Caramel liquide inratable pour une crème renversée au café

Publié le par chocolatatout


Enfin je peux dire que j'ai réussi mon caramel !
Apres quelques essais et deux casseroles fichues j'ai réussi a sortir quelque chose de mes dernières tentatives.

(ma casserole est partie directement à la poubelle, ma cuisine était enfumée comme jamais : une fumée aussi noire que le fond de ma casserole mais les détecteurs de fumée ne se sont même pas déclenchés, bizarre !)
J'ai pris une autre casserole, un autre kilo de sucre et hop on recommence jusqu'à satisfaction totale (c'est qu'elle est têtue la bête)

pour une bonne dose de caramel :
250 g de sucre
60 ml d'eau
1/2 cas de vinaigre blanc
120 ml d'eau très chaude

dans une grande casserole faire chauffer le sucre  60 ml d'eau et le vinaigre sans remuer,
lorsque le mélange est suffisament coloré et commence à fumer ajouter doucement l'eau (120 ml) très chaude. attention le caramel va bouillir, et projeter des gouttelettes brûlantes, faire très attention en versant l'eau pour éviter de se brûler. (l'idéal est d'avoir une casserole à bords très hauts)
Laisser cuire encore une minute et attendre que le caramel refroidisse.
Verser ensuite dans un pot (type pot de confiture) et laisser au frais. Il se conserve plusieurs mois ainsi et reste bien liquide.
Il peut servir de base à une bonne petite crème renversée au café par exemple....

pour 4-6 personnes :
du caramel liquide
25 cl de lait
25 cl de crème liquide
80 g de sucre
3 oeufs
1 à 2 cac d'extrait de café liquide

Faire le caramel comme ci dessus.
Faire chauffer le lait, la crème avec l'extrait de café.
Mélanger les oeufs et le sucre.
Verser le caramel liquide dans un moule, tapisser les parois du moule avec le caramel.
Verser le mélange crème/lait sur les oeufs doucement.
Verser le flan dans le moule et faire cuire au four au bain marie à 150° pendant 1h environ.
(temps variable en fonction de la taille du moule, tester la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sans adhérence)
Laisser le tout refroidir et démouler sur un plat de service.
Prendre une photo juste avant que la dernière part soit engloutie...

Verdict : je préfère quand même la version vanille caramel de cette crème renversée.
Le café est à doser en fonction du gout souhité (soutenu ou pas)

Publié dans desserts

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Célia 30/08/2010 14:37


Waooo! c'est le premier caramel que je réussi!!!! :)


chocolatatout 30/08/2010 20:57



merci pour ce retour !



maclarelisa 29/10/2009 08:26


un bien belle idée que ce caramel liquide à retenir !!!


axoulle 28/10/2009 16:40


hum miam


Marie Charrier 28/10/2009 15:18


Merci !!! =) J'ai une casserole qui est partie comme ça, depuis, le caramel et moi, c'était de l'industriel, mais là, il faut qu eje teste ta méthode !


Clarisse-16ans 27/10/2009 19:24


inratable ? je me jette à l'eau alors, (enfin au caramel ;) )


Nanou 27/10/2009 19:01


Félicitation !! on voit que l'entêtement finit toujours pas payer !


melanie 27/10/2009 17:05


ohlala,trop tentant,miam!!!


Karinette 27/10/2009 16:58


Pour ton caramel : HIP HIP HOURRA !!!! Enfin, tu as réussi ton caramel !! bravo !!!
Il a l'air super bon !
En revanche, je te recommande de jeter tes détecteurs de fumée ;o) !!!!


chocolatatout 28/10/2009 07:58


oh monsieur chocolat ne va pes etre content, il en a mis partout


frichtidelasouris 27/10/2009 15:41


merci pour les conseils:)


Doria 27/10/2009 14:53


Un resultat final des plus reussit, tres belle journee a toi, Doria


Cricridam 27/10/2009 11:48


ça valait le coup de persévérer


Eva 27/10/2009 10:58


Là il est super beau là ton caramel !
Bisous et bravo !


magloo 27/10/2009 09:39


Waouhhhhhhh !!! Elles sont magnifiques tes casseroles !!! Mais pourquoi les jeter ??? Tu as surement dans ton placard du bicarbonate et du vinaigre !!! Oui alors mélanges les dans la casserole
cramée et regardes la chimie opérée !!! lol !!! Plus de casserole à la poubelle !!! lol !!! Et tu vas finir par me faire culpaliser auprès de mes enfants qui adorent les crèmes renversées !!! Celle
ci aussi je vais te la chiper !!! Merci merci d'avance !!! Bisous aux épices!!!


chocolatatout 28/10/2009 07:59


je les récupère d'habitude, mais celle ci etait plus que noire, impossible à nettoyer vraiment !


grazi 27/10/2009 09:21


merci'!!!


samira 27/10/2009 09:12


olala pauvre casserole lol!


Val 26/10/2009 22:38


En cuisine, il faut persévérer, bravo!!!! Mais il vaut mieux commencer avec des petites doses, hi!!!! Bisous


Tiuscha 26/10/2009 22:23


Je vois que mon cas n'est pas désespéré, le caramel et moi c'est une histoire très conflictuelle aussi !


stephimat 26/10/2009 22:08


je vais essayer ta recette de caramel car j'en ai marre d'en acheter ! :)


amalia 26/10/2009 21:54


Coup de flipp en bretagnie!!! Le pc a laché, donc j'avais mis ton blog en favori, mais me rappelait plus de l'adresse, heureusement que le rat m'a dit "Euh je crois que c'est tous les étages en
chocolat", bon j'ai retraduis mais il y était presque ;)
Faut que j'essaye le caramel intatable dis donc!!!


Véro 26/10/2009 21:23


Excellente recette d'autant plus qu'elle se conserve longtemps


nanoud 26/10/2009 20:46


On peut dire que dans tes essais tu es tenace mais tu as raison car il n'y a rien de pire que rester sur un échec ... ton caramel est parfait mais je préfère la version tradi à la vanille . bises


sarah 26/10/2009 19:39


La bête a eu raison, le résultat est top! Les casserole direction poubelle, je connais bien..


chocolatatout 26/10/2009 20:32



ce n'est pas ma première casserole qui part à la poubelle et ce ne sera surement pas la dernière... tant pis !



cojocano 26/10/2009 19:13


je procède pareil mais avec du citron à la place du vinaigre


chocolatatout 26/10/2009 20:32


je voulais mettre du citron mais je n'en avais plus, j'ai mis du vinaigre blanc ca va tres bien


Caroleninon 26/10/2009 18:41


Super bien réussie. A essayer!


sab 26/10/2009 18:06


tu pouvais pas m'appeler et me dire que tu allais publier une recette d ecaramel inratable!!! parce que j'ai fini par fair uen creme renversee sans caramel ce matin!!!!


chocolatatout 26/10/2009 20:33


zut, mais avec ce décallage horaire j'ai eu peur de te réveiller trop tot !


Delphine 26/10/2009 17:38


Ah ba tu vois!!!!!!!! bisous