11 Juillet 2009
J'ai trouvé cette recette dans le Marabout des "desserts tout sucrés"
La photo originale était magnifique, rien de comparable avec ce qui est sorti de mon four, mais bon, tant pis...
En tout cas, gustativement c'était très intéressant et même très bon.
pour 4 tartelettes :
250 g de farine
185 g de beurre froid en dés
2 cas de sucre en poudre
pour la garniture :
250 g de framboises fraiches
40 g de sucre en poudre
1 cas de farine
1 oeuf, blanc et jaune séparé
du sucre en gros grains
quelques amandes émondées concassées
Mélanger la farine, le beurre et les 2 cas de sucre pour former une pate. Ajouter un peu d'eau (5 cas) pour lier la pate.
Former une boule et mettre au frais pendant 1 h
Préchauffer le four à 200 °
Dans un saladier, verser les fruits, les 40 g de sucre en poudre, la cas de farine. Mélanger délicatement pour ne pas casser les frutis.
Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte et découper 4 disques.
La pâte est un peu collante je trouve et difficile à travailler. J'ai ajouté pas mal de farine.
Badigeonner les disques de jaune d'oeuf et mettre les framboises et les amandes au centre de chaque disque en laissant un rebord de 3 cm.
replier la pate, de façon esthétique pour former des plis pas de gros paquets comme moi
badigeonner les bords de blanc d'oeuf et verser un peu de sucre en gros grains dessus
Faire cuire 30 à 40 mn jusqu'à ce que la pate soit croustillante.
déguster tiède avec une boule de glace à la vanille
Mon verdict : le principe est sympa, la pate est bonne tiède, mais tres friable. Ce n'est pas ma tarte préférée mais ca change un peu