Croques légumes : galettes croustillantes poireaux pommes de terre, jambon raclette

Publié le par chocolatatout

                      hamburger-poireau-pomme-de-terre.JPGJe vous ai souvent (même très souvent inondés de recettes de galettes de légumes, que je décline sous toutes les formes)
Habituellement je les fais avec des pommes de terre, du fromage. J'ai parfois ajouté des carottes, parfois des courgettes.
Aujourd'hui, il me restait des poireaux et n'ayant pas envie de les cuire au beurre, j'ai voulu les intégrer dans une recette pas trop riche.
Les enfants aiment beaucoup mes hamburgers de pommes de terre, c'est facile à faire et cela part toujours très bien. J'ai voulu essayer de mettre mes poireaux dans ces galettes et de voir le résultat.
Cela donne un mélange de hamburger de pommes de terre et de croque monsieur de pommes de terre et cela m'a bien plu.galettes-poireaux-pommes-de-terre-copie-1.JPGpour 4 personnes :
1 kilo de pommes de terre
1 oignon
2 poireaux moyens
1 oeuf
100 g de fromage râpé
1 grosses cuillère de persil haché
quelques tranches de raclette ou de fromage de chèbre en bûche (quantité pas déterminée mais à adapter)
quelques tranches de jambon blanc, de jambon fumé
des piques en bois pour maintenir les galettes.

Eplucher et râper les pommes de terre. Couper le blanc du poireau très finement.
Laver les pommes de terre et les poireaux, les sécher. Les déposer dans un grand saladier. Ajouter l'oignon émincé finement. Ajouter l'oeuf, le fromage râpé, le persil haché. Saler et poivrer.
Faire cuire les galettes au four.
- en utilisant des moules à muffins en silicone (tasser les légumes râpés au fond des moules sur une épaisseur de 1 à 2 cm)
- ou en utilisant une plaque en tôle recouverte de papier sulfurisé ou une plaque en silicone. Former ainsi une grande plaque de légumes tassés.
Laisser cuire à 180° pendant 20 minutes environ (plus ou moins selon la taille des moules et la méthode utilisée)
Démouler.
Si on a cuit en grande plaque, découper des carrés. Sinon sortir les galettes de moules à muffins.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposer des galettes, déposer dessus du fromage (à raclette, du chèvre, du morbier du mont d'or ou tout autre fromage qui fond bien) disposer une petite tranche de jambon et remettre une autre galette par dessus. Faire tenir avec une pique en bois.
Cuire 10 minutes au four (le temps que le fromage fonde.
Servir immédiatement.
http://storage.canalblog.com/74/01/592550/75404847_p.jpg http://storage.canalblog.com/50/50/592550/75404854_p.jpghttp://storage.canalblog.com/05/56/592550/75404864_p.jpg http://storage.canalblog.com/63/09/592550/75404903.jpgverdict : j'ai trouvé le moyen de faire manger des poireaux à ma miss chocolat.
On peut mettre un mini steack haché à la place du jambon, ou mettre une tranche de saumon fumé. On peut mettre toutes sortes de fromages.
Ce n'est pas trop gras (la cuisson au four évite d'ajouter de la matière grasse dans la poele) on peut encore alléger le tout en mettant de la cancoillote au lieu du fromage râpé et du fromage à fondre et tout cela croustille...
Il est possible de mettre des poireaux déja cuits à la vapeur et d'en mettre plus.
On peut les faire un peu en avance et les réchauffer au moment de servir.
Je crois que mes testeuses du jour ont bien apprécié.... impression 0243La version photographiée est au chèvre et au jambon fumé (mes gourmandes de testeuses ont tout mangé la version raclette...lol)

 

Publié dans légumes

Commenter cet article

Meli 10/06/2012 16:59

Superbes idées, j'adore !!!

Mathilde 11/05/2012 09:17

Parfait pour une nouvelle façon de manger des légumes tout ça ! J'adore !

CRICRI 09/05/2012 12:05

Très bonne idée: testée ce week end ( version poireaux) ! C'était très très bon donc: recette adoptée.
Je vais varier les plaisirs ....avec d'autres légumes.
Merci.
Bonne semaine gourmande.

chocolatatout 10/05/2012 07:15



merci Cri-cri !



Isa 06/05/2012 20:57

Y'a pas de souci, tu peux continuer à nous inonder de ce genre de recettes... Je suis preneuse car toutes tes galettes ont l'air excellentes.

wattoote 06/05/2012 19:51

ces galettes, roulé et autres sont terriblement bons j'ai d'ailleurs testé quelques une de tes recettes !!!!

helene 06/05/2012 17:46

cela me va je prends
biz helene et bonne soirée

barbara 06/05/2012 16:01

je suis partante, je salive d'ici !! bisous, bonne apres midi

Clemence 06/05/2012 11:35

des galettes croustillantes très très gourmandes !

Joséphine 05/05/2012 21:14

Aussi beau que bon ! Bisous !

TITOU 05/05/2012 20:06

je me suis régalé, virtuellement, trop bon tes croquettes... sur, elles seront au menu cette semaine! et qui c'est qui va se régaler ????? la tribu de TITOU.. qui te fais de gros ,gros bisous.....

ana 05/05/2012 19:33

très alléchant !

Babeth De Lille 05/05/2012 18:14

Tu n'as pas du tellement nous inonder, car je n'ai pas encore testé!...pourtant ça me tente bien!...il faut que je garde tout ça en mémoire!...merci!

LeeYaa 05/05/2012 17:55

Miam miam miam, un régal j'adore ça !

afaurore 05/05/2012 17:49

géniaaaaal avec tous ces légumes

Sophie 05/05/2012 17:40

Bonne idée avec les galettes de légumes !! Bises

Florence 05/05/2012 15:21

C'est très appétissant ! Bon week-end !

Pauline 05/05/2012 13:33

Huuuuummmmmm, trop trop bon ^^

coco006 05/05/2012 13:07

j'aime ta recette
paillasson de pomme de terre, j'en fais , mais je n'avais pas pensé à mettre des poireaux à l'intérieur , des épices oui j'en mets
sympa comme ça
merci pour la recette
bon week-end ;D

lilou25 05/05/2012 12:40

Une très bonne façon de faire manger des légumes aux enfants ! Je retiens l'idée !

Virginie 05/05/2012 12:19

très sympa tout ça

lolo 05/05/2012 12:15

hum, jolies croquettes de pomme de terre !

Valérie ( Franche-Comté ) 05/05/2012 11:54

Voilà des idées bien croustillantes, un choix varié bien sympathique
Je te souhaite un bonne fin de semaine
Valérie.