Crème brûlée au chocolat blanc (merci Kakou !)

Publié le par chocolatatout

mars-2011 0659Voici une petite recette très parfumée que je dédicace tout spécialement à Kakou qui m'a très gentillement envoyé un super colis avec plein de gourmandises à grignoter et à regarder suite à ma participation à son dernier petit jeu.
Kakou, tu es tombée très juste avec ce petit livre sur les crèmes brulées, parce qu'entre un gateau au chocolat et une crème brulée (sans chocolat) sincèrement mon coeur balance...creme brulee chocolat blancDonc pour toi, rien que pour toi, ma première recette tirée de ce livre.
J'ai fait un gros effort pour cette recette, j'ai utilisé du chocolat blanc, élément rarissime voire quasi absent de ce blog parce que je n'en suis pas fan. Mais comme ma miss chocolat est une adepte du chocolat blanc, j'ai abandonné momentanément mes principes gustatifs.

pour 6 à 8 ramequins :
100 g de chocolat blanc
40 cl de lait
60 cl de crème fraiche liquide
8 jaunes d'oeufs
170 g de sucre en poudre
80 g de sucre pour caraméliser
facultatif : quelques framboises

Verser le lait et la crème dans une casserole.
Ajouter le chocolat blanc concassé et faire chauffer le tout jusqu'à ce que le chocolat fonde.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeuf et les 170 g de sucre. Verser le lait chocolaté sur ce mélange tout en remuant. Verser le tout dans des petits ramequins à crème brulée. Ajouter éventuellement quelques framboises.
Enfourner à 100° pendant 55 minutes environ (plus ou moins selon la taille des moules)
J'ai laissé cuire 60 minutes. La crème est cuite lorsqu'elle est juste tremblotante au milieu.
Mettre au frais pour 4 heures minimum.
Au moment de servir, répartir le sucre sur le dessus des crèmes et les caraméliser avec un chalumeau.
Servir sans plus attendremars-2011 0660verdict : j'ai mis des framboises dans un des ramequins. C'était très bon. L'acidité des fruits atténue le goût très sucré des crèmes.
Pour caraméliser la crème sans chalumeau, placer le ramequin sous le grill du four chaud dans un plat d'eau avec des glaçons en veillant à ce que l'eau ne touche pas la crème. Ne pas laisser trop longtemps sous le grill.
On conseille souvent de mettre de la cassonade pour caraméliser les crèmes brûlées, j'ai vu que certains mettaient du sucre blanc qui caramélise plus facilement et c'est ce que je fais maintenant, voyez comme ma couche de caramel est fine et craquante et bien colorée....mars-2011 0652source : crèmes brûlées et petites crèmes éd. Saep
et spéciale dédicace à Amaryves chez moi aussi il y a des ptits bestiaux qui nichent dans des endroits insolites... alors que l'on a déplacé des plots pour la construction de notre cabane à poule on a trouvé ça...
mars-2011 0603

la maman s'est enfuie mais est revenue très vite pour couver ses oeufs...

Publié dans desserts

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cecile en balade 29/04/2011 18:05


très gourmandes ! j'adore !
et je note l'astuce du sucre blanc ... merci !
bises


Alex 26/04/2011 19:26


Merci pour la rapidité de ta réponse et pour la recette, que je vais tester d'urgence! :)


Alex 26/04/2011 15:52


Tes crèmes ont l'air absolument divines. Pourrais tu me dire quel diamètre font tes ramequins?


chocolatatout 26/04/2011 18:52



Marci ! mes ramequins font 13 cm de diamètre



Céline 25/04/2011 20:30


Je note tout de suite!! A tester absolument!


helene06 25/04/2011 11:18


hum tu me fais trop envie avec ta crème brûlée chocolat blanc-framboises! c'est un mariage que j'adore!


yo 24/04/2011 21:52


mmm j'adore la crème brûlée mais je n'ai jamais essayé de les faire... merci pour l'astuce du grill et de l'eau avec glaçons...


loli 23/04/2011 08:32


elles ont l'air succulentes! je te pique la recette! Bon week end =)


Audalacuisine 22/04/2011 22:44


Elle a l'air extra cette crème brulée ! Bravo, c'est une belle réussite ! Bises


samia 22/04/2011 19:52


hum, ça a l'air bien crémeux et ces petits framboises c'est encore plus savoureux.
biz,samia


carole 22/04/2011 19:41


Bonjour,

Je suis toute nouvelle chez les bloggeuses, aujourd'hui une amie m'a offert un prix parce qu'elle apprécie mon blog. A mon tour je dois en offrir un à celles et ceux dont j'apprécie le blog et je
dois biensur les prévenir. Je t'annonce donc que tu viens de recevoir un prix pour ton blog.

A trés bientôt

Carole


chocolatatout 23/04/2011 09:01



merci beaucoup Carole !



Minoux 22/04/2011 18:23


hum ce doit être délicieux !
à tester !
bon week-end
minoux


L'Angleterre passionnément 22/04/2011 17:31


rien que des feux d'artifices pour les papilles, moi qui suis très sucré j'adore tout ça, au fait jolie photo avec les œufs, c'est d'époque en plus


Kakou 22/04/2011 15:15


Rooo je suis flattée !
Contente d'être tombée dans le mille !! Comme toi, moyennement fan du chocolat blanc ... !
Bisous


chocolatatout 23/04/2011 09:01



avec les framboises ça passe tout seul, bon je n'ai pas pu gouter grand chose, mes trois loulous ont dévoré les crèmes



Doudoute 22/04/2011 14:10


elles sont jolies ces crèmes et sûrement délicieuses !!


nicadytan 22/04/2011 14:08


j'aime vraiment tes recettes et aprés en avoir réalisée une ou 2 je me suis permise de te nommer pour un prix...bis


chocolatatout 23/04/2011 09:02



merci beaucoup !



chafin 22/04/2011 13:34


et comment je vais faire môa pour attendre 4 heures j'en veuxxxxxxxxxxxxx


axoulle 22/04/2011 13:23


que ces gourmand j'adore


LadyMilonguera 22/04/2011 12:10


Elle est très belle cette crème brûlée


Sabrina 22/04/2011 11:57


Humm du chocolat blanc, c'est trop gourmand!!!


Cécilia 22/04/2011 09:44


Jolies crémes brûlées !!! chez mes parents on avait un couple d'hirondelles tous les ans, qui faisaient un nid dans le garage, ma mère les attendait le soir pour qu'elles rentrent, et leur
ouvraient la porte le matin, et ça sur plusieurs années !!!


Eva 22/04/2011 09:33


Elle a l'air délicieuse ta crème brûlée, bravo !
Bisous


Lili 22/04/2011 09:25


Bien gourmande ta crème brûlée!! :p


melayers evelyne 22/04/2011 09:19


un vrai regal bisousss


amaryves 22/04/2011 09:08


Renseignement pris, mon ornithologue-fiancé confirme que ce sont des oeufs de mésanges charbonnières (celles à tête noire) et que nous avons la même chose dans un vieux bâtiment.


29999 22/04/2011 09:06


C'est hyper gourmand ! En quelque sort top ! Bisous !


Ma bulle de..Gourmandise 22/04/2011 08:44


caramba ! miam !!
rigolo les oeufs ds un tel endroit, as-tu pu tt d mm avancer la construction? ou elle vs gênait? bises


Severine 22/04/2011 08:40


Superbe cette crème brulée miam


amaryves 22/04/2011 08:26


Je passe la crème au chocolat blanc (comme toi je ne suis pas fan)....
Merci pour la photo, c'est super notre campagne.
Dernières nouvelles, les petits écureuils profitent et galopent d'arbre en arbre, maman-chevreuil va mettre bas bientôt, et les poules faisanes couvent.
Que de naissances attendues !!!!


CLquipopotte 22/04/2011 08:16


Une belle crème ... Les cloches sont déja passées chez toi ... Elles ont déja laissées quelques oeufs !
Belle journée ...
♥♥♥


afaurore 22/04/2011 08:09


jusqu'à pas longtemps il n'y avait pas de chocolat blanc non plus dans ma cuisine mais maintenant je l'utilise de temps en temps
bizzz


Cécile 22/04/2011 08:08


Chocolat blanc et framboises........Miam!!


Pauline 22/04/2011 08:07


Jolie crème brûlée!!! ^^


Poucinette 22/04/2011 08:07


magnifique ta crème ma belle !!!! une petite cuillère STP !!
http://www.750g.com/communaute-chasse-au-tresor_adelinak_185306.htm
merci de votez bon vendredi