far aux pommes et au jus de pommes (sans lactose possible)

Publié le par madame chocolat

far aux pommes et au jus de pommes (sans lactose possible)

Voici une douceur repérée il y a peu chez Amalia. Je l'ai rangée dans un petit coin de ma cuisine et lors d'un moment libre j'ai tenté cette recette qui a eu un grand succès auprès de mes loulous.

far aux pommes et au jus de pommes (sans lactose possible)

Pour un plat familial :

4 oeufs
250 g de farine
130 g de sucre
1 litre de bon jus de pomme bio ou maison
30 g de beurre
1 pincée de sel
1 pincée de cannelle
2 pommes

Préchauffer le four à 200°.
Beurrer le moule.

Dans un saladier mélanger la farine avec le sucre et ajouter ensuite les oeufs légèrement battus. Bien mélanger. Ajouter le beurre fondu puis le jus de pommes en versant doucement et en remuant. La pâte est très très liquide ce qui est normal.

Éplucher une pomme et la couper en morceaux les disposer au fond du moule. Verser la pâte dans le moule doucement puis répartir sur la pâte les morceaux de la deuxième pomme épluchée et détaillée.Faire cuire 20 minutes à 200° (recouvrir d'une feuille de papier aluminium si le dessus fonce trop vite) puis baisser le four à 180° et laisser cuire encore 30 minutes environ. Le gâteau doit être pris y compris au centre.
Sortir du four et laisser refroidir avant de mettre au frais pour qu'il se fige un peu (au moins deux heures)
Déguster bien frais.

far aux pommes et au jus de pommes (sans lactose possible)

Une texture très étonnante : un fond de pâte qui ressemble à la texture d'un far épais, une couche molle qui fait penser à une couche de compote de pommes et les pommes fondantes au milieu. On retrouve du doux, de l'acidulé, du sucré... Je l'ai dégusté avec un voile de cannelle, mini miss chocolat a doré cette association.
Il est parti en un éclair, tout le monde a vraiment apprécié.
Je pense que la texture et le petit côté acidulé ne sont pas à mettre entre toutes les papilles, le final pouvant dérouter certains, mais chez nous c’était parfait...
C'est aussi une belle façon de déguster un far sans produit laitier pour les intolérants au lactose, si on retire le beurre qui n'est pas du tout nécessaire à mon avis.

Mon dessert a mis beaucoup de temps à cuire, plus que dans les indications d'origine. Je pense que je l'ai fait un peu épais. Il faut peut être utiliser un moule qui permette de répartir la pâte sur une hauteur de 2-3 cm pas plus. Mon moule était rempli aux 3/4 de sa hauteur ce qui était surement de trop.

Si vous êtes très becs sucrés ajoutez un peu de sucre (ajouter 50 g) de même si vos pommes sont peu sucrées.

Je n'ai qu'une chose à dire.. merci Amalia !

Publié dans desserts, allergies

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Marion 09/12/2014 12:24

Recette alléchante et recette très réussie..Cuit comme il faut!!
Mis 70 g de sucre roux avec le jus de pomme c'est suffisant..rajouté des zestes de citron, une pomme en plus et supprimé le beurre dans la préparation..c'est super.
Merci

Pauline 04/12/2014 20:42

Trop bon, ou plutôt une tuerie ^^

bree13 04/12/2014 18:57

un dessert très attirant !

Bea 04/12/2014 09:32

Oui, ça a l'air bon, mais dans le beurre, il y a forcément du lactose... On peut remplacer par de la margarine je suppose...

madame chocolat 05/12/2014 08:30

oui Béa il y a du lactose dans le beurre, mais comme je le souligne dans la recette, je pense que l'on peut se passer de beurre dans cette recette et faire donc un vrai dessert sans lactose. Je ne remplacerai pas par de la margarine, je ne mettrai rien d'autre.
Bonne fin de semaine

LadyMilonguera 04/12/2014 08:55

Comme il doit être parfumé dis donc !

virginie 04/12/2014 07:46

un dessert bien moelleux

Barbara 04/12/2014 07:32

en effet miam miam très gourmand et jolie couleur

Amalia 03/12/2014 21:58

Et moi je n'ai qu'une chose a dire "il a l'air trop trop bon" (ha oui ca fait plus^^)
Je suis contente que ça ai plus a tes p'tits zouaves!!! Le rat gondin a bien aimé aussi