27 Octobre 2009
Il y a quelques temps je pleurais parce que je n'arrivais pas à faire mon caramel ni ma mayonnaise, et puis, magie de la blogosphère, j'ai eu plein de bons conseils et j'ai enfin réussi mon caramel et ma mayonnaise.
Comme je suis bien sympa, je partage cette découverte qui n'en est pas une pour bon nombre d'entre vous j'en suis sure...
Je remercie Senga et Marilou tout particulièrement pour leurs conseils en mayo...
pour un bol de mayonnaise :
1 jaune d'oeuf
1 à 2 cas de moutarde
20 à 30 cl d'huile
1 filet de vinaigre
sel, poivre
1 mixer plongeant
Utiliser un récipient haut et fin (dans lequel passe le mixer, l'idéal est le récipient fourni avec le mixer)
Casser l'oeuf dans le pot, ajouter la moutarde, le sel, le poivre, puis l'huile
Plonger le mixer dans le fond du pot et mettre en marche. Remonter doucement le mixer quand on sent le mélange épaissir. Quand le mixer sort la mayo est prête ! Elle est ultra ferme et prête à l'emploi.
Verdict : tres rapide et un gout sympa (même si je lui préfère la mayonnaise montée à la main) cette mayo est inratable et c'est déjà un bon point pour moi.
J'ajoute le vinaigre à la fin parfois, ce qui la rend un peu moins ferme.
Je mets un jaune d'oeuf ou un oeuf entier ce qui la rend plus onctueuse.
A essayer dans toutes ces déclinaisons...