Courgettes farcies au chèvre, tomate séchées et basilic

Publié le par chocolatatout

juin2012-0384.JPG
Enfin je commence à récolter quelques courgettes dans mon potager. L'année dernière j'avais déjà à la même saison épuisé la famille en essayant presque quotidiennement de leur faire manger mon kilo de courgette cueillies du matin. Cette année, la récolte étant plus aléatoire, les courgettes passent mieux.
Pour la recette du jour, une recette végétarienne pour farcir mes courgettes tendres du jardin.

Pour 4 personnes :
4 courgettes
1 oeuf
2 cuillères à soupe de petits morceaux de tomates séchées
2 cuillères à soupe de pignons de pin
1 cuillère à soupe de basilic
2 tranches de pain de mie sans la croûte trempée dans du lait
1 oignon
2 gousses d'ail
3/4 de bûche de chèvre ou 100 à 150 g de fromage frais type "petit billy"
2 cuillères à soupe de fromage râpé
sel, poivre

Laver les courgettes. Les découper en tronçons de 4-5 cm et les évider avec une cuillère parisienne en laissant un peu de chair au fond pour contenir la farce. Réserver la chair.
Mixer grossièrement la chair de courgettes avec l'oignon, l'ail, le pain de mie trempé dans du lait et essoré et le fromage de chèvre.
Ajouter l'oeuf, les morceaux de tomates séchées et le fromage râpé.
Terminer avec les 3/4 des pignons de pin et le basilic ciselé.
Remplir les tronçons de courgettes.
Mettre dans un panier à vapeur et cuire pendant 10 minutes environ (jusqu'à ce que les courgettes soient tendres)
Ajouter le reste des pignons de pin sur le dessus pour décorer au moment du service.
Déguster chaud avec un peu de riz.
http://storage.canalblog.com/46/79/592550/78201215_o.jpg
verdict : c'est doux et léger. La farce est peu consistante, pour qu'elle soit plus ferme on peut ajouter du riz comme ici.
On peut cuire aussi ces légumes au four (compter 20 à 30 minutes à 180°)http://storage.canalblog.com/97/12/592550/78201247_o.jpg http://storage.canalblog.com/91/23/592550/78201280_o.jpghttp://storage.canalblog.com/09/13/592550/78201178_o.jpg http://storage.canalblog.com/32/57/592550/78201127_o.jpg

 

version imprimable

imprimante 02

Publié dans végétarien

Commenter cet article

Afechkou 28/08/2012 18:51

Delicieuse recette et aussi trés joli blog BRAVO

Chrystel 27/08/2012 12:32

Vachement tentant ! Voilà ce qui me vient à l'esprit. On doit ce régaler. Merci
Chrys

Pourvospalais 22/08/2012 14:15

cette année, je commence à sécher, je croule sous les courgettes...

Virginie d'Une Pincée de Gourmandise 21/08/2012 12:55

Moi aussi mes pieds de courgette se décident enfin à produire. Voici donc une recette qui tombe à pic !

Neaira 18/08/2012 18:51

Miam ! des courgettes comme ça je veux bien en manger tous les jours moi !

Clemence 18/08/2012 15:37

super idée : Très tentant !

barbara 18/08/2012 09:08

les courgettes du jardin, c'est quand meme bien meilleur ... ici je pense qu'on pourra récolter 3 ou 4 fruits, c'est tout, merci au temps pourri ainsi qu'aux limaces !! bisous

Pauline 17/08/2012 16:16

belle idée!

Océane 17/08/2012 10:13

excellente idée

helene 16/08/2012 20:01

miam miam : un plaisir pour les papilles
biz helene

Chrystel 16/08/2012 13:28

Une bien jolie recette que je vais retenir. ça semble extra !!!
Chrys

Colinette 16/08/2012 10:23

cela me fait rire ce que tu écris .; cela me rappelle des souvenirs .; avec les haricots ;; les saisons ou, ils donnaient fort!!

papillonmyosotis 15/08/2012 23:04

très gourmandes tes courgettes

veropapilles 15/08/2012 18:41

Recette qui me plaît beaucoup, pour accompagner une viande rouge.

Gen 15/08/2012 18:11

Hum jolis petits farcis!

EnviesDélices 15/08/2012 16:18

elles ont l'air délicieuses ces courgettes farcies

Amalia 15/08/2012 16:02

Merci pour cette chouette courgette végétarienne!!!!

piroulie 15/08/2012 14:43

Une recette que je mets en favoris car j'aime tout ce qu'il y a dedans : les courgette, le fromage de chèvre, les pignons
je fais aussi des courgettes farcies avec du riz complet
bonnes vacances

LeeYaa 15/08/2012 13:26

Mmhm un délice ces courgettes farcies ! J'adore ça !

Valérie (Franche-Comté) 15/08/2012 13:02

Un bon accompagnement léger et croquant
Je te souhaite une bonne journée de 15 août
Valérie

Pauline 15/08/2012 11:35

Trop bon ^^

afaurore 15/08/2012 10:59

cette farce me plaît bien

Cécilia 15/08/2012 09:08

Même constat ici, les courgettes n'ont pas aimé le temps que nous avons eu, elles sont donc plus rares, et j'en cuisine donc beaucoup moins que d'habitude

lilou25 15/08/2012 09:00

Je commence aussi à récolter quelques courgettes... Je vais pouvoir tester !

virginie 15/08/2012 08:57

miam j'adore

lapetitemarmitedesamoureux 15/08/2012 08:49

Une jolie recette sans aucun doute délicieuse, bien présentée qui plus est.
Belle journée à toi.

Gourmande'L 15/08/2012 08:11

terriblement gourmand !

Sirop Grenadine 15/08/2012 07:52

Trop trop gourmand ! Moi de toute façon dés qu'il y a du chèvre je craque :)

coco006 15/08/2012 07:32

une recette simple et alléchante ! elle me tente bien et je la mets sur la pile du dessus des "à faire"
merci pour la partage
passe un très bon 15 août , il sera très chaud dans le Sud Ouest ;D