Clafoutis aux pêches

clafoutis peche amande
Comme mes cinq poulettes sont généreuses en oeufs frais, j'ai improvisé un petit dessert pour un soir en rentrant du travail. Je voulais un dessert assez léger, sans chocolat mais avec des fruits. J'ai opté pour un clafoutis aux pêches et à l'amande.

Pour 8 personnes :
4 oeufs
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé (7g)
5 pêches ou une grosse boite de pêches au sirop
200 ml de crème liquide (allégée possible)
100 ml de lait
75 g de farine
50 g de poudre d'amande
3-4 cuillères à soupe d'amandes effilées

Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier fouetter les oeufs avec les sucres. Ajouter ensuite la farine et la poudre d'amande, bien mélanger puis ajouter la crème, le lait. Verser dans un plat allant au four beurré et fariné ou dans un moule en silicone. Répartir dans la pâte les pêches égouttées (si au sirop) et découpées en petits morceaux. Parsemer d'amandes effilées.
Faire cuire à 180° pendant 45 à 50 minutes. Le clafoutis est prêt lorsque la lame d'un couteau planté dedans ressort légèrement humide.clafoutis pecheVerdict : je dois reconnaitre que ce petit clafoutis est vraiment délicieux... l'ajout de crème rend la texture moelleuse, pour une version plus légère, on ne peut mettre que du lait mais la texture sera plus proche du flan.
J'aime le délicat parfum des amandes qui ressort juste bien avec la poudre d'amande et les amandes effilées. Si on veut renforcer ce parfum, ajouter deux gouttes d'extrait d'amande amère.
J'ai mis pour ma part des pêches au sirop (je me suis aperçue peu après que j'avais des pêches fraiches dans mon compotier... dommage) Ce clafoutis peut se faire avec tous les fruits du jardin (framboises, pêches, abricots, mirabelles, pommes, poires) ou fruits au sirop.
Pour moi c'est un excellent dessert, pour les enfants le verdict a été similaire...les filles l'ont gouté à la sortie du four, encore tiède, une merveille !clafoutis amande peche

version imprimable

imprimante 02

ps : la déco est de mini miss chocolat qui s'évertue à arracher toutes les roses de notre joli rosier qui commence à colorer notre terrasse... Elle les disperse ensuite pour "faire joli"....

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
je l'ai fais hier il est super bon. Merçi pour vos recettes
Répondre
B
Bonjour<br /> ce gâteau a l'air appétissant. je viens de le faire mais ne sera testé que demain. Je salive d'avance.<br /> Je l'ai mis sur mon blog avec vos références.<br /> Bon Week End<br /> Cordialement
Répondre
P
Miam ^^
Répondre
K
Un beau clafoutis bien délicieux !<br /> Bis
Répondre
L
Il est parfait!
Répondre
C
miamiam tres appetissant merci pour la recette je la met de coté peut-etre la ferais-je pour notre repas du 28 juin au centre social avec un au chocolat ( recette encore à trouver ) bisous
Répondre
S
Il a l'air délicieux, bien épais et fondant ... A tester ! Bises
Répondre
V
J'en ai fait un avec notre surplus de cerises, version amande aussi... un délice!!!!
Répondre
L
Il me dit bien ce clafoutis !
Répondre
L
mmhm ton clafoutis fruité et bien compact comme j'aime me fait baver !
Répondre
P
il me fait bien envie ton clafoutis aux pêches ! j'adore ce genre de desserts . Quant aux roses ... celle que mini miss à offert à mon loulou est toujours dans son verre et toujours belle ! qui<br /> l'eut cru qu'elle tiendrait aussi longtemps cette petite rose rouge ! elle s'est épanouie sur ma fenêtre et V. est tout content !
Répondre
S
ce que j'aime ça les clafoutis
Répondre
A
il fait super envie
Répondre
L
La texture est parfaite, il doit être délicieux !<br /> Bises
Répondre