Dos de cabillaud en robe de courgette, sauce au citron

Publié le par chocolatatout

cabillaud rouleau de courgetteVoici aujourd'hui un petit plat très simple et surtout léger.cabillaud emmaillotépour 6 personnes :
4 dos de cabillaud (ou 2 grands morceaux coupés en deux)
1 kilo de courgettes
1 citron
deux branches de thym (frais de préférence)
sel, poivre
2 gousses d'ail
1 filet d'huile d'olive
2 tomates
mars-2011 0583
Laver soigneusement les courgettes. Couper les extrémités. Détailler 1 des courgettes avec un économe pour former des lanières très fines (elles doivent être transparentes et souples) Poser les lanières de courgette l'une contre l'autre à la verticale, en les faisant se chevaucher légèrement. Poser le morceau de poisson dessus à l'horizontale. Enrouler délicatement les courgettes autour du poisson.
Pour plus de facilité on peut poser les courgettes sur un film alimentaire qui aidera à enrouler le tout ensuite
Lorsque le rouleau est prêt, faire de même avec les autres morceaux. Déposer les rouleaux dans une cocotte allant au four dans laquelle on a versé un filet d'huile d'olive. Laver les tomates et les détailler en rondelles. Disposer des rondelles de tomate sur les rouleaux. Verser le jus d'un citron sur le tout. Déposer deux branches de thym dans la cocotte. saler et poivrer. Fermer la cocotte et mettre au four 15 minutes environ à 180° (le poisson doit être cuit mais moelleux)
Pendant que le poisson cuit, découper le reste des courgettes en petits cubes et les faire revenir à la poele dans un peu d'huile d'olive avec l'ail écrasé. Les courgettes doivent rester vertes et croquantes.
Servir le poisson avec les cubes de courgettes et/ou du riz.cabillaud cocotte mars-2011 0589mars-2011 0594 rouleau de cabillaudmars-2011 0600 mars-2011 0581 verdict : j'ai beaucoup aimé ce poisson rapide à faire et qui donne un bel effet dans l'assiette.
On peut imaginer ajouter un filet de vin blanc ou un peu de crème dans la sauce.
J'ai utilisé une cocotte ultra pro de tup.. mais toute cocotte allant au four et fermant peut faire l'affaire.

Publié dans poisson

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Mélodie 04/04/2014 01:04

Bonjour, j'adore ton blog, j'ai mis toutes les nombreuses recettes que je dois absolument faire dans mes favoris et je t'avoue qu'il y en a BEAUCOUP
J'ai commencé un blog dernièrement et ce soir je me suis lancée dans une préparation simple et light comme je les aime : cette recette était parfaite
Je me suis permise de la mettre sur mon blog, merci pour cette super recette, à très bientôt.

Mélodie

http://melodieskitchen.canalblog.com/archives/2014/04/04/29588964.html

BirdsLoveCherry 30/05/2011 21:03


Juste la bonne recette avant l'été!
Je me régale d'avance!


cecile en balade 03/05/2011 19:48


super idée ! joli et léger
bises


marie 01/05/2011 15:58


ils sont trop mimi emmaillotés les pavés de cabillaud... de quoi retrouver la ligne


anneso 25/04/2011 23:49


miam ce poisson léger, à la recherche de recettes légères, j'essaieari celle ci !
bonne ronde !
sympa aussi tes croquettes, mais sans oeufs ça risque de pas le faire pour moi.....


Audalacuisine 22/04/2011 19:46


Un peu de légèreté, ça ne fait pas de mal ! Bravo, c'est très beau en tout cas !


jess 22/04/2011 16:34


C'est bon, léger et vite fait, que demander de plus?


jéromine 21/04/2011 21:40


ca semble tout simplement très bon!! :)


Marie Charrier 21/04/2011 21:01


Bon ben du coup (enfin j'y pensais depuis un moment !) je vais avoir une cocotte qui va au four pour mon anniv' =0)
Bisous


Payette6202 21/04/2011 19:04


Hmm très classe ca donne envie!!


chafin 21/04/2011 15:50


rien que de lire le ntitre je baveeeeeeeeeeee mmmmmmmmmmmmiam


meriem 21/04/2011 13:45


Une manière originale de cuisiner le poisson...j'aime beaucoup, c'est très présentable!!


cannelle 21/04/2011 11:25


une belle recette santé


Sabrina 21/04/2011 10:45


un plat super joli et sûrement délicieux!! bises


Cécile 21/04/2011 10:16


Une belle recette light....c'est exactement ce dont j'ai besoin en ce moment!


Langoustine 21/04/2011 08:33


De jolies couleurs et surtout ce doit être très léger en effet, parfait pour l'été ! A tester !


Marie Charrier 21/04/2011 07:00


C'est très joli comme présentation et ça al'air très bon, mais je n'ai pas de cocotte, si je mets un plat que je recouvre d'alu ça marche bien aussi peut-être


chocolatatout 21/04/2011 18:44



je pense que cela doit aussi aller en effet



Val 20/04/2011 23:14


Tout de suite, avec cet habit, ça transforme le plat, et ça le rend plus noble! Bisous


malyne90 20/04/2011 21:44


Incroyable!tu savais que mon médecin m'a ordonné régime légumes-poissons?cette recette tombe à pic du coup;merci


samia 20/04/2011 17:58


une invitation aux plaisirs et au soleil.
biz,samia


Poucinette 20/04/2011 17:20


belle recette de printemps !!!!! bisous
http://www.750g.com/classement_chasse-au-tresor_paques-2011_105.htm
merci de votez ma belle


Fourchette 20/04/2011 17:16


De jolies petites robes légères pour ces jours ensoleillés!!!


Eva 20/04/2011 17:08


Comme c'est joli !
Bisous


Minimirabelle 20/04/2011 16:29


Entre deux muffins au chocolat, ce plat léger et sain tombe à pic!!


L' Angleterre passionnément 20/04/2011 16:24


En plus d'être léger, ça a l'air super bon et facile à faire, tout ce que j'aime


CLquipopotte 20/04/2011 16:04


Une robe couleur courgette ...
Il y a un air de printemps qui s'installe dans les cuisines ...
Bel après midi ...
♥♥♥


Doudoute 20/04/2011 15:36


tout ce que j'aime, du poisson et des légumes, en plus c'est très esthétique bravo ^^


melayers evelyne 20/04/2011 15:07


une recette plein de finesse un régale bizzzz


amaryves 20/04/2011 15:01


Ben alors, j'en ai acheté ce matin...et c'est mon morceau de poisson préféré (un peu plus cher, mais pas de déchets !!)


Pauline 20/04/2011 15:00


Huuuuummmm, trop trop bon!!! ^^


kroline 20/04/2011 14:20


miammm