Clafoutis aux pommes et aux amandes

http://storage.canalblog.com/45/30/592550/78205173_o.jpgVoici une recette fond de placard. J'avais des oeufs, un peu de farine, un peu de poudre d'amandes, deux petites pommes, un reste de compote de pommes et une poignée d'amandes effilées. j'ai assemblé le tout pour faire un délicieux clafoutis aux pommes.http://storage.canalblog.com/16/87/592550/78205162_o.jpgpour un moule de 20 cm x 20 cm (on peut prendre un moule plus petit le clafoutis sera plus haut):
3 oeufs
80 à 100 g de sucre en fonction de l'acidité des pommes et de la compote
75 g d'amandes en poudre
75 g de farine
50 g de compote de pommes pas trop épaisse mais plutôt liquide
20 cl de lait
2 pommes
1 poignée d'amandes effilées pour le décor

Dans un saladier fouetter les oeufs, ajouter le sucre, la poudre d'amande, la farine et la compote. Délayer avec le lait en remuant vigoureusement.
Peler les pommes, les couper en quartier, retirer le trognon et les découper en fines tranches.
Verser la pâte dans un moule graissé ou en silicone. Jeter les tranches de pommes dans la pâte.
Parsemer le dessus avec des amandes effilées.
Faire cuire à 180° (four préchauffé) pendant 30 à 45 minutes (45 minutes pour moi) le temps est variable en fonction du moule et du four. Le clafoutis doit être pris au centre et doré.
Démouler éventuellement et déguster tiède ou froid.http://storage.canalblog.com/58/43/592550/78205194_o.jpgverdict : un délice ! j'ai peut être été un peu radine sur le sucre je n'en ai mis que 75 g. Mais il est fondant et bien agréable en bouche. On peut y ajouter un bouchon de rhum.
J'ai utilisé du sucre de canne et des amandes non mondées mixées, ce qui donne à mon dessert une petite couleur foncée qui me plait bien.
La poudre d'amande et la compote apportent une texture qui s'approche subtilement du gâteau.http://storage.canalblog.com/28/29/592550/78205214_o.jpg

version imprimable

imprimante 02

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
A
Je fond toujours devant ce genre de clafoutis !!!<br /> il est ultra appétissant!<br /> Merci pour ce joli partage!<br /> très bon W.E<br /> <br /> Angie
Répondre
M
Alors testé et largement approuvé par tous, un vrai régal. Merci pour cette délicieuse recette ♥
Répondre
C
<br /> <br /> merci !<br /> <br /> <br /> <br />
C
Des pommes et des amandes, hummmm!!! Le gâteau a l'air super bon!!!!
Répondre
H
ça plaît toujours ce genre de gâteau!
Répondre
C
J'adore, merci pour ta recette. A+
Répondre
M
Très sympa
Répondre
C
Un pur délice !
Répondre
B
hummm j'adore ! =P
Répondre
H
quel délice ; j'adore ce genre de gâteau<br /> biz helene
Répondre
G
Hum miam miam!
Répondre
C
ça fait envie. Ce clafoutis a tout pour nous plaire. Merci<br /> Chrys
Répondre
P
Un bien sympathique clafoutis !!
Répondre
A
Magnifique, ça donne faim ! Bon dimanche ! bises
Répondre
M
Je me disais qu'il faisait vraiment trop chaud pour cuire quoi que ce soit dans le four, enfin... je me disais ça jusqu'à ce que je tombe sur ton clafoutis ...<br /> il a vraiment l'air succulent, en plus ajouter des amandes c'est vraiment une super idée !
Répondre
B
hummm =P
Répondre
J
qu'est ce que ca me donne envie de gouter ca !
Répondre
E
Je suis fan :-))
Répondre
V
Il me semble drôlement tendre et savoureux<br /> Bonne soirée avec une note de fraicheur<br /> Valérie.
Répondre
K
Il a l'air fondant! miam! Biz
Répondre
W
humm très symp ce clafoutis !!!
Répondre
L
Ton clafoutis le plaît énormément ! J'adore ! Je le note dans mes recettes à tester ;)
Répondre
V
Un très beau clafoutis très gourmand. j'aime beaucoup ce genre de gâteau à faire quand on a besoin de gourmandise. Biz et bon dimanche.
Répondre
M
hum une recette à garder précieusement !<br /> Bonne soirée<br /> Minoux
Répondre
P
Miam, j'adore ^^
Répondre
A
j'en veux bien une part.Bizzzz
Répondre
L
Il a du ravir quelques gourmands ce clafoutis...
Répondre
L
Un petit dessert bien appétissant !
Répondre