30 Août 2009
voici mes premiers essais de confiture.
Je ne suis pas une grande adepte de la confiture sauf quelques fruits rouges (framboises, cerises, mures et groseilles) mais devant 10 kg de superbes mirabelles qui menacaient de s'abimer dans ma cuisine, il fallait bien que je tente l'expérience au moins pour mes loulous.
pour 4 verrines (2 type confiture "bonne maman" et 2 plus petites)
1 kg de mirabelles lavées et dénoyautées
700 g de sucre (500 g de sucre blanc et 200 g de cassonade)
50 à 100 g d'amandes effilées (ou amandes entières coupées en morceaux)
1 gousse de vanille
Laver et dénoyauter les mirabelles
Dans un saladier disposer une couche de mirabelles, une couche de sucre, une couche de mirabelles, etc... jusqu'à épuisement des ingrédients.
Laisser macérer à température ambiante toute une nuit.
Le lendemain verser le contenu du saladier dans une casserole à confitures ou dans un fait tout (en inox) ajouter les grains de vanille.
Laisser cuire 15-20 mn dès que le mélange forme de petits bouillons. Mélanger sans arret. Il ne faut pas trop s'éloigner d'une confiture en préparation. Ecumer ou non.
Pendant ce temps, stériliser les bocaux et les couvercles en les immergeant dans l'eau bouillante pendant 20 mn. Les sortir de l'eau et les poser (à l'envers) sur un linge propre pour les faire sécher.
faire griller légèrement les amandes dans une poele anti-adhésive.
ajouter les amandes au mélange précédent.
Faire cuire encore quelques minutes.
Le temps de cuisson est à adapter en fonction de la consistance souhaitée (entre 20 et 40 mn)
Pour voir si la confiture est suffisament cuite, procéder au test de la goutte (quelques gouttes déposées sur une assiette doivent se figer)
laisser les fruits entiers ou passer la confiture au mixeur. J'ai laissé les fruits entiers. si l'on choisi de mixer les fruits, il me semble préférable d'ajouter les amandes apres cette opération.
verser la confiture dans les pots, fermer les couvercles et retourner les pots.
Les laisser ainsi jusqu'à complet refroidissement.
Verdict :
ce n'est surement pas la meilleure confiture du monde, mais pour une premiere je suis satisfaite.
Les amandes et la vanille apportent une petite touche supplémentaire à cette confiture. j'ai mis beaucoup d'amandes (peut etre trop) à doser donc en fonction du parfum souhaité...
A déguster avec une part de brioche maison bien sur !