Biscoflan nature vs biscoflan aux pommes

Publié le par chocolatatout

biscoflan
Le biscoflan, on le voit partout...il se devait donc d'arriver dans ma cuisine.
Je crois que c'est une recette thermomix, mais n'ayant point cet appareil, je l'ai fait sans et cela va tout aussi bien.

pour le flan :
500 ml de lait
4 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
120 g de sucre 100 g de sucre pour moi

pour le biscuit :
3 oeufs
90 g de sucre

90 g de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique (pas mis j'ai oublié)
caramel liquide (maison voir recette ici ou acheté)

Préchauffer le four à 200°. Mettre un plat rempli d'eau dans le four (plat pouvant contenir le moue dans lequel cuira le biscoflan)
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec les sucres, ajouter le lait petit à petit.
Caraméliser le moule (faire couler du caramel liquide le long des parois du moule, et répartir le caramel en penchant le moule)
Verser le flan dans le moule.

Dans le même saladier (sans le rincer) fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. J'ai laissé plusieurs minutes. Ajouter la farine (la levure si on en met) et fouetter quelques secondes. J'ai laissé tourner mon fouet une à deux minutes. La pâte est devenue blanche, très mousseuse, très légère.
Verser cette pâte délicatement sur le flan (elle va rester à la surface et cuire ainsi)
Déposer le moule garni dans le plat rempli d'eau et laisser cuire une trentaine de minutes à 200° (tester la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sans adhérence)
Laisser refroidir plusieurs heures avant de démouler.

pour la version aux pommes :
Même recette on ajoute deux pommes épluchées coupées en fines lamelles dans la pâte ou dans le flan (ou dans les deux)biscoflan aux pommesbiscoflan (2)verdict : le flan est parfait, il a une belle tenue. Le biscuit est moelleux, pas sec du tout. Je l'ai trouvé à peine trop épais par rapport à la proportion de flan, est-ce dû à mon moule ?
Mon flan contenait beaucoup de mousse. Apres avoir versé le liquide en essayant de ne pas verser la mousse, j'ai retiré très délicatement la mousse présente à l'aide d'une cuillère.
La version "biscoflan à la pomme" est sympa sans plus, en fait les pommes ne sont pas assez cuites apres la cuisson au bain-marie et elles restent un peu trop croquantes. Il faudrait renouveler l'expérience avec des pommes rissolées (voire flambées) qui permettraient une texture plus fondante. Avec les fruits la découpe est moins jolie.
J'ai utilisé un moule "tablette" de Demarle, mais il est à peine trop petit, mon biscuit dépassait beaucoup.
J'ai oublié de mettre la levure, cela aurait été sûrement pire avec ...Comme j'ai fouetté longuement la pâte à génoise, le biscuit était aéré et mousseux (pas besoin de levure sincèrement là)
La famille chocolat a bien apprécié (et pour me contredire, ils ont tous préféré la version à la pomme)sept-2011 0375sept-2011 0423cette recette me fait beaucoup penser au pastel impossible (un gateau bicouche également)

ou au gateau-flan de coco

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Publié dans desserts

Commenter cet article

Vanda 01/12/2014 19:05

Je l'ai encore refait hier et la recette est sur mon blog avec un lien vers chez toi
Merci pour ce delicieux gateau !!!!!

Annick 26/07/2014 08:10

J'ai testé hier..... Un petit délice, à déguster trés frais.....

Vanda 06/04/2013 15:17

je fais le programme WW et j'aime me faire plaisir alors j'ai fais ton biscoflan en mettant du fructose a la place du sucre (pour allégé un peu en PP) ...
c'est trop bon !!!!

je mets la recette sur ma page facebook avec un lien vers ton blog

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=437440543009068&set=a.366011570151966.91185.360145977405192&type=1&theater

merci et bon week end

chocolatatout 08/04/2013 21:26



merci !



Véro 14/10/2011 11:28


Je ne connaissais pas le biscoflan mais cela a l'air très tentant. il faudra que je l'essaye.


floria 11/10/2011 12:31


Merci de le partager sur votre blog c'est une recette que j'ai eu difficilement par un chef retaurant mais la base du biscuit est au chocolat c'est un pur delice en entremet et pour surprendre vos
invités bravo encore une fois je vais faire le votre pour changer


chocolatatout 11/10/2011 21:07



le gâteau dont vous parlez ressemble au "pastel impossible" avec un bicuit au chocolat et un flan à la vanille, j'en ai fait une version tout chocolat ici http://www.chocolatatouslesetages.fr/article-32760795.html



le chant des cerises agitées 04/10/2011 23:55


C'est rigolo cette chose! J'aime l'association des textures... Bon après je ne suis pas fana des fruits dans les gâteaux.. Mais c'est pas mal j'avoue, à garder sous le coude!


Amalia 28/09/2011 16:46


10 jours plus tard je découvre cette recette qui me fait saliver ;)


crocbon 28/09/2011 15:29


je note cela semble bien bon !!!


dom & phil 24/09/2011 11:43


Bon , voilà, moi j'ai testé et je peux le dire c'est franchement simple et super délicieux, mes enfants ont adoré , mon z'hom aussi, si bien que j'en referai la semaine prochaine pour mon club de
patch et le boulot.
je mettrais d'autres pommes car les miennes sont restés dures.merci encore pour cette belle recette. ps : pas de photo : mangé trop cite


chocolatatout 25/09/2011 07:38



oui je pense qu'il faut mettre de pommes qui fondent bien à la cuisson


merci !



Babeth59 23/09/2011 19:18


ben moi, je ne l'avais vu nulle part....mais tu me donnes envie d'essayer...


Nadège 22/09/2011 22:49


J'adore !!! A tester au plus vite. Merci pour le partage. Bizzz Nadine


Joelle 21/09/2011 18:20


Je viens de découvrir le biscoflan, j'ai utilisé une recette différente, mais je me permets un lien vers ton blog pour les variantes !


Cupcakes en folie et autres douceurs 20/09/2011 22:47


Ca a l'air trop bon! C'est la première fois que je vois ce genre de confection et j'adhère!


vanille 20/09/2011 20:12


c'est malin de regarder tes recettes ! maintenant j'ai très envie de ton biscoflan !!!!merci pour ces belles recettes et bonnes idées !


kapricieuz 20/09/2011 15:11


Bonjour,
je me permet de faire un peu de pub sur votre blog :p car je suis nouvelle !

Si tu le souhaite vous pouvez aller faire un tour sur mon blog :
kapricieuz.over-blog.com

ou me rejoindre sur facebook :
Kapricieuz cuisine !

PS : merci ! il a l'air trop bon ton biscoflan et léger :p


c-line 20/09/2011 14:41


Superbe biscoflan..moi je les goûte tous!!!


floencuisine 20/09/2011 10:32


moi j'en veux bien une part !


manou60 20/09/2011 09:54


eh bien chez toi on doit se régaler !


Cuisine Colorée 20/09/2011 08:14


Miaaaamm! ça donne envie!!!


Karine D. 19/09/2011 23:22


Très sympa ce dessert !! Un vrai régale avec ces 3 textures !!
Bisous et bonne semaine !


Loulou 19/09/2011 22:51


hannnn que de photos gourmandes !!
bravo !
bisous


cojocano 19/09/2011 22:41


c'est effectivement une recette thermomix mais il n'est pas necessaire, moi je le fait dans un moule plus gros et ça va très bien.


chocolatatout 19/09/2011 23:54



je pense effectivement que le moule tablette est trop petit, mais la recette mérite le détour



Gen 19/09/2011 22:09


Je n'avais jamais entendu parler de cette recette avant la tienne! Pourtant c'est une vraie belle invention je trouve, ça a l'air délicieux!


magali 19/09/2011 21:48


depuis le temps que je zyeute cette recette tu m'as vraiment donné envie de la réaliser !!!!


bluette 19/09/2011 21:13


je l'ai vu et je crois que je l'ai noté a faire


boopcook 19/09/2011 19:04


troooop bon j'adore !


Sophie 19/09/2011 18:41


Moi je tenterais bien une version chocolat !!


chocolatatout 19/09/2011 21:12



le contraire m'arait étonné lol... j'ai failli mettre du chocolat, mais je n'ai pas osé, pas par peur du gout, mais pour offrir autre chose que du chocolat aux dégustateurs...



barbara 19/09/2011 18:36


miam miam !!! les photos sont superbes


Poucinette 19/09/2011 18:23


Le choix est dur .... J'aime les deux


samia 19/09/2011 16:52


magnifique!
biz,samia


yo 19/09/2011 16:31


très sympa tiens!
on a lancé un jeu de gouters d'enfants si ça te dit http://yopalacuisine.over-blog.com/article-1-2-3-gouter-on-joue-pour-nos-tetes-blondes-ou-pas-84270055.html


Céline 19/09/2011 13:18


Moi aussi depuis le temps que j'ai envie de tester cette recette, je n'ai jamais pris le temps!
Tes photos donnent terriblement envie!!


Audalacuisine 19/09/2011 12:51


Je n'étais pas encore tombée sur cette merveille ! Quelle bonne idée, ça m'a l'air excellent !! J'adore ! Bises


lesdelicesdethithoad 19/09/2011 11:07


très tentant ce gâteau!


Kakou 19/09/2011 10:59


Pas vu ça encore sur la blogsphère ! mais ça a l'air bien bon ! bisous


afaurore 19/09/2011 09:57


le nature a l'air plus sympa


Chilubru 19/09/2011 09:39


une recette qui me fait de l'oeil à chaque fois...il faut que je teste aussi !!bonne journée


herve 19/09/2011 09:37


c'est vrai qu'on le voit partout il faut que je etste d'urgence !!
bon lundi
herve lesateliersdhys


Aurélie 19/09/2011 09:35


C'est une excellente idée pour le gouter des enfants. Je note ta recette.
Bises


Llysa 19/09/2011 09:27


superbe bravo


amaryves 19/09/2011 08:51


Je ne connaissais pas du tout cette recette "mimix"...mais tu l'as fort bien réussie sans lui !


bibiedel 19/09/2011 08:41


merci pour ce délicieux partage
bonne semaine remplie de courage


helene 19/09/2011 08:19


on en mangerai ; cela à l'air délicieux ce mélange de textures
biz helene


fab 19/09/2011 07:56


Cela donne bien envie dis donc.... il faut que je teste merci de partager tout cela avec nous. Bises FAb


CLquipopotte 19/09/2011 07:33


Biscuitement flanchement gourmand ...
Bonne journée ...

♥♥♥


Valérie ( Franche-Comté ) 19/09/2011 07:31


Je le vois un peu partout sur le blogo et j'ai déjà retenue sa recette … le tiens est varié avec la pomme et bien parfumé, j'aime
Je te souhaite un bon lundi, il commence pluvieux et gris chez moi
Valérie.


29999 19/09/2011 07:30


C'est tellement gourmand ! Bisous !


Pauline 19/09/2011 07:24


Terrible, tu me fais saliver!!!! ^^