18 Août 2012
Voici une recette fond de placard. J'avais des oeufs, un peu de farine, un peu de poudre d'amandes, deux petites pommes, un reste de compote de pommes et une poignée d'amandes effilées. j'ai assemblé le tout pour faire un délicieux clafoutis aux pommes.
pour un moule de 20 cm x 20 cm (on peut prendre un moule plus petit le clafoutis sera plus haut):
3 oeufs
80 à 100 g de sucre en fonction de l'acidité des pommes et de la compote
75 g d'amandes en poudre
75 g de farine
50 g de compote de pommes pas trop épaisse mais plutôt liquide
20 cl de lait
2 pommes
1 poignée d'amandes effilées pour le décor
Dans un saladier fouetter les oeufs, ajouter le sucre, la poudre d'amande, la farine et la compote. Délayer avec le lait en remuant vigoureusement.
Peler les pommes, les couper en quartier, retirer le trognon et les découper en fines tranches.
Verser la pâte dans un moule graissé ou en silicone. Jeter les tranches de pommes dans la pâte.
Parsemer le dessus avec des amandes effilées.
Faire cuire à 180° (four préchauffé) pendant 30 à 45 minutes (45 minutes pour moi) le temps est variable en fonction du moule et du four. Le clafoutis doit être pris au centre et doré.
Démouler éventuellement et déguster tiède ou froid.verdict : un délice ! j'ai peut être été un peu radine sur le sucre je n'en ai mis que 75 g. Mais il est fondant et bien agréable en bouche. On peut y ajouter un bouchon de rhum.
J'ai utilisé du sucre de canne et des amandes non mondées mixées, ce qui donne à mon dessert une petite couleur foncée qui me plait bien.
La poudre d'amande et la compote apportent une texture qui s'approche subtilement du gâteau.
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