15 Août 2012
Enfin je commence à récolter quelques courgettes dans mon potager. L'année dernière j'avais déjà à la même saison épuisé la famille en essayant presque quotidiennement de leur faire manger mon kilo de courgette cueillies du matin. Cette année, la récolte étant plus aléatoire, les courgettes passent mieux.
Pour la recette du jour, une recette sans viande pour farcir mes courgettes tendres du jardin.
Pour 4 personnes :
4 courgettes
1 oeuf
2 cuillères à soupe de petits morceaux de tomates séchées
2 cuillères à soupe de pignons de pin
1 cuillère à soupe de basilic
2 tranches de pain de mie sans la croûte trempée dans du lait
1 oignon
2 gousses d'ail
3/4 de bûche de chèvre ou 100 à 150 g de fromage frais type "petit billy"
2 cuillères à soupe de fromage râpé
sel, poivre
Laver les courgettes. Les découper en tronçons de 4-5 cm et les évider avec une cuillère parisienne en laissant un peu de chair au fond pour contenir la farce. Réserver la chair.
Mixer grossièrement la chair de courgettes avec l'oignon, l'ail, le pain de mie trempé dans du lait et essoré et le fromage de chèvre.
Ajouter l'oeuf, les morceaux de tomates séchées et le fromage râpé.
Terminer avec les 3/4 des pignons de pin et le basilic ciselé.
Remplir les tronçons de courgettes.
Mettre dans un panier à vapeur et cuire pendant 10 minutes environ (jusqu'à ce que les courgettes soient tendres)
Ajouter le reste des pignons de pin sur le dessus pour décorer au moment du service.
Déguster chaud avec un peu de riz.
verdict : c'est doux et léger. La farce est peu consistante, pour qu'elle soit plus ferme on peut ajouter du riz comme ici.
On peut cuire aussi ces légumes au four (compter 20 à 30 minutes à 180°)
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