Beignets de crevettes croustillants, le secret...

Publié le par chocolatatout

beignets-crevette-croustillants.JPGUn peu d'exotisme aujourd'hui avec la mise en bouche de mon dernier repas aux saveurs asiatiques.
J'avais à la demande de ma miss chocolat prévu un repas asiatique avec en entrée ou apéritif des beignets de crevettes, ensuite des rouleaux de printemps et des nems. J'ai commencé à cuisiner le tout assez tôt car le pliage est quand même long, et à peine mon repas prêt, j'apprends que ma miss chocolat mangera finalement chez une copine. Son frère étant lui aussi chez un copain, nous voici avec monsieur chocolat presque seuls : la mini miss ne mangeant pas vraiment exotique (à part me chiper le saladier de vermicelles de riz et de déguster son butin devant la télé... elle a boudé le reste)
Qu'à cela ne tienne nous nous ferons un plateau "saveurs vietnamiennes" en tête à tête...
Le repas a bien commencé jusqu'à ce que de grosses plaques rouges sur mon visage viennent gâcher le vis-à-vis de monsieur chocolat... mes allergies alimentaires reprennent ! Et avec tout ce que j'ai tripoté durant l'après midi va savoir ce que je n'ai pas supporté. On dira que c'était les crevettes (je venais de commencer à les manger) même si elles étaient bien belles et bien fraîches, achetées chez un poissonnier et non en grande surface, mais ce n'est pas la première fois que ces petites bêtes viennent me démanger.
Heureusement j'ai réussi à retrouver une boite d'antihistaminiques et mes plaques se sont atténuées, mais le repas a été quelque peu perturbé par ce contre-temps.
Et comme monsieur chocolat a lui bien supporté les beignets, je vous donne la recette.impression-0306.JPGpour une quinzaine de beignets :
15 belles crevettes crues ou cuites non décortiquées
50 g de farine
30 g de maïzena
1 cuillère à café de levure chimique
75 g d'eau gazeuse très très froide (quantité à adapter en fonction de la consistance souhaitée)
1 pincée de sel
et un bain de friture

Décortiquer les crevettes en laissant le dernier segment de carapace et la queue. (retirer avec la pointe d'un couteau le filament noir qui se trouve le long des crevettes)
Réserver.
Faire chauffer le bain d'huile.
Préparer la pâte en mélangeant la maizena, la farine, le sel et en ajoutant l'eau gazeuse bien froide (ajouter la quantité d'eau nécessaire pour obtenir la constistance souhaitée : pas trop épaisse, pas trop liquide, la pâte doit pouvoir enrober généreusement la crevette) Remuer le tout ajouter la cuillère à café de levure, remuer encore.
Tremper les crevettes une par une en ne plongeant pas la queue dans la pâte puis déposer délicatement les crevettes dans l'huile chaude.
Laisser cuire quelques minutes jusqu'à ce que les beignets soient gonflés et dorés
Sortir les beignets et les déposer sur un papier essuie-tout.
Déguster avec une petite sauce aigre-douce.
http://storage.canalblog.com/76/56/592550/75427403_p.jpg http://storage.canalblog.com/87/38/592550/75427404_p.jpghttp://storage.canalblog.com/64/29/592550/75427407_p.jpg http://storage.canalblog.com/46/23/592550/75427405_p.jpgverdict : J'ai testé les beignets réalisés avec des crevettes cuites et les crues (pour celles du jour, c'était des cuites, le poissonnier n'avait pas de crues) je préfère les beignets avec des crevettes crues.
La pâte est très croustillante grâce à l'eau gazeuse et à la réalisation sans oeuf. Elle conserve ce croustillant plusieurs heures après. Je les ai préparées à l'avance et réchauffées au four juste avant le repas, elles étaient délicieuses.
Si on préfère les beignets plus moelleux et plus "charnus", on réalisera une pâte avec un oeuf entier ou un jaune d'oeuf.
La pâte doit être bien froide, si on l'utilise tout de suite, on prend de l'eau tres froide, sinon on place le récipient au réfrigérateur.
Il est possible de fariner un peu les crevettes avant de les tremper dans la pâte.
Bien espacer les beignets lors de la cuisson, car si ils se touchent ils risquent de se déchirer (et de ne pas être bien lisses comme certains sur mes photos)
J'ai cru que j'avais pris des photos de ma pâte et du trempage des crevettes, mais apparemment non, désolée.http://storage.canalblog.com/78/21/592550/75427419.jpgEt comme je suis sympa, demain vous aurez la suite du repas, avec les nems (aux crevettes bien entendu !)

 

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Publié dans poisson

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yolaine 24/12/2014 18:29

merci pour votre recette, elle est très bien depuis le temps que je cherchais une pate croustillant comme le resto.
merci encore

COLIN Stéphanie 17/05/2012 19:47

si vous trouvez une recette de tempura qui ne ramollit pas à peine sortie du bain de d'huile, je veux bien mais cette recette est parfaite de par sa légèreté, moi ça me va .

COLIN Stéphanie 15/05/2012 18:58

je suis entrain de déguster de délicieux beignets de crevettes, croustillant à souhait!!! Merci! ça faisais longtemps que j'essayai des recettes sans succès donc je suis ravie même si mon mari,
très pointilleux, ma dit "oui ils sont bons MAIS ce n'est pas une pate à tempura comme pour les vrai beignet asiatique" ... je m'en fiche, moi je me régale! encore merci!

chocolatatout 17/05/2012 17:26



oui il a bien raison, il ne s'agit pas de tempura comme dans la cuisine asiatique, la tempura est faite avec de l'oeuf. Le seul point commun avec ma pâte à beignet est qu'elles sont toutes les
deux légères.


Si j'ai bien compris il faut que je trouve et publie une recette de vraie tempura alors...lol



shannene 11/05/2012 09:51

Ca m'a l'air vraiment bon !

jesscuisine 10/05/2012 17:41

Hummm je n ai jamais testé les beignets et vu le prix qu'ils les vendent vaut mieux se les faire les tiens sont trés beaux

Joséphine 07/05/2012 20:42

C'est gourmand, simple et bon ! Bisous !

Éric G. Delfosse 06/05/2012 21:37

Alors, là, à 101% : MIAM !
Avec une gouttelette de pâte de piments à l'ail dans la sauce...

chocolatatout 07/05/2012 22:44



oui il faut bien ça...



cannelle 06/05/2012 21:18

ils ont l'air croustillant, parfaits! je n'ai jamais osé me lancer

Yummyfood 06/05/2012 20:58

Mmmm..bien sympas ces petits beignets !!!

wattoote 06/05/2012 19:49

humm que ça me donne faim ces petis beignets une de mes amies en fait c'est un pur délice !!!

helene 06/05/2012 17:41

miam miam !! quel délice
biz helene et bonne soirée

cosmejane 06/05/2012 16:55

Merci pour cette recette, au fait pourquoi mettre de l'eau gazeuse et très froide ?

chocolatatout 07/05/2012 22:45



cela allège la pâte et la rend croustillante



Amalia 06/05/2012 15:30

Oh la la ce n'est pas drole les allergies! J'espere que tu vas mieux
Les beignets sont sublimes, mieux que dans certains resto chinois!

Delphine 06/05/2012 13:42

Ma pauvre... Merci pour cette délicieuse recette! Bon dimanche!!

cecile en balade 06/05/2012 12:35

miaaaaam !! je t'en pique au passage
bisous

sagweste 06/05/2012 11:30

un très beau pas a pas
bisou
sag

nat@cha 06/05/2012 09:50

rhaa ces allergies c'est pas marrant ... moi je deviens rouge autour des yeux de temps en temps pendant les apéro mais je n'ai encore jamais identifié d'où ça vient car c'est alléatoire !
Tes beignets sont parfaits, je m'en serai régalée !

chocolatatout 07/05/2012 22:46



cela m'arrive aussi parfois, j'ai déjà identifié la noix de coco, les fruits de mer cela dépend..



lolo 06/05/2012 09:48

hum, jolie gourmandise !

Valérie ( Franche-Comté ) 06/05/2012 09:12

Ils sont superbes et croustillants, voilà un encas qui me fait plaisir
Je te souhaite un bon dimanche
Valérie.

mariva 06/05/2012 09:00

jolie recette, j'ai un ptit problème comme toi avec les crevettes fraiches, ça me démange aux yeux. mais j'aime trop ça pour les supprimer totalement. J avais envie d'en faire à la tempura, c'est
un peu le principe de ta recette non?? en tous les cas elle me plait beaucoup, je vais la noter...bon dimanche

chocolatatout 07/05/2012 22:47



dans la tempura il y a de l'oeuf je crois mais c'est le même principe : avoir une pâte légère



elisa2newyork 06/05/2012 08:55

Bonjour...Miammmmmmmm...!!! J'adore...!!! Ils sont très réussis ces beignets de crevettes, très appétissant. Bon dimanche...!!!

afaurore 06/05/2012 08:47

merciiii pour ces conseils. Bizzzz

la poele qui rit 06/05/2012 08:36

Très réussis les beignets, enfin pas pour toi !
La pâte est similaire à une pâte à tempura...ultra légère !

chocolatatout 07/05/2012 22:47



oui mais je crois qu'il y a de l'oeuf dans la tempura



Pauline 06/05/2012 08:31

Wouah, superbe ^^

coco006 06/05/2012 08:11

ils sont magnifiques tes beignets ! réguliers , dorés tout comme il faut
merci beaucoup pour la recette
je prends note et allonge ma liste des "à faire"
bon dimanche et soigne toi bien ;)

regine 06/05/2012 08:06

merci merci merci ...j'adore ces beignets !!!

LeeYaa 06/05/2012 08:01

Qu'ils sont mignons tes beignets de crevette ! Vraiment très réussis et ils doivent être délicieux ;)

lilou25 06/05/2012 08:01

Dommage pour les allergies ! Ces beignets de crevettes sont terriblement appétissants ! Bises et bon dimanche !