Confiture de mirabelles aux amandes

Publié le par chocolatatout


voici mes premiers essais de confiture.
Je ne suis pas une grande adepte de la confiture sauf quelques fruits rouges (framboises, cerises, mures et groseilles) mais devant 10 kg de superbes mirabelles qui menacaient de s'abimer dans ma cuisine, il fallait bien que je tente l'expérience au moins pour mes loulous.

pour 4 verrines (2 type confiture "bonne maman" et 2 plus petites)
1 kg de mirabelles lavées et dénoyautées
700 g de sucre (500 g de sucre blanc et 200 g de cassonade)
50 à 100 g d'amandes effilées (ou amandes entières coupées en morceaux)
1 gousse de vanille

Laver et dénoyauter les mirabelles
Dans un saladier disposer une couche de mirabelles, une couche de sucre, une couche de mirabelles, etc... jusqu'à épuisement des ingrédients.
Laisser macérer à température ambiante toute une nuit.

Le lendemain verser le contenu du saladier dans une casserole à confitures ou dans un fait tout (en inox) ajouter les grains de vanille.
Laisser cuire 15-20 mn dès que le mélange forme de petits bouillons. Mélanger sans arret. Il ne faut pas trop s'éloigner d'une confiture en préparation. Ecumer ou non.

Pendant ce temps, stériliser les bocaux et les couvercles en les immergeant dans l'eau bouillante pendant 20 mn. Les sortir de l'eau et les poser (à l'envers) sur un linge propre pour les faire sécher.

faire griller légèrement les amandes dans une poele anti-adhésive.
ajouter les amandes au mélange précédent.
Faire cuire encore quelques minutes.
Le temps de cuisson est à adapter en fonction de la consistance souhaitée (entre 20 et 40 mn)
Pour voir si la confiture est suffisament cuite, procéder au test de la goutte (quelques gouttes déposées sur une assiette doivent se figer)

laisser les fruits entiers ou passer la confiture au mixeur. J'ai laissé les fruits entiers. si l'on choisi de mixer les fruits, il me semble préférable d'ajouter les amandes apres cette opération.
verser la confiture dans les pots, fermer les couvercles et retourner les pots.

Les laisser ainsi jusqu'à complet refroidissement.

Verdict :
ce n'est surement pas la meilleure confiture du monde, mais pour une premiere je suis satisfaite.
Les amandes et la vanille apportent une petite touche supplémentaire à cette confiture. j'ai mis beaucoup d'amandes (peut etre trop) à doser donc en fonction du parfum souhaité...
A déguster avec une part de brioche maison bien sur !

Publié dans divers

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Boudloune 01/09/2009 19:52

Rooooooooooooh,je suis fan de ta confiture!!!
Bisous.
Caro

Cel 31/08/2009 20:23

Hummm...avec les amandes et la vanille ça doit être délicieux!

Karinette 31/08/2009 13:36

Bonjour madame !
Je cherche le bon de commande pour les pots de cette confiture, elle a l'air délicieuse !

chocolatatout 31/08/2009 16:12


mais madame cette confiture n'est pas à vendre....
par contre si ca vous intéresse, j'ai des vieux rideaux, des couvertures en crochet très jolies et mitées, pour lesquelles je peux vous offrir un bon prix (je peux même vous offrir le thé
et des petits gateaux si vous m'en débarrassez...)


Pauline 31/08/2009 11:47

J'ai fais exactement la même confiture et elle est délicieuse!!! Jolie la couleur!

Delphine 31/08/2009 10:27

J'arrive!!!!! En plus c'est l'heure du ptit dèj!! bises

melanie 31/08/2009 07:18

elle doit etre extra ta confiture!

petitegentiane25 30/08/2009 23:41

j'ai fait de la confiture de mirabelles aussi aujourd'hui! mais sans amandes ! avec une petite touche d'alsace en prime pour moi ! en tout cas pour une première , elle est belle ta confiture!

sandra 30/08/2009 22:04

j'adore sa couleur et la texture...hum...

sab 30/08/2009 21:50

avec ou sans brioche je dis OUI

Pupuce 30/08/2009 21:40

elle est magnifique ta confiture!

AurelieW 30/08/2009 19:29

moi c'était mirabelles cardamome!!

chapot 30/08/2009 19:11

Pour un premier essai, c'est une réussite, bravo, les couleurs sont superbes

* Leila * 30/08/2009 18:31

Hummm ça donne envie de se lancer également !
Bravo et merci pour ce partage fruité.

Juste 30/08/2009 17:51

j'adore les confitures et surtout la mirabelle mais je n'ai jamais eu l'idée de mettre des amandes dedans...la prochaine j'essaye...

amaryves 30/08/2009 16:18

C'est toujours bon les confitures maison.. ça évite de perdre les fruits.
Pour ma part quand j'ai bcp de fruits (abricots, prunes )j'enlève le noyau et je congèle les oreillons...l'hiver ça fait d'excellentes tartes ou clafoutis (sans décongélation bien sûr).
Bravo, tu es une "pro" , digne de Bonne-Maman !!!!!