Nems au poulet et aux crevettes en pas à pas

nems-crevette.JPGVoici le plat principal de mon dernier repas asiatique. Il s'agit de nems au poulet et aux crevettes.  J'ai partagé ma farce en deux et j'ai fait ainsi une moitié de nems au poulet et crevettes et une autre moitié au poulet seul.
Je vous donne la recette de la farce poulet / crevettes.

pour 15-20 nems de bonne taille :
400 g de poulet cru (filet)
400 g de crevettes
4 cuillères à soupe de sauce soja + 1 pour l'eau de trempage
1 cuillère à café de gingembre en poudre
2 carottes
1 gros oignon
2-3 gousses d'ail
100 g de champignons noirs (réhydratés pour moi)
75 g de vermicelles de riz secs (soit 150 g réhydratés)
une poignée de pousses de soja frais
ciboulette, coriandre
poivre
feuilles de riz (rondes ou de forme triangulaire)

Réhydrater les champignons dans de l'eau chaude. Les rincer à l'eau froide lorsqu'ils sont souples. Réserver.
Réhydrater les vermicelles de riz en les plongeant 3-4 minutes dans de l'eau bouillante (après avoir coupé le feu) les passer ensuite sous l'eau froide, les égoutter et réserver.
Couper le poulet en gros morceaux, les mixer avec un oignon, 2 ou 3 gousses d'ail, les crevettes.
Mettre le tout dans un saladier et ajouter la sauce soja, les champignons noirs coupés en fines lamelles ou mixés aussi (mais c'est plus sympa lorsqu'il y a encore des petits morceaux) les carottes épluchées et râpées, le gingembre et la coriandre et la ciboulette ciselées (je prends de la ciboulette vietnamienne aux tiges un peu plus épaisses que celles de nos jardins)
Poivrer (pas besoin de saler, la sauce soja est assez salée)
Mélanger le tout puis prendre les vermicelles de riz cuits et refroidis et les découper avec des ciseaux en segments de 2 cm environ. Ajouter ceci au reste de la farce.
Laver les pousses de soja.
C'est prêt. On peut passer au pliage.

Prendre un plat rond et creux ou une grande assiette creuse. La remplir d'eau et verser une cuillère à soupe de sauce soja dans cette eau (elle servira à colorer les nems)
Tremper une feuille de riz brièvement en l'immergeant complètement quelques instants.
La sortir de l'eau, elle ne doit pas être trop molle, elle s'assouplira encore par la suite. La déposer sur le plan de travail (sur le marbre c'est l'idéal, à défaut sur un linge propre)
Mettre au milieu une quenelle de farce tassée, mettre quelques pousses de soja dessus en les disposant dans la longueur pour ne pas percer la feuille lors du pliage. Rabattre les deux côtés sur la farce puis rabattre la partie inférieure. Rouler ensuite le tout de bas en haut en serrant bien.
Le rouleau est prêt. Réaliser tous les rouleaux.
Les réserver en attendant de les cuire (éviter qu'ils se touchent pour ne pas qu'ils se déchirent)
Les cuire ensuite quelques minutes dans un bain de friture chaude ou à la poêle avec un peu d'huile, ou bien encore au four.
http://storage.canalblog.com/16/71/592550/75431234_p.jpg http://storage.canalblog.com/85/59/592550/75432513_p.jpghttp://storage.canalblog.com/60/97/592550/75431861_p.jpg http://storage.canalblog.com/81/97/592550/75432384_p.jpghttp://storage.canalblog.com/86/60/592550/75432542_p.jpg http://storage.canalblog.com/26/04/592550/75432345_p.jpghttp://storage.canalblog.com/05/81/592550/75432456_p.jpg http://storage.canalblog.com/69/15/592550/75432398_p.jpghttp://storage.canalblog.com/92/05/592550/75431878_p.jpg http://storage.canalblog.com/89/50/592550/75431953_p.jpghttp://storage.canalblog.com/57/58/592550/75431891_p.jpg http://storage.canalblog.com/72/97/592550/75431803_p.jpghttp://storage.canalblog.com/04/49/592550/75431751_p.jpg http://storage.canalblog.com/55/70/592550/75431967_p.jpghttp://storage.canalblog.com/68/00/592550/75431963_p.jpg http://storage.canalblog.com/63/64/592550/75431907_p.jpghttp://storage.canalblog.com/35/42/592550/75431973_p.jpg http://storage.canalblog.com/88/95/592550/75431991_p.jpghttp://storage.canalblog.com/18/83/592550/75432217_p.jpg http://storage.canalblog.com/14/14/592550/75432314_p.jpghttp://storage.canalblog.com/04/41/592550/75432257_p.jpg http://storage.canalblog.com/40/67/592550/75431105_p.jpgDéguster en les enveloppant d'une feuille de salade et d'une feuille de menthe et en les trempant dans une petite sauce "spéciale nems".
http://storage.canalblog.com/88/03/592550/75430733_p.jpg http://storage.canalblog.com/89/93/592550/75432282_p.jpghttp://storage.canalblog.com/90/78/592550/75432297_p.jpg nem intérieur  verdict : ces nems ont eu beaucoup de succès à la maison. Je les ai pré-cuits à la friteuse puis cuits au four pour une partie et à la poêle pour le reste.
J'ai beaucoup aimé l'ajout de crevettes, donnant plus de goût que ceux au poulet simple (qui eux ont besoin d'être plus épicés) La coriandre apporte un petit plus que nous avons bien apprécié.
J'ai pris des feuilles de riz assez grandes, mes nems étaient donc assez grands. Il faut bien serrer la farce en roulant les nems, ils seront meilleurs.
On peut éventuellement ajouter un oeuf cru dans la farce mais je ne pense pas que cela soit indispensable.
On peut remplacer le poulet par du porc, mettre des crevettes sans viande, mettre des miettes de crabe (qui parfument aussi beaucoup) http://storage.canalblog.com/83/78/592550/75432472.jpg

http://storage.canalblog.com/88/84/592550/75432482.jpg

nem-coupe-1.JPG

nems crevettes poulet  nem coupé

version imprimable

imprimante 02

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
Bonjour , je viens de partager sur Facebook , merci pour les explications , c'est plus simple!
Répondre
N
Coucou j'ai testé ta recette qui est très Beien expliqué et deliiiiciieuuse !<br /> Je te remercie du partage, j'ai mis la recette sur mon blog ;)<br /> Bisous<br /> Nina
Répondre
R
ils sont superbes merci pour le partage !!!
Répondre
M
Merci pour cette recette pas à pas. Nous venons de les déguster en ce 8 Mai ils sont excellents.J'ai les photos.<br /> A bientôt Moune
Répondre
C
<br /> <br /> merci pour ce retour, ravie du succès de cette recette, je veux bien les photos...<br /> <br /> <br /> bonne soirée.<br /> <br /> <br /> <br />
M
J'ai un amateur de cuisine chinoise, à la maison.. et je me suis jamais lancée, dans la réalisation de nems.. Avec ce pas à pas.. il serait temps !!!^^ Merci.. Bonne soirée..
Répondre
É
Mon avis ? MIAM !<br /> Ça résume tout !<br /> Et toujours avec une goutte de piment dans la sauce !
Répondre
J
C’est parfait comme recette ! Bisous !
Répondre
R
merci pour ces superbes explications :) j'adore ce plat mais j'ai jaimais testé maison pour le moment
Répondre
H
j'aime beaucoup ce mélange. Sympa avec une salade ou une soupe légère
Répondre
T
bravo! chocolachinatown! plus besoin d'aller chez le traiteur! TITOU...
Répondre
L
Miam miam, j'adore les nems ! et ils sont encore meilleurs quand ils sont fait maison ;)
Répondre
E
Bonjour...Miammmmmmmm...!!! Sympa la recette des nems, j'adore. Merci...Bonne journée...!!!
Répondre
N
merci pour le détails de toutes les étapes, ils sont superbement réussis !
Répondre
B
merci beaucoup<br /> bonne semaine bisous
Répondre
P
Bravo, ils sont superbes tes nems ^^
Répondre
A
c'est une bonne farce ,je les fais moi aussi avec une farce différente!!je voulais savoir sur le concours monday pas denouvelles?bisous
Répondre
C
<br /> <br /> les résultats vont venir rapidement, il faut nous mettre d'accord sur la gagnante<br /> <br /> <br /> <br />
B
j'adore les nems, c'est surement meilleur de les préparer soi meme !! merci pour la recette et toutes les photos, bonne journée ! bisous
Répondre
H
UN DELICE !! biz helene
Répondre
L
Ils me mettent l'eau à la bouche tes nems !
Répondre
D
Ils ont l'air fabuleux ces petits beignets, tes nems me plaisent énormément aussi....Je rechigne souvent à les faire à cause de la friture, mais il faut que j'essaie de les cuire au four comme tu<br /> le précises.
Répondre
V
Un encas qui est fait pour moi :-)<br /> Je te souhaite une belle journée<br /> Valérie.
Répondre
M
Une recette qui donne vraiment envie d'en réaliser soi-même et puis des photos tellement gourmandes !
Répondre
K
J'adoooorrrre les nems et je les réussis bien.J'en faisais souvent quand les enfants étaient encore à la maison...cela me donne envie d'en refaire!
Répondre
A
merciii pour ce pas à pas fort utile
Répondre
L
ils sont superbes !
Répondre
N
J'adore les nems et les tiens ont l'air super appétissants, bravo :)
Répondre
L
Ils sont superbes ! Je n'en n'ai jamais fait : merci pour cette recette très détaillée !
Répondre
V
ils sont superbes
Répondre
C
Bravo pour les explications pas à pas et les photos qui donnent envie de les dévorer ces magnifiques nems<br /> Bonne journée
Répondre
Y
j'adore! les feuilles de riz sont trop chères ici mais j'en fais avec des feuilles de brick... c'est pas les vrais de vrai mais très bon aussi... miam!
Répondre
C
<br /> <br /> on trouve des nems avec des feuilles de brick aussi et c'est tout aussi bon<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
S
rien a faire je n'y suis jamais arrivee au pliage
Répondre
C
<br /> <br /> ce n'est pourtant pas trop compliqué, on s'y fait vite<br /> <br /> <br /> <br />
C
ha ! ça on aime chez nous aussi<br /> je m'y suis essayée plusieurs fois mais à chaque fois mes nems sont mous et éclatent à la cuisson,<br /> tout comme toi j'ai testé cuisson huile, poêle et four<br /> ils sont beaux et se tiennent au moment où ils sont cuits mais ramollissent dans l'heure qui suit<br /> je mets l'oeuf dans ma farce , ça lie l'ensemble à ce qu'il paraît<br /> je ferai ta recette et pis j'aime bien le soja dans l'eau , effectivement , ça doit donner une jolie couleur caramel aux nems<br /> merci beaucoup pour cette belle recette en images<br /> bon début de semaine ;D
Répondre
C
<br /> <br /> je crois que si on utilise de la viande crue, pas besoin d'oeuf. Je crois que parfois les nems éclatent à la cuisson avec certaines marques de feuilles de riz. Je les achète chez un détaillant<br /> asiatique et je n'ai jamais eu de problème avec. Il faut d'autre part laisser un peu sécher les rouleaux avant de les cuire.<br /> <br /> <br /> <br />
M
Miam, il faudrait que je me lance, j'adore ça !
Répondre