Gaufres salées comme un hamburger...

hamburger gaufreAttention cette recette est une pure gourmandise, et pour preuve, elle a connu un succès "national" à la dernière édition du salon du blog culinaire de Soissons lorsqu'elle a été réalisée par mon binôme "Petitegentiane".
Le principe est simple : des gaufres salées de pommes de terre, de la saucisse de Montbéliard, une fine tranche de fromage, un peu de salade et de tomate et voilà la bouchée est prête.
Fondant/ croustillant, chaud/froid, une multitude de sentations qui s'opposent et se complètent en bouche..quand tu en manges un, tu attends le deuxième et puis c'est tout...
J'ai repris la recette de gaufres salées ici en ajoutant du fromage râpé dans la pâte.hamburger franc comtoispour 4 personnes (soit 10-12 mini hamburgers)
600 g de pommes de terre
20 cl de crème
3 oeufs
120 g de comté râpé
75 g de maïzena
30 g d'huile d'olive (on peut en mettre nettement moins ou remplacer par 30 g de beurre)
sel poivre
1 saucisse de Montbéliard cuite
quelques feuilles de salade
5-6 tomates cerises
1 morceau de fromage type brie, mont d'or, reblochon ou tout autre fromage.

Faire cuire la saucisse de Montbéliard pendant une vongtaine de minutes dans une eau non salée frémissante, puis la découper en rondelles.
Eplucher et râper les pommes de terre.
Préparer la pâte :
Battre les oeufs, ajouter la crème, la maïzena, les pommes de terre, le comté râpé, l'huile d'olive. Saler et poivrer.
Verser une louche de pâte dans un gaufrier bien chaud. Laisser cuire plusieurs minutes (la pâte doit être dorée, croustillante) Cuire 6 à 10 minutes selon les gaufriers.
Lorsque la pâte est cuite, sortir les gaufres. Les découper avec un emporte pièce.
Disposer sur une gaufre découpée une ou deux rondelles de saucisse, une rondelle de tomate cerise, une fine tranche de fromage, un peu de salade verte. Déposer une nouvelle gaufre découpée et faire tenir le tout avec un pique.
Déguster rapidement pendant que les gaufres sont chaudes.janvier2011 0917Nouvelle image
on peut découper les gaufres en étoiles
hamburger etoile   hamburger franc comtois
verdict : c'est trop top...
L'idéal est de garder la saucisse chaude. Petitegentiane a mis du Mont d'or dans son mini hamburger, je n'en avais pas , j'ai mis un  fromage type brie trsè fondant ce qui était très bon aussi.
J'ai fait les gaufres au fur et à mesure pour qu'elles restent chaudes. Il est possible de cuire toutes les gaufres, de les découper et de les remettre un peu au four au dernier moment juste avant le montage, elles seront ainsi chaudes et croustillantes.

  version imprimable

imprimante 02

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
K
<br /> Original cette recette, je la note !!<br /> <br /> <br />
Répondre
S
<br /> J'adore c'est génial comme idée<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Je n'ai pas encore essayé mais je vois bien le tout nappé d'un peu de cancoillotte hihi !<br /> *<br /> <br /> **<br /> <br /> *** Belle journée et à bientot !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> J'adore !!! J'en veux !!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Ha j'adore c'est mignon et ça à l'air d'être super bon !! lol bizz coco<br /> <br /> <br />
Répondre
V
<br /> C'est une idée très originale! Et alors ta vache..........!!!! Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
R
<br /> J'aurai croqué avec plaisir dans l'une d'elle !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Namasté Nadine !<br /> Cette recette me rappelle un joli moment passé à admirer ta démo. et celle de Petitegentiane.<br /> Mais comme je n'aime pas vraiment le chocolat ... j'ai juste goûté ces gaufres miniatures ... c'était DELICIEUX !!<br /> Bises.<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> bonne idée, moi j'en ai fait version croc!! c'est pas mal aussi<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> miam, miam !<br /> <br /> bonne soirée<br /> minoux<br /> <br /> <br />
Répondre
N
<br /> MAGNIFIQUE! En plus d'être joli, ce "hamburger" est des plus gourmands.<br /> J'aime beaucoup.<br /> A très bientôt.<br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> quand j'aurais un moule à gauffre je les ferais, grace à toi j'ai découvert son blog et j'adore tout ce qu'elle fait, Pascale est merveilleuse. mais toi aussi........<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> c'est une super idée, j'adore le concept!<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> j'avais raté la démo à Soissons je suis bien contente de retrouver la recette, bonne idée et cela à l'air top de chez topissime,bravo<br /> bises<br /> Yolande<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> C'est super original !!<br /> <br /> Bravo et bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> Miam, c'est superbe !<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> J'adore l'idée!! ça donne envie!!<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> Jamais fait avec la purée mais ça ne saurait tarder, merci!<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> Super original, j'adore !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
T
<br /> très jolie présentation, ça à l'air délicieux !<br /> <br /> <br />
Répondre
G
<br /> hum j'en veux bien un juste pur gouter!! ;) et encore un pour la route!! loOl bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> J'veux un gaufrier!!!!<br /> Oh mon dieu ca m'a l'air délicieux...<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> La présentation est superbe !<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> génialissime comme recette<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Pour y avoir goûté je ne peux qu'approuver !!!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> Je fais très souvent des gaufres de pomme de terre, mais j'avais jamais eu l'idée de les présenter comme ça.Super idée!<br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> Un vrai régal chez toi !<br /> Bon jeudi<br /> <br /> <br />
Répondre
A
<br /> C'est vrai que c'était délicieux et surtout ça en jette !!!<br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> j'adore cette idée !!! merci !<br /> bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> de la pure gourmandise... c'est super moi je craque!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> merci beaucoup<br /> ça doit être délicieux<br /> <br /> <br />
Répondre
Y
<br /> super idée!<br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> merci pour le clin d'oeil! saucisse de montbéliard ou de morteau c'est tout aussi bon ,je verrais bien du munster ou de l'époisse dedans aussi à la place du mont d'or ou du brie ... bref , c'est<br /> vrai que c'est légèrement mais vraiment très légèrement calorique , mais c'est bon lol ! au salon du blog , y en a qui y sont revenus plus que 2 fois au rab lol !<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> oh, ça me rappelle de très bons souvenirs au salon !<br /> C'était de très loin la meilleure recette que j'ai pu goûter au salon avec tes dômes au chocolat ! De vraies tueries dont je me souviens encore.<br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> Ah oui... ça avait l'air tellement bon... Moi j'ai quand même préféré gouter à tes dômes (sublimes), et après il fallait déjà partir...<br /> Il faut que j'essaye la recette !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> Super bonne idée !!!!<br /> <br /> <br />
Répondre
L
<br /> Très sympa comme présentation ! J'aime beaucoup...bises et bonne journée<br /> <br /> <br />
Répondre