8 Avril 2014
Une envie de dessert fruité, d'un gâteau différent de mes moelleux habituels, une envie d'essayer de faire un gâteau au fromage blanc et voici ce qui sort de mon four moins d'une heure plus tard....
Je mets souvent de la crème ou du fromage blanc dans mes molleux, cela remplace parfois très bien le beurre, mais ce n'est jamais dans des quantités importantes. La recette du jour est un frais gâteau au fromage blanc, avec beaucoup de fromage blanc...pour 1 gâteau (carré pour moi dans un moule de 20 x 20 cm)
4 oeufs
400 g de fromage blanc
90 g de sucre
100 g de farine
25 g de beurre fondu
200 g de mûres ou framboises (ou autre fruit)
le zeste d'un citron
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 gousse de vanille
1 pincée de sel
Préchauffer les four à 180°
Séparer le blanc des jaunes d'oeuf.
Dans un saladier fouetter les jaunes avec le sucre. Gratter la gousse de vanille fendue en deux et ajouter les grains.
Ajouter ensuite le fromage blanc puis le zeste du citron et la cuillère à soupe de jus de citron. Ajouter la farine et le beurre fondu. Bien mélanger.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
Incorporer délicatement les blancs au mélange précédent en soulevant la masse avec une maryse pour ne pas casser les blancs.
Verser la pâte dans un moule graissé ou dans un moule en silicone.
Répartir les fruits dans la pâte en les enfoçant très légèrement.
Mettre au four à 180° pendant 30-35 minutes. Surveiller la coloration (le desus doit dorer mais pas brunir) couvrir avec une feuille de papier cuisson ou de papier aluminium éventuellement.
Tester la cuisson : la lame d'un couteau enfoncée doit ressortir sans trace.
Laisser refroidir avant de démouler.verdict : Je n'ai pas pu faire de photos car mini miss chocolat a vraiment "dévoré" ce gâteau. Sa soeur et elle ont voulu le goûter tiède (enfin plutot chaud il sortait du four) puis froid après un petit passage au réfrigérateur.
La texture est légère, mousseuse, pas trop sucrée. J'avais laissé une partie sans fruits pour la grande miss chocolat, j'ai pu ainsi gouter avec et sans fruits. Les mûres sont un élément idéal pour ce gâteau que j'ai trouvé un peu fade sans fruits. Chocolator junior n'a je pense pas aimé mais il n'a pas osé me le dire de peur de me blesser (il a tout mangé mais sans entrain... j'ai bien vu que cela ne lui plaisait pas) Monsieur chocolat a trouvé cela "bon".
J'ai servi à mini miss chocolat "SES" parts avec une compotée de mûres, elle a bien approuvé mon initiative !
Donc tiède ou froid c'est bon en y ajoutant des fruits (mûres, framboises, cerises, pêches ou autres...)
J'ai utilisé des fruits surgelés de mon jardin, mais des frais conviennent aussi.
Un petit coulis ou une compotée se marient bien avec ce dessert.
Je vois très bien ce gâteau avec une compotée de rhubarbe et une salade de fraises ou un coulis de fraise.
On pourrait imaginer aussi l'agrémenter d'amandes effilées placées sur le dessus avant la cuisson.
Je trouve que le résultat donne un dessert qui se situe entre le moelleux et le cheesecake.
Je me tate pour une version chocolat.. à voir ...
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