13 Avril 2010
Aujourd'hui une recette express, parfumée et pas trop riche....
pour 4 personnes :
4 courgettes
1 grosse gousse d'ail
1 échalote
1/2 buche de chèvre (ou 3/4 pour les gourmands)
2 de fromage rapé
1 de mascarpone
1 gros oeuf
sel, poivre
(éventuellement 2 de riz cuit)
Laver les courgettes, les couper en tronçons (3 tronçons par courgette environ)
A l'aide d'une cuillère parisienne, retirer la chair des courgettes en laissant quelques mm de chair et en laissant le fond plein (1 cm environ)
Mixer la chair des courgettes avec une échalote et la gousse d'ail.
Ajouter l'oeuf et un peu plus de la moitié du fromage de chèvre, la mascarpone, mixer le tout.
Saler , poivrer. ajouter le fromage rapé et quelques morceaux de fromage de chèvre coupés en petits bouts (mais pas mixés ou écrasés) ajouter le riz cuit sans mixer.
Garnir les tronçons de courgette avec le mélange.
Cuire le tout dans une casserole à la vapeur (pendant 10 min) vérifier la cuisson en piquant les courgettes qui ne doivent plus être dures, mais doivent tenir droites.
Déguster rapidement
verdict : un vrai succès à la maison, même monsieur chocolat qui n'est pas accro aux courgettes en a repris plusieurs fois. La cuisson vapeur permet aux courgettes de garder leur saveur et leur tenue. De plus elles cuisent rapidement.variantes :
avec ou sans riz dans la farce
avec plus ou moins de fromage
avec des tomates séchées en plus pour les saveurs et pour la couleur...