19 Juillet 2009
rien de plus simple pour ce petit dessert vite vite fait !
il me restait de la crème de marrons utilisée pour réaliser quelques uns des mes 135 gâteaux au chocolat, j'en ai fait une petite mousse qui ressemble à si méprendre aux délicieux "marronsuiss" que j'affectionne tout particulièrement.
J'ai déjà testé cette recette avec de la crème chantilly comme base pour la mousse, aujourd'hui c'est une version plus légère avec des blancs d'oeuf.
pour 4 personnes :
4 blancs d'oeufs (140 g)
260 à 300 g de crème de marrons vanillée (a doser selon les goûts)
(hautement facultatif : 1 feuille de gélatine)
Monter les blancs en neige ferme et mélanger délicatement les blancs avec la crème de marrons que l'on aura auparavant aérée.. Incorporer les blancs en 3 fois.
Pour une texture un peu plus ferme, mettre une feuille de gélatine fondue et essorée dans la crème de marrons tiédie avant de mélanger celle ci avec les blancs en neige.
Mettre au frais au moins 2 h.
Je ne mets pas de gélatine, le mélange aérien, très léger me convient parfaitement.
J'aime beaucoup déguster cette mousse accompagnée de fromage blanc non sucré, ce qui permet de "casser" un peu le goût très très sucré de la crème de marrons.
à tester aussi dans la version "mousse marrons/crème fraiche"
à tester aussi en utilisant de la pâte de marrons non sucrée, un peu plus compacte et difficile à travailler (il faut l'assouplir avant) cela permet de sucrer ensuite à sa convenance et de réaliser des mousses moins sucrées que lorsque l'on utilise de la crème de marrons classique.