Gaufres croustillantes aux légumes

gaufres-salees.jpgJ'ai déjà proposé plusieurs recettes de gaufres dont celle ci et cette autre
J'ai légèrement modifié ma recette habituelle en ajoutant un poireau et une courgette afin d'avoir plus de légumes.

pour 4 personnes :
400 g de pommes de terre
1 poireau
1 courgette
1 oignon
1 gousse d'ail
3 oeufs
200 g de crème épaisse
130 g de comté râpé
75 g de maïzena
200 g de jambon
25 g d'huile d'olive
sel poivre

Couper le poireau en fines rondelles et le faire cuire à la vapeur.
Éplucher les pommes de terre, la courgette et râper le tout ainsi que l'oignon (ou émincer finement celui-ci)
Dans un saladier, mélanger les oeufs avec la crème puis la maizena. Ajouter les légumes râpés et le poireau cuit égoutté. Ajouter une gousse d'ail écrasée. Ajouter le jambon coupé en morceaux assez fins, le comté et l'huile d'olive.
Bien mélanger le tout et assaisonner.

Faire chauffer le gaufrier et déposer une louche de cette préparation au milieu de chaque empreinte. Faire cuire quelques minutes avant de déguster bien chaud. La cuisson doit être suffisamment longue pour rendre les gaufres croustillantes, elles sont ainsi bien meilleures.
Comme le temps de cuisson est long pour la quantité totale de gaufres, il est possible de les cuire à l'avance et de les réchauffer quelques minutes au four. Elles gardent ainsi leur croustillant.
J'ai mis du jambon, mais elles sont tout aussi bonnes sans cet ajout ou alors avec du saumon fumé.
On peut ajouter une carotte râpée pour une touche de légumes supplémentaire.gaufres-courgettes.jpgverdict : ma miss chocolat à fait la moue lorsqu'elle a vu le poireau et la courgette, elle a réclamé des gaufres sucrées. Mais une fois la première bouchée goûtée, elle a terminé le plat et a déploré de ne pas en avoir eu plus.
chocolator junior a adoré, mini miss aussi et leur papa a eu l'air d'apprécier.
Moi j'ai voulu en apporter au travail pour le lendemain, mais monsieur chocolat avait déjà "subtilisé" les restes pour son repas du lendemain... gaufres-pommes-de-terre.jpg

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V
Merci beaucoup pour cette super recette, testée et approuvée
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B
comme stef au dessus testé approuvé<br /> équilibré croustillant et moelleux à décliner en effet avec diff fromages légumes jambon lardon saumon etc<br /> <br /> merci
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S
Recette testée et approuvée! Je n'avais jamais fait ni mangé de gaufres salées et j'avais peur que ce soit un peu sec et pas terrible tout seul mais pas du tout. J'ai compensé mon manque de crème<br /> par de la crème de coco et du yaourt et mon manque de maïzena par de la farine de blé et de la farine de maïs avec une pincée de bicarbonate et ça a bien marché. C'est une recette facile à<br /> réaliser. Tu as bien fait de préciser que le temps de cuisson était un peu long, j'en ai profité pour faire ma vaisselle.
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C
<br /> <br /> C'est vrai que ce n'est pas sec, mais long à cuire, on peut remplacer la crème par autre chose bien sûr. On peut varier les parfums à l'infini...<br /> <br /> <br /> merci pour ce retour...<br /> <br /> <br /> <br />
L
ok merci, comme pour les gaufres. Et je n'aime pas trop quand ça déborde, il faut gratter l'appareil...
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É
Juste ! C'est vrai, j'oubliais la patate...<br /> Bon dimanche...
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M
Tu m'étonnes qu'elles aient fait l'unanimité! Elles ont l'air excellentes!
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L
J'adore ! est-ce que la pâte s'étale dans la plaque comme la pâte sucrée ?
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C
<br /> <br /> dans la pâte il y a une partie liquide et une partie plus consistante à cause des légumes râpés, il faut essayer de mélanger puis mettre la pâte au milieu de la plaque, en fermant le gaufrier, la<br /> pâte va se répartir, ne pas trop charger, cela peut déborder..<br /> <br /> <br /> <br />
K
Une super idée ces gaufres salées ;-) !! Idéal avec une salade !<br /> Bis
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P
Très bonne idée pour faire manger des légumes !
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S
Miam maintenant que j'ai un gaufrier je vais me mettre aux gaufres salées!!! :)
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A
Yououuuuu j'adore!!!!
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Y
j'ai déjà fait des gaufres un peu dans le même genre...et je confirme... c'est délicieux.. (mes filles ne se sont même pas rendues compte qu'elles mangeaient des légumes ... lol)<br /> bizzzzz
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M
superbe tes gaufre bravo bisous
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L
très sympa ces gaufres !!<br /> bises
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C
hummm ça doit être bien bon !! lol bizz coco
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C
très bonne idée<br /> ou comment faire manger des légumes a ma fille lol
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D
Merci pour ces délicieuses recettes!! Maintenant que j'ai un gaufrier je vais m'éclater!! Bisous
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A
Au saumon fumé ça me plairait bien !
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L
hum, j'adore les gaufres salées !
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A
avec une bonne salade ca doit etre tres bon bravo
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É
Pas plus de 75 grammes de farine ? Surprenant... J'aurais mis le double, moi... Mais je te fais confiance : j’essaierai...
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C
<br /> <br /> oui 75 g suffisent car les pommes de terre râpées apportent la tenue et le liant nécessaire à la recette...<br /> <br /> <br /> <br />
V
Une jolie recette riche en légumes. On dirait une gaufre sucrée, pas étonnant que Miss Chocolat ait été si surprise :-)
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T
en voila une bonne et delicieuse idée! OK! pour dimanche,ma tribu va se régaler!!!! bon w.e TITOU.....
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F
J'en aie fait l'année dernière, au thon, c'est une belle surprise les gaufres salées et on décline à l'infini !<br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> Floriane
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M
miam ! il faut vraiment que j'essaye les gauffres salées !
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K
Quelle idée originale! Mes petits-enfants me réclament souvent des gaufres au sucre ,ils vont être étonnés lorsque je leur proposerai cette version...Merci
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C
Avec les copines ont a tenté les gaufres salées c'était un vrai carnage !<br /> Je garde ta recette pour la tester très bientôt
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V
excellente version
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H
j'en ai fais une fois à la provençale c'est un délice<br /> biz helene
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L
ça donne bien envie !
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C
Régulièrement invitée le week end , elle est la bienvenue ...<br /> Beau bientôt week end ...<br /> ♥♥♥
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L
c'est vrai que salée c'est ps mal non plus!<br /> bon we
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G
Miammm , ça doit etre tres bon !!
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K
Bon ben vu que ta petite tribu a eu l'air d'apprécier ça donne envie de tester à mon tour !<br /> Par contre, le temps de cuisson des gaufres suffit à cuire la patate et la courgette qui sont crus ??<br /> Bisous
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V
Un accompagnement intéressant<br /> Je te souhaite une bonne journée, ici les températures sont plus clémentes.<br /> Valérie.
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J
Délicieuse recette ! Bisous !
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P
superbe
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M
Je ne m'étonne pas du succès de ces gaufres!
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