Gâteau mousse aux cerises

Publié le par madame chocolat

Gâteau mousse aux cerises

J'ai eu la chance de récolter un grand panier de petites cerises noires bien juteuses. Comme les cerises ne se conservent pas très longtemps et que je voulais les utiliser rapidement, j'ai cherché sur la toile une recette sympa qui change un peu de mes moelleux habituels.
J'ai trouvé une recette qui m'a fait de l’œil, la recette de Hanane et pour une fois je l'ai vraiment suivie à la lettre. Je n'ai pas regretté ce gâteau est un délice !
Hanane a bien raison, entre soufflé et clafoutis, vraiment aérien et léger en bouche, il est irrésistible !

Gâteau mousse aux cerises

Pour un moule de 20 cm x 20 cm :
70 g de farine
30 g de poudre d'amande
40 g de beurre fondu (ou d'huile)
1 sachet de sucre vanillé
5 jaunes d'oeuf
3 blancs d'oeuf
80 g de sucre en poudre
30 cl de crème fraiche (j'ai mis 300 g de crème épaisse)
10 cl de lait
sucre glace pour la déco
300 à 400 g de cerises dénoyautées

Préchauffer le four à 180° (200° pour la recette initiale mais 180° chez moi)
Battre les jaunes d’œuf avec le sucre en poudre et le sucre vanillé. Ajouter la farine, la poudre d'amande. Bien mélanger. Ajouter ensuite le lait et la crème. Le mélange est assez liquide c'est normal. Terminer par le beurre fondu. Bien mélanger.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel puis les incorporer très délicatement à l'appareil.
Répartir une partie des cerises dénoyautées au fond du moule, verser la pâte dessus et répartir les autres cerises sur la pâte.
Faire cuire pendant 40 minutes environ à 180° (couvrir si besoin avec une feuille de papier aluminium ou de papier sulfurisé si le gâteau commence à trop brunir)
Laisser refroidir puis démouler et saupoudrer de sucre glace.

Gâteau mousse aux cerises

verdict :
Je suis vraiment satisfaite du résultat, on obtient un gâteau léger, mousseux, très agréable en bouche. On note un petit gout d'amande pas trop fort, le parfum des cerises est exacerbé à la cuisson. Je regrette juste pour ma part de ne pas avoir mis assez de cerises (j'en ai mis juste 200 g)
Hanane utilise un moule à tarte qu'elle chemise de papier sulfurisé. J'ai utilisé pour ma part, un moule en silicone de 20 cm x 20 cm (contenance 150 cl)
Nous l'avons dégusté tiède puis froid, les deux sont excellentes.
Il ressemble un peu en texture à mon gâteau au fromage blanc mais en étant plus aérien, moins compact et moins humide.

Gâteau mousse aux cerises
Gâteau mousse aux cerises

Ce gâteau peut être réalisé avec des fruits frais ou surgelés. Il peut être réalisé avec d'autres fruits que les cerises.

Gâteau mousse aux cerises
Gâteau mousse aux cerises

Commenter cet article

Emau 23/08/2016 15:49

Miam miam
Beau et bon
Bises
latabledeclara.fr

Berthe 24/06/2014 10:58

Je l'ai testé hier et il a été apprécié par tous et surtout les petits enfants,merci pour le partage amicalement!

Loliglenn 23/06/2014 22:42

Mon fils (13ans) l'a fait aujourd'hui...toute la famille adoré!!
Merci.

LadyMilonguera 23/06/2014 09:41

Hummmmmm... je t'en prendrais bien une part...

kev92 23/06/2014 08:27

Testé et approuvé !!!!

kev92 30/06/2014 08:31

Je suis en formation pâtisserie. Je test tout et en plus je les mange...lol

madame chocolat 23/06/2014 21:30

merci pour ce retour, quelle rapidité ! je crois que je vais le refaire demain pour mes collègues, j'ai encore quelques cerises

BoopCook 22/06/2014 19:32

il a l'air suuuuuuuper bon ce gâteau =P

virginie 22/06/2014 19:00

ça me plait beaucoup à tester avec des mirabelles du jardin

Pauline 22/06/2014 18:53

Miam, j'adore ^^

Babeth De Lille 22/06/2014 16:04

très très tenant ce gâteau!.....merci!....

titou 22/06/2014 13:35

"vive le temps de cerises".. bisous bisous TITOU........HUMMMMM.....

Amalia 22/06/2014 11:12

Il a l'air méga bon (fin moi des qu'il y a des cerises je dis que c'est bon)

chouquette 22/06/2014 10:57

merci pour cette recette qui a l'air délicieuse,et pour ces photos appétissantes!!!
lorsque j'ai beaucoup de cerises,je les congèle entière et çà arche très bien!

Juliette 22/06/2014 10:42

Hum il me met l'eau à la bouche !