Gaufres salées comme un hamburger...

Publié le par chocolatatout

hamburger gaufreAttention cette recette est une pure gourmandise, et pour preuve, elle a connu un succès "national" à la dernière édition du salon du blog culinaire de Soissons lorsqu'elle a été réalisée par mon binôme "Petitegentiane".
Le principe est simple : des gaufres salées de pommes de terre, de la saucisse de Montbéliard, une fine tranche de fromage, un peu de salade et de tomate et voilà la bouchée est prête.
Fondant/ croustillant, chaud/froid, une multitude de sentations qui s'opposent et se complètent en bouche..quand tu en manges un, tu attends le deuxième et puis c'est tout...
J'ai repris la recette de gaufres salées ici en ajoutant du fromage râpé dans la pâte.hamburger franc comtoispour 4 personnes (soit 10-12 mini hamburgers)
600 g de pommes de terre
20 cl de crème
3 oeufs
120 g de comté râpé
75 g de maïzena
30 g d'huile d'olive (on peut en mettre nettement moins ou remplacer par 30 g de beurre)
sel poivre
1 saucisse de Montbéliard cuite
quelques feuilles de salade
5-6 tomates cerises
1 morceau de fromage type brie, mont d'or, reblochon ou tout autre fromage.

Faire cuire la saucisse de Montbéliard pendant une vongtaine de minutes dans une eau non salée frémissante, puis la découper en rondelles.
Eplucher et râper les pommes de terre.
Préparer la pâte :
Battre les oeufs, ajouter la crème, la maïzena, les pommes de terre, le comté râpé, l'huile d'olive. Saler et poivrer.
Verser une louche de pâte dans un gaufrier bien chaud. Laisser cuire plusieurs minutes (la pâte doit être dorée, croustillante) Cuire 6 à 10 minutes selon les gaufriers.
Lorsque la pâte est cuite, sortir les gaufres. Les découper avec un emporte pièce.
Disposer sur une gaufre découpée une ou deux rondelles de saucisse, une rondelle de tomate cerise, une fine tranche de fromage, un peu de salade verte. Déposer une nouvelle gaufre découpée et faire tenir le tout avec un pique.
Déguster rapidement pendant que les gaufres sont chaudes.janvier2011 0917Nouvelle image
on peut découper les gaufres en étoiles
hamburger etoile   hamburger franc comtois
verdict : c'est trop top...
L'idéal est de garder la saucisse chaude. Petitegentiane a mis du Mont d'or dans son mini hamburger, je n'en avais pas , j'ai mis un  fromage type brie trsè fondant ce qui était très bon aussi.
J'ai fait les gaufres au fur et à mesure pour qu'elles restent chaudes. Il est possible de cuire toutes les gaufres, de les découper et de les remettre un peu au four au dernier moment juste avant le montage, elles seront ainsi chaudes et croustillantes.

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Publié dans entrées, crepes-gaufres

Commenter cet article

Kokille 14/02/2011 17:56


Original cette recette, je la note !!


sylvie 12/02/2011 19:32


J'adore c'est génial comme idée


chouya 12/02/2011 15:40


Je n'ai pas encore essayé mais je vois bien le tout nappé d'un peu de cancoillotte hihi !
*

**

*** Belle journée et à bientot !


Cahier de gourmandises 11/02/2011 19:40


J'adore !!! J'en veux !!


coco 11/02/2011 16:06


Ha j'adore c'est mignon et ça à l'air d'être super bon !! lol bizz coco


Val 11/02/2011 13:29


C'est une idée très originale! Et alors ta vache..........!!!! Bisous


rahima 11/02/2011 13:17


J'aurai croqué avec plaisir dans l'une d'elle !


Maliboo 11/02/2011 11:49


Namasté Nadine !
Cette recette me rappelle un joli moment passé à admirer ta démo. et celle de Petitegentiane.
Mais comme je n'aime pas vraiment le chocolat ... j'ai juste goûté ces gaufres miniatures ... c'était DELICIEUX !!
Bises.


Chilubru 10/02/2011 22:11


bonne idée, moi j'en ai fait version croc!! c'est pas mal aussi


Minoux 10/02/2011 22:01


miam, miam !

bonne soirée
minoux


Nadji 10/02/2011 19:59


MAGNIFIQUE! En plus d'être joli, ce "hamburger" est des plus gourmands.
J'aime beaucoup.
A très bientôt.


dom & Phil 10/02/2011 18:22


quand j'aurais un moule à gauffre je les ferais, grace à toi j'ai découvert son blog et j'adore tout ce qu'elle fait, Pascale est merveilleuse. mais toi aussi........


cojocano 10/02/2011 17:38


c'est une super idée, j'adore le concept!


bouilloirebavarde 10/02/2011 15:04


j'avais raté la démo à Soissons je suis bien contente de retrouver la recette, bonne idée et cela à l'air top de chez topissime,bravo
bises
Yolande


Miss Miamm 10/02/2011 14:53


C'est super original !!

Bravo et bonne journée


Therbia 10/02/2011 14:18


Miam, c'est superbe !


Cel 10/02/2011 13:06


J'adore l'idée!! ça donne envie!!


Eol 10/02/2011 11:01


Jamais fait avec la purée mais ça ne saurait tarder, merci!


Eva 10/02/2011 10:50


Super original, j'adore !
Bisous


tattoo 10/02/2011 10:29


très jolie présentation, ça à l'air délicieux !


Gallou 10/02/2011 10:28


hum j'en veux bien un juste pur gouter!! ;) et encore un pour la route!! loOl bisous


Amalia 10/02/2011 10:09


J'veux un gaufrier!!!!
Oh mon dieu ca m'a l'air délicieux...


Clémence 10/02/2011 10:02


La présentation est superbe !


afaurore 10/02/2011 09:58


génialissime comme recette
bizzz


Cécilia 10/02/2011 09:48


Pour y avoir goûté je ne peux qu'approuver !!!


carine 10/02/2011 09:48


Je fais très souvent des gaufres de pomme de terre, mais j'avais jamais eu l'idée de les présenter comme ça.Super idée!


Fantaisie 10/02/2011 09:16


Un vrai régal chez toi !
Bon jeudi


amaryves 10/02/2011 09:14


C'est vrai que c'était délicieux et surtout ça en jette !!!


cecile 10/02/2011 09:03


j'adore cette idée !!! merci !
bisous


pepitavignon 10/02/2011 08:55


de la pure gourmandise... c'est super moi je craque!!!


bibiedel 10/02/2011 08:50


merci beaucoup
ça doit être délicieux


yo 10/02/2011 08:49


super idée!


petitegentiane25 10/02/2011 08:43


merci pour le clin d'oeil! saucisse de montbéliard ou de morteau c'est tout aussi bon ,je verrais bien du munster ou de l'époisse dedans aussi à la place du mont d'or ou du brie ... bref , c'est
vrai que c'est légèrement mais vraiment très légèrement calorique , mais c'est bon lol ! au salon du blog , y en a qui y sont revenus plus que 2 fois au rab lol !


Magalie 10/02/2011 08:40


oh, ça me rappelle de très bons souvenirs au salon !
C'était de très loin la meilleure recette que j'ai pu goûter au salon avec tes dômes au chocolat ! De vraies tueries dont je me souviens encore.


Marie Charrier 10/02/2011 08:13


Ah oui... ça avait l'air tellement bon... Moi j'ai quand même préféré gouter à tes dômes (sublimes), et après il fallait déjà partir...
Il faut que j'essaye la recette !
Bisous


eva 10/02/2011 08:11


Super bonne idée !!!!


Lili18 10/02/2011 08:07


Très sympa comme présentation ! J'aime beaucoup...bises et bonne journée