Gâteau mousse aux cerises

Gâteau mousse aux cerises

J'ai eu la chance de récolter un grand panier de petites cerises noires bien juteuses. Comme les cerises ne se conservent pas très longtemps et que je voulais les utiliser rapidement, j'ai cherché sur la toile une recette sympa qui change un peu de mes moelleux habituels.
J'ai trouvé une recette qui m'a fait de l’œil, la recette de Hanane et pour une fois je l'ai vraiment suivie à la lettre. Je n'ai pas regretté ce gâteau est un délice !
Hanane a bien raison, entre soufflé et clafoutis, vraiment aérien et léger en bouche, il est irrésistible !

Gâteau mousse aux cerises

Pour un moule de 20 cm x 20 cm :
70 g de farine
30 g de poudre d'amande
40 g de beurre fondu (ou d'huile)
1 sachet de sucre vanillé
5 jaunes d'oeuf
3 blancs d'oeuf
80 g de sucre en poudre
30 cl de crème fraiche (j'ai mis 300 g de crème épaisse)
10 cl de lait
sucre glace pour la déco
300 à 400 g de cerises dénoyautées

Préchauffer le four à 180° (200° pour la recette initiale mais 180° chez moi)
Battre les jaunes d’œuf avec le sucre en poudre et le sucre vanillé. Ajouter la farine, la poudre d'amande. Bien mélanger. Ajouter ensuite le lait et la crème. Le mélange est assez liquide c'est normal. Terminer par le beurre fondu. Bien mélanger.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel puis les incorporer très délicatement à l'appareil.
Répartir une partie des cerises dénoyautées au fond du moule, verser la pâte dessus et répartir les autres cerises sur la pâte.
Faire cuire pendant 40 minutes environ à 180° (couvrir si besoin avec une feuille de papier aluminium ou de papier sulfurisé si le gâteau commence à trop brunir)
Laisser refroidir puis démouler et saupoudrer de sucre glace.

Gâteau mousse aux cerises

verdict :
Je suis vraiment satisfaite du résultat, on obtient un gâteau léger, mousseux, très agréable en bouche. On note un petit gout d'amande pas trop fort, le parfum des cerises est exacerbé à la cuisson. Je regrette juste pour ma part de ne pas avoir mis assez de cerises (j'en ai mis juste 200 g)
Hanane utilise un moule à tarte qu'elle chemise de papier sulfurisé. J'ai utilisé pour ma part, un moule en silicone de 20 cm x 20 cm (contenance 150 cl)
Nous l'avons dégusté tiède puis froid, les deux sont excellentes.
Il ressemble un peu en texture à mon gâteau au fromage blanc mais en étant plus aérien, moins compact et moins humide.

Gâteau mousse aux cerises
Gâteau mousse aux cerises

Ce gâteau peut être réalisé avec des fruits frais ou surgelés. Il peut être réalisé avec d'autres fruits que les cerises.

Gâteau mousse aux cerises
Gâteau mousse aux cerises
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G
Bonsoir, petit clin d'oeil sur mon blog demain, j'ai publié la recette du gâteau mousse que j'avais réalisé en 2017, merci pour le partage gourmand.
Bonne fin de soirée
Gigi
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G
J'ai testé la recette cet après midi, le gâteau a l'ai bien aéré, verdict demain au dessert. Merci pour le partage, bisous bonne fin de soirée.
Gigi
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S
J'ai testé la recette il y a plusieurs mois déjà, et je la refais régulièrement. Je l'ai faite avec des fruits frais, et meme avec des cerises en bocal , mais dans le cas présent Bien faire écouter les fruits.
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M
merci pour ce retour, je le fais aussi avec d'autres fruits cela permet de profiter aussi des fruits de saison
E
Miam miam
Beau et bon
Bises
latabledeclara.fr
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B
Je l'ai testé hier et il a été apprécié par tous et surtout les petits enfants,merci pour le partage amicalement!
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L
Mon fils (13ans) l'a fait aujourd'hui...toute la famille adoré!!
Merci.
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L
Hummmmmm... je t'en prendrais bien une part...
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K
Testé et approuvé !!!!
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K
Je suis en formation pâtisserie. Je test tout et en plus je les mange...lol
M
merci pour ce retour, quelle rapidité ! je crois que je vais le refaire demain pour mes collègues, j'ai encore quelques cerises
B
il a l'air suuuuuuuper bon ce gâteau =P
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V
ça me plait beaucoup à tester avec des mirabelles du jardin
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P
Miam, j'adore ^^
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B
très très tenant ce gâteau!.....merci!....
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T
"vive le temps de cerises".. bisous bisous TITOU........HUMMMMM.....
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A
Il a l'air méga bon (fin moi des qu'il y a des cerises je dis que c'est bon)
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C
merci pour cette recette qui a l'air délicieuse,et pour ces photos appétissantes!!!
lorsque j'ai beaucoup de cerises,je les congèle entière et çà arche très bien!
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J
Hum il me met l'eau à la bouche !
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