Fondue de poireau et sa garniture franc comtoise (Mont d'or saucisse)

Publié le par chocolatatout


Voici mon petit plat du soir, typiquement franc comtois et comme d'habitude un classique revisité à la façon "dans la famille, on met du fromage partout"...
Il s'agit d'une fondue de poireaux agrémentée de bon fromage du Haut Doubs, un Mont d'Or crémeux à souhait !
Pour accompagner ces légumes, une brochette de jambon de Luxeuil et une brochette de saucisse de Montbéliard...
100% franc comtois...

pour deux personnes :
deux beaux poireaux
25 g de beurre
sel, poivre
1 à 2 cac bombées de crème épaisse
1 cas de Mont d'Or
2 tranches de jambon de Luxeuil
Quelques rondelles de saucisse de Montbéliard (celle de ce jour est au cumin)



Emincer finement les poireaux, les faire revenir dans le beurre et les laisser cuire pendant 25-30 min tout en remuant.
Ajouter la crème, puis le Mont d'Or. Assaisonner. Laisser encore cuire quelques minutes.
Dresser l'assiette en utilisant un cercle à patisserie pour la fondue de poireaux. Entourer la fondue d'une fine bande de jambon.
Piquer le reste du jambon en accordéon sur une brochette en bois.
Enfiler quelques rondelles de saucisse (chaude ou froide) sur un pique en bois (j'ai piqué cette idée à Petitegentiane)
Et déguster avec un petit vin du Jura bien sûr !

Variante :
Toujours 100% franc comtois : à la place du Mont d'Or, je mets du comté ou mieux de la cancoillotte....

Publié dans cuisine franc comtoise

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maeldune 14/01/2010 10:30


Mon dieu, mon dieu...
Une vraie promesse
d'extase....
Vite imprimée pour
réalisation imminente.
De ce pas, je vais voir
les autres recettes de
Mont d'Or

Bisous du Jura


rauschy 12/12/2009 21:12


un repas sans fromage, ce n'est pas un repas !!!


*manue 10/12/2009 23:08


hihihi je me disais : mais ou est passée la cancoillote
bisous


Nathalie 10/12/2009 12:44


bonjour,
ta présentation est superbe et je mangerais bien la photo !


* Leila * 10/12/2009 01:28


Oulalaaaaa ce sera sans jambon pour moi mais j'admiiiiiiire l'originalité !! Bravo


Sophie 09/12/2009 21:11


C'est un plat exactement comme j'aime !! Je me serais régalée !


hellenique 09/12/2009 16:44


Formidable repas franc-comtois! Le Mont d'Or dans les poireaux: une très idée que je retiens!


stephimat 09/12/2009 09:59


oh la la ! quel délice !!


marion 09/12/2009 09:25


Un petit plat d'hiver comme on les aime. le mont d'or je suis fan et les poireaux je peux en manger tous les jours


Agnes 09/12/2009 08:46


Je crois que cette assiette me plairait beaucoup.


regine 09/12/2009 08:11


sniffff snifff !! a part les poireaux et la creme c'est tout ce que j'ai a sousse pour realiser la recette !!!je baaaaave !!


Tiuscha 08/12/2009 22:19


ludique et délicieux !


cakesandco 08/12/2009 20:53


Que c'est joli, j'adore ta présentation, et ça doit être délicieux !


patmamy 08/12/2009 17:36


je vais cette année en juillet avec ma fille beau-fils et les deux petits en Auvergne je ramènerais le mont d'or bz patmamy


domi 08/12/2009 16:00


ça c'est de la balle !


sagweste 08/12/2009 15:01


quel beau plat ;o)


sab 08/12/2009 13:27


sympa ce plat dis donc


Val 08/12/2009 13:25


C'est une présentation comme je les aime! Bisous


Eol 08/12/2009 13:24


Et ben quel jolie assiette! Ca donne carrément envie de rencontrer la cuisine franc comtoise! Vraiment super appétissant.


melanie 08/12/2009 12:41


ohlala,ça me donne faim tout ça,miam!


Stéphanie 08/12/2009 11:44


Rhooo la tuerie !!! Tu me dis comment je peux résister ?! ;-)


petitegentiane25 08/12/2009 11:11


ah les brochettes!...le mont d'or dans les poireaux j'adore ça , d'ailleurs ce fromage est bon avec tout et partout! très jolie assiette.


minniestephie 08/12/2009 11:06


Ce que c'est beauuuuu ouhaaa la vache. Bon pour la recette je râle car je peux pas manger de poireaux :(


amalia 08/12/2009 10:31


Ha oui je verrais bien de l'andouille de guémené pour accompagner tout ca ^^


amalia 08/12/2009 10:30


Ben voila j'ai encore salivé devant mon écran!!! Je sens que je vais venir faire un stage chez toi ;)


tattoo 08/12/2009 10:16


hum ! un vrai délice !


Cricridam 08/12/2009 08:55


mon mari serait raide dingue de cette assiette !!!


Therbia 08/12/2009 08:35


Très appétissant, et si joliment présenté, bravo !


maclarelisa 08/12/2009 08:31


miam cette fondue m'a tapé dans l'oeil, je prend


Clemence 08/12/2009 08:28


la présentation est superbe et je fonds pour le Mont d'or !!


axoulle 08/12/2009 08:23


hum que ca doit etre bon


Valérie 08/12/2009 07:46


Comme tu dis !! 100% pur souche … bonne journée @ bientôt


magloo 08/12/2009 07:43


Ouille aie ouille !!! Rien que du bon même du excellent !!! Je me serais bien téléportée à ta table !!! Bonne journée !!! Bisous sudbretons !!! hihihi !!!