Brioche roulée "ensaïmada" allégée

briocheEn ce moment les ensaïmadas poussent sur la blogosphère, si j'ai bien compris, on doit cette déferlante à Manue et Nadia qui les ont mises à l'honneur dans leur "défi boulange".
J'ai eu bien envie de tester également ces petites douceurs, mais comme je suis toujours en difficulté pour réaliser une recette à la lettre, je l'ai, pour cette première, bien allégée. J'ai donc divisé la quantité de beurre par deux.
Le résultat est je pense pas celui des vrais ensaïmadas qui me semblent bien plus feuilletés que mes brioches, par contre cela donne une brioche à la texture moelleuse, légère, vraiment délicieuse. Monsieur chocolat n'a pas arrêté de me dire "elles sont bonnes tes brioches....elles sont bonnes tes brioches" brioche rouléePour 4 brioches individuelles (bon format tout de même....)
300 g de farine
12 g de levure fraiche de boulanger ou 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
60 g de sucre semoule
1 oeuf entier
115 g d'eau tiède
1/2 cuillère à café de sel fin
100 g de beurre mou (50 g de beurre mou pour moi) ou du saindou (dans la recette d'origine) ou de la margarine
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
du sucre glace pour la décoration

Mettre la farine dans un saladier, ajouter le sucre semoule, l'huile d'olive, le sel. Diluer la levure dans l'eau tiède si c'est de la levure fraiche ou la mettre dans le saladier si c'est de la levure sèche. Ajouter l'eau tiède à la préparation ainsi que l'oeuf légerement battu.
Bien pétrir la pâte pendant une dizaine de minutes à la main (ou au robot) Elle doit être souple, élastique.
Couvrir ensuite le saladier avec un linge propre et laisser monter pendant 1 heure. La pâte doit doubler de volume.
Dégazer la pâte (enfoncer vivement le poing dedans)
Diviser la pâte en 4 parts (130 g environ chacune pour moi) Travailler avec les mains légèrement huilées afin que la pâte ne colle pas aux doigts. Abaisser très finement chaque boule de pâte sur un plan de travail légèrement huilé. La travailler avec le rouleau à pâtisserie pour l'étaler le plus finement possible. On doit pouvoir voir le plan de travail à travers. Diviser le beurre en 4 portions et l'étaler sur la surface de la pâte aplatie (j'ai utilisé un pinceau en silicone) Rouler ensuite la pâte de façon à former un long boudin fin. rouler ensuite le boudin en une spirale sans trop sérer pour que la pâte puisse lever ensuite.
Déposer la brioche sur une plaque recouverte de papier sufurisé, aplatir ensuite un peu les brioches (ce que j'ai oublié de faire) et laisser lever sous un linge pendant une heure.
Préchauffer le four à 180° et faire cuire les brioches pendant 15 minutes.
Les déposer sur une grille et les saupoudrer de sucre glace.
Déguster dès qu'elles ont refroidi.
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verdict : Il suffit d'écouter monsieur chocolat.... "elles sont bien bonnes tes brioches... y'a que ça ? Il n'en reste pas un petit bout ?"
http://storage.canalblog.com/43/43/592550/87726725.jpg http://storage.canalblog.com/85/15/592550/87726834.jpgLes enfants ont eu le même discours : pour chocolator junior c'est "extra !" miss chocolat a trouvé qu'elles manquaient de sucre.. mais elle en a dévoré deux quand même. Moi je reconnais que j'ai aussi beaucoup aimé. Je ne les ai pas aplaties comme le suggèrent Nadia et Manue. Monsieur chocolat les trouve parfaites ainsi, mais pour mon prochain essai, elles seront plus beurrées et plus aplaties.ensaimadas

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D
Bonjour nadine,<br /> Mes filles Anais et Clara adorent ces brioches. &quot;C'est les meilleures brioches du monde&quot; voilà le compliment qu'elles viennent de faire en les dégustant encore tièdes. Elles voudraient que je les fasse avec du nutella. Je tenterai de mettre le nut quand la pâte est étalée. Avec ce que je leur fait grâce à vous &quot;c'est le meilleur site au monde !&quot; Dixit les filles.<br /> Merci pour ce goûter réussi. Biz. Sandrine
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M
merci vraiment pour ce gentil commentaire. Avec du nut cela doit etre vraiment gourmand... à essayer !<br /> gros gros bisous à Anaïs et Clara..<br /> Nadine
B
elles sont super appétissantes, j'aurais bien croqué un bout aussi !!
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N
je ne sais pas si elles sont bonnes (je te dirais ça rapidement je pense ^^) mais elles sont belles tes brioches (sans allusion hein ... on se connait pas assez pour ça ^^)
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L
trop tentant, faites cette AM, mais elles ont vraiment trop grossi dans le four, je les ferai plus petites la prochaine fois!
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P
Miam, j'adore ^^
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E
Merci pour ta recette, même avec la moitié de beurre cela semble très bon<br /> Bonne fin de semaine - Eolilu
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V
en effet très gourmand
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V
Superbes!!!!
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L
mmhm on ne voit même pas à leur belle mie filante que c'est de l'allégé!
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T
elles sont" bonnes tes brioches", elles sont" bonnes"........ TITOU...........bisous bisous.......
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A
Ca m'a tapé dans l'oeil aussi (comme le gateau magique^^)
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B
j'adore !
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M
il faut vraiment que papy caillou se remette à la boulange, ces brioches ont l'air tellement bonnes !
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V
Je prends avec grand plaisir<br /> Je te souhaite un beau WE<br /> Valérie
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