26 Octobre 2009
Enfin je peux dire que j'ai réussi mon caramel !
Apres quelques essais et deux casseroles fichues j'ai réussi a sortir quelque chose de mes dernières tentatives.
(ma casserole est partie directement à la poubelle, ma cuisine était enfumée comme jamais : une fumée aussi noire que le fond de ma casserole mais les détecteurs de fumée ne se sont même pas déclenchés, bizarre !)
J'ai pris une autre casserole, un autre kilo de sucre et hop on recommence jusqu'à satisfaction totale (c'est qu'elle est têtue la bête)
pour une bonne dose de caramel :
250 g de sucre
60 ml d'eau
1/2 cas de vinaigre blanc
120 ml d'eau très chaude
dans une grande casserole faire chauffer le sucre 60 ml d'eau et le vinaigre sans remuer,
lorsque le mélange est suffisament coloré et commence à fumer ajouter doucement l'eau (120 ml) très chaude. attention le caramel va bouillir, et projeter des gouttelettes brûlantes, faire très attention en versant l'eau pour éviter de se brûler. (l'idéal est d'avoir une casserole à bords très hauts)
Laisser cuire encore une minute et attendre que le caramel refroidisse.
Verser ensuite dans un pot (type pot de confiture) et laisser au frais. Il se conserve plusieurs mois ainsi et reste bien liquide.
Il peut servir de base à une bonne petite crème renversée au café par exemple....
pour 4-6 personnes :
du caramel liquide
25 cl de lait
25 cl de crème liquide
80 g de sucre
3 oeufs
1 à 2 cac d'extrait de café liquide
Faire le caramel comme ci dessus.
Faire chauffer le lait, la crème avec l'extrait de café.
Mélanger les oeufs et le sucre.
Verser le caramel liquide dans un moule, tapisser les parois du moule avec le caramel.
Verser le mélange crème/lait sur les oeufs doucement.
Verser le flan dans le moule et faire cuire au four au bain marie à 150° pendant 1h environ.
(temps variable en fonction de la taille du moule, tester la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sans adhérence)
Laisser le tout refroidir et démouler sur un plat de service.
Prendre une photo juste avant que la dernière part soit engloutie...
Verdict : je préfère quand même la version vanille caramel de cette crème renversée.
Le café est à doser en fonction du gout souhité (soutenu ou pas)