Biscoflan nature vs biscoflan aux pommes

biscoflan
Le biscoflan, on le voit partout...il se devait donc d'arriver dans ma cuisine.
Je crois que c'est une recette thermomix, mais n'ayant point cet appareil, je l'ai fait sans et cela va tout aussi bien.

pour le flan :
500 ml de lait
4 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
120 g de sucre 100 g de sucre pour moi

pour le biscuit :
3 oeufs
90 g de sucre

90 g de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique (pas mis j'ai oublié)
caramel liquide (maison voir recette ici ou acheté)

Préchauffer le four à 200°. Mettre un plat rempli d'eau dans le four (plat pouvant contenir le moue dans lequel cuira le biscoflan)
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec les sucres, ajouter le lait petit à petit.
Caraméliser le moule (faire couler du caramel liquide le long des parois du moule, et répartir le caramel en penchant le moule)
Verser le flan dans le moule.

Dans le même saladier (sans le rincer) fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. J'ai laissé plusieurs minutes. Ajouter la farine (la levure si on en met) et fouetter quelques secondes. J'ai laissé tourner mon fouet une à deux minutes. La pâte est devenue blanche, très mousseuse, très légère.
Verser cette pâte délicatement sur le flan (elle va rester à la surface et cuire ainsi)
Déposer le moule garni dans le plat rempli d'eau et laisser cuire une trentaine de minutes à 200° (tester la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sans adhérence)
Laisser refroidir plusieurs heures avant de démouler.

pour la version aux pommes :
Même recette on ajoute deux pommes épluchées coupées en fines lamelles dans la pâte ou dans le flan (ou dans les deux)biscoflan aux pommesbiscoflan (2)verdict : le flan est parfait, il a une belle tenue. Le biscuit est moelleux, pas sec du tout. Je l'ai trouvé à peine trop épais par rapport à la proportion de flan, est-ce dû à mon moule ?
Mon flan contenait beaucoup de mousse. Apres avoir versé le liquide en essayant de ne pas verser la mousse, j'ai retiré très délicatement la mousse présente à l'aide d'une cuillère.
La version "biscoflan à la pomme" est sympa sans plus, en fait les pommes ne sont pas assez cuites apres la cuisson au bain-marie et elles restent un peu trop croquantes. Il faudrait renouveler l'expérience avec des pommes rissolées (voire flambées) qui permettraient une texture plus fondante. Avec les fruits la découpe est moins jolie.
J'ai utilisé un moule "tablette" de Demarle, mais il est à peine trop petit, mon biscuit dépassait beaucoup.
J'ai oublié de mettre la levure, cela aurait été sûrement pire avec ...Comme j'ai fouetté longuement la pâte à génoise, le biscuit était aéré et mousseux (pas besoin de levure sincèrement là)
La famille chocolat a bien apprécié (et pour me contredire, ils ont tous préféré la version à la pomme)sept-2011 0375sept-2011 0423cette recette me fait beaucoup penser au pastel impossible (un gateau bicouche également)

ou au gateau-flan de coco

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V
Je l'ai encore refait hier et la recette est sur mon blog avec un lien vers chez toi <br /> Merci pour ce delicieux gateau !!!!!
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A
J'ai testé hier..... Un petit délice, à déguster trés frais.....
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V
je fais le programme WW et j'aime me faire plaisir alors j'ai fais ton biscoflan en mettant du fructose a la place du sucre (pour allégé un peu en PP) ...<br /> c'est trop bon !!!!<br /> <br /> je mets la recette sur ma page facebook avec un lien vers ton blog<br /> <br /> https://www.facebook.com/photo.php?fbid=437440543009068&set=a.366011570151966.91185.360145977405192&type=1&theater<br /> <br /> merci et bon week end
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C
<br /> <br /> merci !<br /> <br /> <br /> <br />
V
<br /> Je ne connaissais pas le biscoflan mais cela a l'air très tentant. il faudra que je l'essaye.<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Merci de le partager sur votre blog c'est une recette que j'ai eu difficilement par un chef retaurant mais la base du biscuit est au chocolat c'est un pur delice en entremet et pour surprendre vos<br /> invités bravo encore une fois je vais faire le votre pour changer<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> le gâteau dont vous parlez ressemble au "pastel impossible" avec un bicuit au chocolat et un flan à la vanille, j'en ai fait une version tout chocolat ici http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-32760795.html<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> C'est rigolo cette chose! J'aime l'association des textures... Bon après je ne suis pas fana des fruits dans les gâteaux.. Mais c'est pas mal j'avoue, à garder sous le coude!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> 10 jours plus tard je découvre cette recette qui me fait saliver ;)<br /> <br /> <br />
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C
<br /> je note cela semble bien bon !!!<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Bon , voilà, moi j'ai testé et je peux le dire c'est franchement simple et super délicieux, mes enfants ont adoré , mon z'hom aussi, si bien que j'en referai la semaine prochaine pour mon club de<br /> patch et le boulot.<br /> je mettrais d'autres pommes car les miennes sont restés dures.merci encore pour cette belle recette. ps : pas de photo : mangé trop cite<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> oui je pense qu'il faut mettre de pommes qui fondent bien à la cuisson<br /> <br /> <br /> merci !<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> ben moi, je ne l'avais vu nulle part....mais tu me donnes envie d'essayer...<br /> <br /> <br />
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N
<br /> J'adore !!! A tester au plus vite. Merci pour le partage. Bizzz Nadine<br /> <br /> <br />
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J
<br /> Je viens de découvrir le biscoflan, j'ai utilisé une recette différente, mais je me permets un lien vers ton blog pour les variantes !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Ca a l'air trop bon! C'est la première fois que je vois ce genre de confection et j'adhère!<br /> <br /> <br />
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V
<br /> c'est malin de regarder tes recettes ! maintenant j'ai très envie de ton biscoflan !!!!merci pour ces belles recettes et bonnes idées !<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Bonjour,<br /> je me permet de faire un peu de pub sur votre blog :p car je suis nouvelle !<br /> <br /> Si tu le souhaite vous pouvez aller faire un tour sur mon blog :<br /> kapricieuz.over-blog.com<br /> <br /> ou me rejoindre sur facebook :<br /> Kapricieuz cuisine !<br /> <br /> PS : merci ! il a l'air trop bon ton biscoflan et léger :p<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Superbe biscoflan..moi je les goûte tous!!!<br /> <br /> <br />
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F
<br /> moi j'en veux bien une part !<br /> <br /> <br />
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M
<br /> eh bien chez toi on doit se régaler !<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Miaaaamm! ça donne envie!!!<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Très sympa ce dessert !! Un vrai régale avec ces 3 textures !!<br /> Bisous et bonne semaine !<br /> <br /> <br />
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L
<br /> hannnn que de photos gourmandes !!<br /> bravo !<br /> bisous<br /> <br /> <br />
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C
<br /> c'est effectivement une recette thermomix mais il n'est pas necessaire, moi je le fait dans un moule plus gros et ça va très bien.<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> je pense effectivement que le moule tablette est trop petit, mais la recette mérite le détour<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> Je n'avais jamais entendu parler de cette recette avant la tienne! Pourtant c'est une vraie belle invention je trouve, ça a l'air délicieux!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> depuis le temps que je zyeute cette recette tu m'as vraiment donné envie de la réaliser !!!!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> je l'ai vu et je crois que je l'ai noté a faire<br /> <br /> <br />
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B
<br /> troooop bon j'adore !<br /> <br /> <br />
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S
<br /> Moi je tenterais bien une version chocolat !!<br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> le contraire m'arait étonné lol... j'ai failli mettre du chocolat, mais je n'ai pas osé, pas par peur du gout, mais pour offrir autre chose que du chocolat aux dégustateurs...<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> miam miam !!! les photos sont superbes<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Le choix est dur .... J'aime les deux<br /> <br /> <br />
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S
<br /> magnifique!<br /> biz,samia<br /> <br /> <br />
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Y
<br /> très sympa tiens!<br /> on a lancé un jeu de gouters d'enfants si ça te dit http://yopalacuisine.over-blog.com/article-1-2-3-gouter-on-joue-pour-nos-tetes-blondes-ou-pas-84270055.html<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Moi aussi depuis le temps que j'ai envie de tester cette recette, je n'ai jamais pris le temps!<br /> Tes photos donnent terriblement envie!!<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Je n'étais pas encore tombée sur cette merveille ! Quelle bonne idée, ça m'a l'air excellent !! J'adore ! Bises<br /> <br /> <br />
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L
<br /> très tentant ce gâteau!<br /> <br /> <br />
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K
<br /> Pas vu ça encore sur la blogsphère ! mais ça a l'air bien bon ! bisous<br /> <br /> <br />
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A
<br /> le nature a l'air plus sympa<br /> <br /> <br />
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C
<br /> une recette qui me fait de l'oeil à chaque fois...il faut que je teste aussi !!bonne journée<br /> <br /> <br />
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H
<br /> c'est vrai qu'on le voit partout il faut que je etste d'urgence !!<br /> bon lundi<br /> herve lesateliersdhys<br /> <br /> <br />
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A
<br /> C'est une excellente idée pour le gouter des enfants. Je note ta recette.<br /> Bises<br /> <br /> <br />
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L
<br /> superbe bravo<br /> <br /> <br />
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A
<br /> Je ne connaissais pas du tout cette recette "mimix"...mais tu l'as fort bien réussie sans lui !<br /> <br /> <br />
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B
<br /> merci pour ce délicieux partage<br /> bonne semaine remplie de courage<br /> <br /> <br />
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H
<br /> on en mangerai ; cela à l'air délicieux ce mélange de textures<br /> biz helene<br /> <br /> <br />
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F
<br /> Cela donne bien envie dis donc.... il faut que je teste merci de partager tout cela avec nous. Bises FAb<br /> <br /> <br />
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C
<br /> Biscuitement flanchement gourmand ...<br /> Bonne journée ...<br /> <br /> ♥♥♥<br /> <br /> <br />
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V
<br /> Je le vois un peu partout sur le blogo et j'ai déjà retenue sa recette … le tiens est varié avec la pomme et bien parfumé, j'aime<br /> Je te souhaite un bon lundi, il commence pluvieux et gris chez moi<br /> Valérie.<br /> <br /> <br />
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2
<br /> C'est tellement gourmand ! Bisous !<br /> <br /> <br />
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P
<br /> Terrible, tu me fais saliver!!!! ^^<br /> <br /> <br />
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