8 Décembre 2009
Voici mon petit plat du soir, typiquement franc comtois et comme d'habitude un classique revisité à la façon "dans la famille, on met du fromage partout"...
Il s'agit d'une fondue de poireaux agrémentée de bon fromage du Haut Doubs, un Mont d'Or crémeux à souhait !
Pour accompagner ces légumes, une brochette de jambon de Luxeuil et une brochette de saucisse de Montbéliard...
100% franc comtois...
pour deux personnes :
deux beaux poireaux
25 g de beurre
sel, poivre
1 à 2 cac bombées de crème épaisse
1 cas de Mont d'Or
2 tranches de jambon de Luxeuil
Quelques rondelles de saucisse de Montbéliard (celle de ce jour est au cumin)
Emincer finement les poireaux, les faire revenir dans le beurre et les laisser cuire pendant 25-30 min tout en remuant.
Ajouter la crème, puis le Mont d'Or. Assaisonner. Laisser encore cuire quelques minutes.
Dresser l'assiette en utilisant un cercle à patisserie pour la fondue de poireaux. Entourer la fondue d'une fine bande de jambon.
Piquer le reste du jambon en accordéon sur une brochette en bois.
Enfiler quelques rondelles de saucisse (chaude ou froide) sur un pique en bois (j'ai piqué cette idée à Petitegentiane)
Et déguster avec un petit vin du Jura bien sûr !
Variante :
Toujours 100% franc comtois : à la place du Mont d'Or, je mets du comté ou mieux de la cancoillotte....