Crème brûlée au chocolat blanc (merci Kakou !)

mars-2011 0659Voici une petite recette très parfumée que je dédicace tout spécialement à Kakou qui m'a très gentillement envoyé un super colis avec plein de gourmandises à grignoter et à regarder suite à ma participation à son dernier petit jeu.
Kakou, tu es tombée très juste avec ce petit livre sur les crèmes brulées, parce qu'entre un gateau au chocolat et une crème brulée (sans chocolat) sincèrement mon coeur balance...creme brulee chocolat blancDonc pour toi, rien que pour toi, ma première recette tirée de ce livre.
J'ai fait un gros effort pour cette recette, j'ai utilisé du chocolat blanc, élément rarissime voire quasi absent de ce blog parce que je n'en suis pas fan. Mais comme ma miss chocolat est une adepte du chocolat blanc, j'ai abandonné momentanément mes principes gustatifs.

pour 6 à 8 ramequins :
100 g de chocolat blanc
40 cl de lait
60 cl de crème fraiche liquide
8 jaunes d'oeufs
170 g de sucre en poudre
80 g de sucre pour caraméliser
facultatif : quelques framboises

Verser le lait et la crème dans une casserole.
Ajouter le chocolat blanc concassé et faire chauffer le tout jusqu'à ce que le chocolat fonde.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeuf et les 170 g de sucre. Verser le lait chocolaté sur ce mélange tout en remuant. Verser le tout dans des petits ramequins à crème brulée. Ajouter éventuellement quelques framboises.
Enfourner à 100° pendant 55 minutes environ (plus ou moins selon la taille des moules)
J'ai laissé cuire 60 minutes. La crème est cuite lorsqu'elle est juste tremblotante au milieu.
Mettre au frais pour 4 heures minimum.
Au moment de servir, répartir le sucre sur le dessus des crèmes et les caraméliser avec un chalumeau.
Servir sans plus attendremars-2011 0660verdict : j'ai mis des framboises dans un des ramequins. C'était très bon. L'acidité des fruits atténue le goût très sucré des crèmes.
Pour caraméliser la crème sans chalumeau, placer le ramequin sous le grill du four chaud dans un plat d'eau avec des glaçons en veillant à ce que l'eau ne touche pas la crème. Ne pas laisser trop longtemps sous le grill.
On conseille souvent de mettre de la cassonade pour caraméliser les crèmes brûlées, j'ai vu que certains mettaient du sucre blanc qui caramélise plus facilement et c'est ce que je fais maintenant, voyez comme ma couche de caramel est fine et craquante et bien colorée....mars-2011 0652source : crèmes brûlées et petites crèmes éd. Saep
et spéciale dédicace à Amaryves chez moi aussi il y a des ptits bestiaux qui nichent dans des endroits insolites... alors que l'on a déplacé des plots pour la construction de notre cabane à poule on a trouvé ça...
mars-2011 0603

la maman s'est enfuie mais est revenue très vite pour couver ses oeufs...

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C
<br /> très gourmandes ! j'adore !<br /> et je note l'astuce du sucre blanc ... merci !<br /> bises<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Merci pour la rapidité de ta réponse et pour la recette, que je vais tester d'urgence! :)<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Tes crèmes ont l'air absolument divines. Pourrais tu me dire quel diamètre font tes ramequins?<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Marci ! mes ramequins font 13 cm de diamètre<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Je note tout de suite!! A tester absolument!<br /> <br /> <br />
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H
<br /> hum tu me fais trop envie avec ta crème brûlée chocolat blanc-framboises! c'est un mariage que j'adore!<br /> <br /> <br />
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Y
<br /> mmm j'adore la crème brûlée mais je n'ai jamais essayé de les faire... merci pour l'astuce du grill et de l'eau avec glaçons...<br /> <br /> <br />
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L
<br /> elles ont l'air succulentes! je te pique la recette! Bon week end =)<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Elle a l'air extra cette crème brulée ! Bravo, c'est une belle réussite ! Bises<br /> <br /> <br />
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S
<br /> hum, ça a l'air bien crémeux et ces petits framboises c'est encore plus savoureux.<br /> biz,samia<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Bonjour,<br /> <br /> Je suis toute nouvelle chez les bloggeuses, aujourd'hui une amie m'a offert un prix parce qu'elle apprécie mon blog. A mon tour je dois en offrir un à celles et ceux dont j'apprécie le blog et je<br /> dois biensur les prévenir. Je t'annonce donc que tu viens de recevoir un prix pour ton blog.<br /> <br /> A trés bientôt<br /> <br /> Carole<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> merci beaucoup Carole !<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> hum ce doit être délicieux !<br /> à tester !<br /> bon week-end<br /> minoux<br /> <br /> <br />
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L
<br /> rien que des feux d'artifices pour les papilles, moi qui suis très sucré j'adore tout ça, au fait jolie photo avec les œufs, c'est d'époque en plus<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Rooo je suis flattée !<br /> Contente d'être tombée dans le mille !! Comme toi, moyennement fan du chocolat blanc ... !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> avec les framboises ça passe tout seul, bon je n'ai pas pu gouter grand chose, mes trois loulous ont dévoré les crèmes<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> elles sont jolies ces crèmes et sûrement délicieuses !!<br /> <br /> <br />
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N
<br /> j'aime vraiment tes recettes et aprés en avoir réalisée une ou 2 je me suis permise de te nommer pour un prix...bis<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> merci beaucoup !<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> et comment je vais faire môa pour attendre 4 heures j'en veuxxxxxxxxxxxxx<br /> <br /> <br />
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A
<br /> que ces gourmand j'adore<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Elle est très belle cette crème brûlée<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Humm du chocolat blanc, c'est trop gourmand!!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Jolies crémes brûlées !!! chez mes parents on avait un couple d'hirondelles tous les ans, qui faisaient un nid dans le garage, ma mère les attendait le soir pour qu'elles rentrent, et leur<br /> ouvraient la porte le matin, et ça sur plusieurs années !!!<br /> <br /> <br />
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E
<br /> Elle a l'air délicieuse ta crème brûlée, bravo !<br /> Bisous<br /> <br /> <br />
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L
<br /> Bien gourmande ta crème brûlée!! :p<br /> <br /> <br />
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M
<br /> un vrai regal bisousss<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Renseignement pris, mon ornithologue-fiancé confirme que ce sont des oeufs de mésanges charbonnières (celles à tête noire) et que nous avons la même chose dans un vieux bâtiment.<br /> <br /> <br />
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2
<br /> C'est hyper gourmand ! En quelque sort top ! Bisous !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> caramba ! miam !!<br /> rigolo les oeufs ds un tel endroit, as-tu pu tt d mm avancer la construction? ou elle vs gênait? bises<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Superbe cette crème brulée miam<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Je passe la crème au chocolat blanc (comme toi je ne suis pas fan)....<br /> Merci pour la photo, c'est super notre campagne.<br /> Dernières nouvelles, les petits écureuils profitent et galopent d'arbre en arbre, maman-chevreuil va mettre bas bientôt, et les poules faisanes couvent.<br /> Que de naissances attendues !!!!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Une belle crème ... Les cloches sont déja passées chez toi ... Elles ont déja laissées quelques oeufs !<br /> Belle journée ...<br /> ♥♥♥<br /> <br /> <br />
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A
<br /> jusqu'à pas longtemps il n'y avait pas de chocolat blanc non plus dans ma cuisine mais maintenant je l'utilise de temps en temps<br /> bizzz<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Chocolat blanc et framboises........Miam!!<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Jolie crème brûlée!!! ^^<br /> <br /> <br />
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P
<br /> magnifique ta crème ma belle !!!! une petite cuillère STP !!<br /> http://www.750g.com/communaute-chasse-au-tresor_adelinak_185306.htm<br /> merci de votez bon vendredi<br /> <br /> <br />
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