Tartelettes paysannes à la framboise

Publié le par chocolatatout


J'ai trouvé cette recette dans le Marabout des "desserts tout sucrés"
La photo originale était magnifique, rien de comparable avec ce qui est sorti de mon four, mais bon, tant pis...
En tout cas, gustativement c'était très intéressant et même très bon.

pour 4 tartelettes :
250 g de farine
185 g de beurre froid en dés
2 cas de sucre en poudre

pour la garniture :
250 g de framboises fraiches
40 g de sucre en poudre
1 cas de farine
1 oeuf, blanc et jaune séparé
du sucre en gros grains
quelques amandes émondées concassées

Mélanger la farine, le beurre et les 2 cas de sucre pour former une pate. Ajouter un peu d'eau (5 cas) pour lier la pate.
Former une boule et mettre au frais pendant 1 h
Préchauffer le four à 200 °
Dans un saladier, verser les fruits, les 40 g de sucre en poudre, la cas de farine. Mélanger délicatement pour ne pas casser les frutis.
Sur le plan de travail fariné, étaler la pâte et découper 4 disques.
La pâte est un peu collante je trouve et difficile à travailler. J'ai ajouté pas mal de farine.
Badigeonner les disques de jaune d'oeuf et mettre les framboises et les amandes au centre de chaque disque en laissant un rebord de 3 cm.
replier la pate, de façon esthétique pour former des plis pas de gros paquets comme moi
badigeonner les bords de blanc d'oeuf et verser un peu de sucre en gros grains dessus

Faire cuire 30 à 40 mn jusqu'à ce que la pate soit croustillante.
déguster tiède avec une boule de glace à la vanille

Mon verdict : le principe est sympa, la pate est bonne tiède, mais tres friable. Ce n'est pas ma tarte préférée mais ca change un peu

Publié dans desserts

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Catherine 13/07/2009 08:29

oh ça j'adore elle est trop bellllllle !

Lihan 12/07/2009 21:55

Les tartelettes ont une jolie couleur je trouve ^.^ En tout cas merci pour ce partage sur cette recette ^o^/

Boudloune 12/07/2009 21:41

Rooooooooh,je craque!!!

Taz 12/07/2009 17:10

... c'est bien de changer un peu ! Ta tarte est très appétissante !

AurelieW 12/07/2009 08:09

c'st une idée à garder, mais à retravailler peut être alors!

chocolatatout 12/07/2009 09:21


oui je vais refaire ces tartelettes mais avec ma pâte habituelle qui se travaille mieux.


Aude 11/07/2009 21:35

Super gourmande cette tartelette ! Gros bisous

mickymath 11/07/2009 20:04

ça devait être bon! c'est pas grave la photo! biises micky

Delphine 11/07/2009 19:52

Alors ça, je sens que ça va bien me plaire!!!

annabelle 11/07/2009 16:32

Hmmm, tout simplement "divin"
Bizzzzz

Val 11/07/2009 14:07

Pour moi, ça, c'est absolument irrésistible! Bisous

Doria 11/07/2009 12:18

Elle doit être bien délicieuse cette tartelette à manger tiède !
Tes photos sont superbes et très gourmandes !
Bisous, Doria

mélanie 11/07/2009 10:16

quelle jolie gourmandise!

sab 11/07/2009 10:12

ça doit etre super bon avec des framboises di sucre et des amandes

nanoud 11/07/2009 10:05

c'est amusant la pâte est repliée comme la galette à la lavande que j'ai fait il n'y a pas longtemps , ce principe est sympa ...