Les knepfles de ma grand mère...

Publié le par chocolatatout


Voici une petite recette qui sent bon les vacances alsaciennes de mon enfance.
Vous avez aujourd'hui le seul plat que m'a transmis ma grand-mère et j'y tiens beaucoup !
Je revois encore ma grand mère enfiler son tablier et verser les petits morceaux de pâte dans l'eau bouillante pendant que nous la regardions faire avec admiration.
Mon grand père préparait la salade faite de pissenlits cueillis l'après midi même, agrémentée de lardons et croûtons de pain de campagne.
Nous mangions avec délectation ce plat que l'on appelait non pas "knepfle" mais "shtrible" (je ne sais même pas comment écrire ce mot !)

Ma fille adore ces petites choses que je fais souvent le soir tant c'est simple et rapide.

pour 3 personnes :
2 oeufs
200 g de farine
de l'eau (environ 100 g +/- en fonction de la farine et des oeufs)
1 peu de sel

Rien de compliqué à la base, il s'agit de mélanger la farine, le sel et les oeufs.

On ajoute ensuite de l'eau doucement en remuant bien jusqu'à la consistance souhaitée. La pâte doit être collante, couler un peu mais ne doit pas être trop liquide (pas comme une pâte à crêpes)

Ensuite on fait glisser un peu de pâte le long d'une assiette plate, d'une planche à l'aide d'un couteau et on jette ce filet de pâte dans une casserole d'eau bouillante salée.

bon pour les photos, c'est pas gagné, impossible de tenir l'assiette et le couteau tout en prenant la photo et monsieur chocolat m'a gentillement répondu "n'y compte même pas !" quand je lui ai demandé de prendre la photo... donc je vais décrire avec mes petits mots l'acte...
Comme vous le voyez très distinctement sur la photo, il s'agit de faire glisser la pâte dans l'eau bouillante, on secoue ensuite le couteau pour le débarrasser de la pâte (elle doit coller je rappelle) dommage la photo n°2 montre la pâte dans l'eau et pas avant de tomber... j'ai essayé au moins 10 fois de prendre cette photo !!!
donc je fais glisser une lamelle de pâte de 2 cm de long sur 1/2 cm de large. Ca gonfle apres...
On attend que les knepfles remontent à la surface et on laisse cuire 1 -2 min en fonction de la grosseur des morceaux de pâte (la taille des knepfles dépend vraiment du goût de chacun, certains les aiment très petits d'autres plus gros)
On sort délicatement les knepfles et on les laisse un peu égoutter.
On peut les manger comme cela ou les faire griller à la poêle au beurre pour les puristes, à l'huile pour nous.
Ces petites choses se mangent donc accompagnées de salade, de croutons et de lardons.
On peut même mettre les croûtons dans le plat de knepfles.

hopla !

Publié dans légumes

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delemer 08/11/2016 20:29

merci pour la recette de votre grand mère je vais faire cette recette ça donne envie

Carole 09/12/2015 12:16

Merci beaucoup pour la recette, notre grand mère faisait ça en gratin je me souviens on s'en faisait péter le ventre mais toujours elle gardait les recettes secrètes alors elle nous a quittée en amenant les meilleures recettes avec elle, je vais essayer de les faire à sa façon, merci encore

madame chocolat 09/12/2015 15:34

bonjour Carole
C'est une bonne idée en gratin

celine 03/03/2014 15:26

merci,je vais recommencer.

celine 03/03/2014 12:34

Bjr,Nadine,je viens de tester cette recette,la pâte était parfaite à mes yeux.au moment de la cuisson,j' ai bien fait le geste comme expliqué sur la recette, et ça n' a pas du tout donné le
résultat attendu,la pâte c'est éparpillée dans l' eau ou à donné des tas de pâte,je ne comprends pas pourquoi?et bien sûr personne a goûté...

chocolatatout 03/03/2014 14:02



bonjour Celine


c'est dommage cet échec... peut être que la pâte était trop liquide, elle doit être plus épaisse qu'une pâte à crêpes légèrement collante. sinon il faut que les filets de pâte jetés dans l'eau ne
soient pas trop fins, ils risquent de se désagréger. bonne journée



monique 18/02/2011 14:33


ouah , suoer , je retrouve une recette de mon enfance , ma grand-mere se simplifiait la vue en prenant la pate a l'aide de deux petites cuillers , passés dans la peole pour etre dorées ou avec un
lapin en sauce que de souvenirs
merci
monique


Elodid Eol 24/07/2009 21:12

ET ben! Quelle belle histoire cette recette. Moi, je ne connaissais pas du tout et j'en ai fait cet hiver mais avec du fromage blanc... Les tiens me paraissent vraiment plus appétissants et j'apprécie la technique ;-)

chocolatatout 24/07/2009 22:16


il faudra que je teste avec du fromage blanc


tallula 21/07/2009 15:50

ça, ça me tente, tu n'imagines pas combien... et pourquoi pas pour ce soir !!!

chef cuistot 20/07/2009 22:42

Ouhhhh le vilain Mr chocolat qui a pas voulu aider madame!! Moi je prends quand même ta recette, merci.

Diana 20/07/2009 20:00

J'adore! Pas facile de prendre des photos en pleine action en effet!lol

tite cacahuète 20/07/2009 17:11

hmmm je sens aussi mon enfance dans cette recette et tu me vois ravie de nous l'avoir transmise !!! Chéri va être content que je lui en fasse !

Catherine 20/07/2009 12:36

j'avoue que la technique de lâcher de pâte m'intrigue aussi ai je bien l'intention de tester cette recette un de ces quatre.
Gros bisous

Maybe 20/07/2009 12:00

Est ce que c'est la même chose que les spaetzle ? J'en ai goûté en Alsace et j'ai a-do-ré ça !!!!

chocolatatout 20/07/2009 14:36


Ca ressemble beaucoup au spätzles mais en plus épais, avec des formes moins régulières. Les psatzles ne sont pas passées à la poele traditionnellement (enfin pas chez mes grands parents)


christelle 19/07/2009 20:22

Ne t'inquiète pas, on comprend assez bien avec tes photos. C'est vrai qu'il doit falloir obtenir la bonne texture pour la pâte. Voilà une recette vraiment intéressante ! J'ai noté tout ça, je compte bien essayer un de ces jours, je reviendrai te raconter ce que ça donne.

chocolatatout 19/07/2009 20:40


avec plaisir...


helene06 19/07/2009 17:41

hum j'ai bien envie d'en faire...

Delphine 19/07/2009 17:27

Un grand merci à toi pour cette recette de famille qui a l'air absolument divine!!!! Bisous!!!

Val 19/07/2009 16:48

ça, j'avais déjà la recette sur un de mes livres, mais je ne pense jamais à la faire. Mais avec tes photos d'étapes, c'est encore mieux. Au moins, on sait à quoi ressemble la texture, merci! Bisous

chocolatatout 19/07/2009 16:49


c'est la texture qui donne la réussite de cette recette tres simple quand on a l'habitude... sinon il faut un peu tatonner ...


nanoud 19/07/2009 09:05

Je suis contente de me connecter aujourd'hui pour voir cette petie merveille familialle , c'estdes recettes qui ne faut surtout pas oulier . Tes knepfles me donnent bien faim .

fanette 19/07/2009 08:36

une recette assez simple qui doit faire le bonheur des petits comme des grands

Lihan 19/07/2009 06:26

Super facile à faire, rapide, et vraiment sympa! Je ne connaissais pas du tout cette recette, et je sens que je vais m'empresser de la refaire ^o^/

sab 18/07/2009 23:51

ça a l(air trop bon et moi ej dis que Mr Chocolat est pas sympa et qu'il devrait eter prive de chocolat pendnt au moins 1 mois!!! na na nere!!!

chocolatatout 19/07/2009 00:18



la punition suprême oui !



Nell 18/07/2009 23:42

Je ne connaissais pas du tout, ça a l'air intéressant

oum mouncifrayan 18/07/2009 21:08

j'ai cru que c'était des frittes a la première vue!!! très très belle recette. bravo. je la note bien

Cocopassions 18/07/2009 20:05

Yo, ici on adore et l' hiver cela accompagne à merveille nos plats en sauce

chocolatatout 18/07/2009 21:19



je fais souvent des knepfles pour accomapgner coq au vin ou boeuf bourguignon c'est vrai que c'est impeccable !



Taz 18/07/2009 17:27

Je ne connaissais pas et ça me tente bien.. mes enfants devraient apprécier !

Boudloune 18/07/2009 16:27

J'adore ta recette que je vais sûrement tester.Mais je ne suis pas sûre d'avoir le coup de main tout de suite.
Bisous.
Caro

chocolatatout 18/07/2009 17:02


C'est très simple à faire, la seule difficulté résulte dans la texture de la pâte et pour moi il est difficile de la décrire, c'est à l'oeil en fait (on peut gouter la pâte cuite et rectifier en
ajoutant farine ou eau)


Alice 18/07/2009 15:05

je n'en ai jamais goûté ... ça m'intrigue!!

chocolatatout 18/07/2009 22:36


ca ressemble au spätzles avec une forme moins régulière et c'est très agréable avec les plats en sauce


magloo 18/07/2009 14:33

Il va falloir que je teste très vite si ça ressemble aux spätzles ! Au moins de goùt !!! Parce que ça à l'air super bon et super simple à faire !!! Bon week end ! Bisous briochés !!

chocolatatout 18/07/2009 17:01


ca ressemble vraiment au spätzles, l'avantage est qu'il n'y a pas besoin d'un appareil pour les faire. Il faut juste bien tester l'épaisseur de la pate et rectifier apres avoir gouté un petit
morceau de knepfle cuit (on ajoute si besoin eau ou farine)


mariellen 18/07/2009 12:49

hummm ça ressemble aux spätzle, j'adore ...

amalia 18/07/2009 10:34

Cette recette me rappelle les spaetzle de mes vacances en alsace...
C'est un Mr chocolat indigne que tu as, grace a nous il s'est gavé de chocolat il pourrait faire un effort ;)

Petitbeurre 18/07/2009 09:43

j'adore tester la cuisine régionale !!! merci à toi et à ta grand-mère pour cette recette.