Bombes aux noix (bredele, petits biscuits)

Bombes aux noix (bredele, petits biscuits)

Oui je sais, nous sommes au mois de mars et nous sommes bien loin de la période des bredele de Noël dont ces petits biscuits font partie. Et pourtant j'avais envie de petites douceurs aux noix, et puis nous sommes en mars, mais il neige, alors pourquoi pas ?
J'ai pris la recette dans mon petit livre de bredele "les petits fours" de Josiane Syren que j'affectionne vraiment. Mais la recette étant pour une cinquantaine de biscuits et étant seule toute la semaine je me voyais mal faire une telle quantité de biscuits même si j'ai supposé qu'ils se garderaient un moment. J'ai divisé par deux les ingrédients et j'ai un tout petit peu modifié les proportions de la recette originale. Je vous donne à coté les vraies proportions (entre parenthèses).

pour une vingtaine de biscuits :
(entre parenthèses vous trouverez les proportions initiales)
2 jaunes d'oeufs (5 jaunes dans la recette originale)
1 oeuf (1 oeuf dans la recette originale)
60 g de beurre mou (125 g de beurre dans la recette originale)
40 g de sucre en poudre (80 g de sucre en poudre dans la recette originale)
un peu d'extrait de vanille (1 sachet de sucre vanillé dans la recette originale)
30 g de noix moulues (40 g de noix moulues dans la recette originale)
140 g de farine (300 g de farine dans la recette originale)
des cerneaux de noix pour la déco
2 cuillères à café de jus de citron
sucre glace
1 pincée de sel

Fouetter le beurre mou avec le sucre, la pincée de sel et l'extrait de vanille. Ajouter ensuite les jaunes d'oeufs et l'oeuf entier. Fouetter pour obtenir un mélange crémeux, mousseux. 
Ajouter ensuite les 40 g de noix moulues et la farine. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. 
Placer la préparation dans un bol, filmer et réserver au frais pendant 2 à 3 heures. (j'ai préparé ma pâte la veille et j'ai cuit les biscuits le lendemain matin)
La pâte doit avoir durci un peu, elle sera plus facile à façonner. 

Préchauffer le four à 150°. 
Placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. 
Façonner des boules de pâte en prélevant une petite cuillère de pâte que l'on roulera dans ses mains. Former ainsi 25 boules de la taille d'une noix.
Déposer ces boules sur la plaque de cuisson en les espaçant un peu, elles vont un peu s'étaler à la cuisson.
Faire cuire à 150° pendant 15 minutes. 
Laisser refroidir.
Préparer le glaçage : dans un bol mettre deux cuillères à café de jus de citron et un tout petit peu d'eau, ajouter le sucre glace au fur et à mesure tout en mélangeant bien jusqu'à ce que le glaçage prenne la bonne consistance (bien épais mais coulant, il doit être opaque et pas transparent)
Prendre les boules une par une et les tremper dans le glaçage. Les déposer sur une grille ou sur la plaque. Déposer un cerneau de noix sur le dessus. Décorer ainsi toutes les boules et les laisser sécher avant de les conserver dans une boite en métal.

Bombes aux noix (bredele, petits biscuits)Bombes aux noix (bredele, petits biscuits)
Bombes aux noix (bredele, petits biscuits)Bombes aux noix (bredele, petits biscuits)
Bombes aux noix (bredele, petits biscuits)
Bombes aux noix (bredele, petits biscuits)

verdict : dans la recette originale, il y a de la confiture d'abricot. Je ne sais plus si il y a du citron pour la glaçage. J'ai supprimé la confiture qui apporte surement un peu de sucré-acidulé pour privilégier le citron. Vous pouvez mettre un peu de kirsh dans le glaçage.
Ces biscuits sont vraiment bons. Je m'attendais à un résultat plutôt "biscuits secs" mais ils sont un peu moelleux et fondants. Un petit gout de noix juste bien dosé.
Ils feront partie de mes bredele de 2021 !

Bombes aux noix (bredele, petits biscuits)

J'ai utilisé un glaçage au sucre glace, mais peut être que l'on pourrait tester un glaçage au chocolat noir à la place....

Bombes aux noix (bredele, petits biscuits)
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

les recettes de la débrouille 21/03/2021 21:08

Il n'y a pas de saison pour ce genre de biscuits. Avec un bon thé ou un chocolat chaud ils seront parfaits.

Barbara 16/03/2021 05:58

très très sympa d'autant si moelleux
merci
ps y a pas de dates pour les biscuits :)

thithoad 15/03/2021 11:19

ça se mangent toute l'année ces petits biscuits non ?!!
bises

Mcheline 15/03/2021 10:35

Bonjour, je ne dois pas être bien réveillée dans la liste je ne comprends pas la quantité des œufs.
2 jaunes et () il y a 5 jaunes??? J'adore tout ce qui est aux noix merci.

madame chocolat 15/03/2021 11:02

Bonjour Micheline
J'ai mis en commentaire que j'avais divisé les proportions, les proportions entre parenthèses sont les proportions initiales. J'ai rectifié l'article pour que cela soit plus explicite.

helene 15/03/2021 10:21

je suis certaine que l'on va adorer merci à toi
belle semaine

Micheline 15/03/2021 13:07

Désolée pourtant j'ai lu donc vraiment mal réveillée allez je mets ça sur le compte du vaccin de samedi (rires). Merci beaucoup bonne journée,