égoutté. Ajouter une gousse d'ail écrasée. Ajouter le jambon coupé en morceaux assez fins, le comté et l'huile d'olive.
Bien mélanger le tout et assaisonner.
Faire chauffer le gaufrier et déposer une louche de cette préparation au milieu de chaque empreinte. Faire cuire quelques minutes avant de déguster bien chaud. La cuisson doit être suffisamment longue pour rendre les gaufres croustillantes, elles sont ainsi bien meilleures.
Comme le temps de cuisson est long pour la quantité totale de gaufres, il est possible de les cuire à l'avance et de les réchauffer quelques minutes au four. Elles gardent ainsi leur croustillant.
J'ai mis du jambon, mais elles sont tout aussi bonnes sans cet ajout ou alors avec du saumon fumé.
On peut ajouter une carotte râpée pour une touche de légumes supplémentaire.verdict : ma miss chocolat à fait la moue lorsqu'elle a vu le poireau et la courgette, elle a réclamé des gaufres sucrées. Mais une fois la première bouchée goûtée, elle a terminé le plat et a déploré de ne pas en avoir eu plus.
chocolator junior a adoré, mini miss aussi et leur papa a eu l'air d'apprécier.
Moi j'ai voulu en apporter au travail pour le lendemain, mais monsieur chocolat avait déjà "subtilisé" les restes pour son repas du lendemain...
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