Gâteau au fromage blanc

Publié le par chocolatatout

gateau fromage blanc muresUne envie de dessert fruité, d'un gâteau différent de mes moelleux habituels, une envie d'essayer de faire un gâteau au fromage blanc et voici ce qui sort de mon four moins d'une heure plus tard....
Je mets souvent de la crème ou du fromage blanc dans mes molleux, cela remplace parfois très bien le beurre, mais ce n'est jamais dans des quantités importantes. La recette du jour est un frais gâteau au fromage blanc, avec beaucoup de fromage blanc...gateau fromage blancpour 1 gâteau (carré pour moi dans un moule de 20 x 20 cm)
4 oeufs
400 g de fromage blanc
90 g de sucre
100 g de farine
25 g de beurre fondu
200 g de mûres ou framboises (ou autre fruit)
le zeste d'un citron
1 cuillère à soupe de jus de citron
1 gousse de vanille
1 pincée de sel

Préchauffer les four à 180°
Séparer le blanc des jaunes d'oeuf.
Dans un saladier fouetter les jaunes avec le sucre. Gratter la gousse de vanille fendue en deux et ajouter les grains.
Ajouter ensuite le fromage blanc puis le zeste du citron et la cuillère à soupe de jus de citron. Ajouter la farine et le beurre fondu. Bien mélanger.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel.
Incorporer délicatement les blancs au mélange précédent en soulevant la masse avec une maryse pour ne pas casser les blancs.
Verser la pâte dans un moule graissé ou dans un moule en silicone.
Répartir les fruits dans la pâte en les enfoçant très légèrement.
Mettre au four à 180° pendant 30-35 minutes. Surveiller la coloration (le desus doit dorer mais pas brunir) couvrir avec une feuille de papier cuisson ou de papier aluminium éventuellement.
Tester la cuisson : la lame d'un couteau enfoncée doit ressortir sans trace.
Laisser refroidir avant de démouler.fevrier2014 0338 (2)verdict : Je n'ai pas pu faire de photos car mini miss chocolat a vraiment "dévoré" ce gâteau. Sa soeur et elle ont voulu le goûter tiède (enfin plutot chaud il sortait du four) puis froid après un petit passage au réfrigérateur.
La texture est légère, mousseuse, pas trop sucrée. J'avais laissé une partie sans fruits pour la grande miss chocolat, j'ai pu ainsi gouter avec et sans fruits. Les mûres sont un élément idéal pour ce gâteau que j'ai trouvé un peu fade sans fruits. Chocolator junior n'a je pense pas aimé mais il n'a pas osé me le dire de peur de me blesser (il a tout mangé mais sans entrain... j'ai bien vu que cela ne lui plaisait pas) Monsieur chocolat a trouvé cela "bon".
J'ai servi à mini miss chocolat "SES" parts avec une compotée de mûres, elle a bien approuvé mon initiative !
Donc tiède ou froid c'est bon en y ajoutant des fruits (mûres, framboises, cerises, pêches ou autres...)
J'ai utilisé des fruits surgelés de mon jardin, mais des frais conviennent aussi.
Un petit coulis ou une compotée se marient bien avec ce dessert.
Je vois très bien ce gâteau avec une compotée de rhubarbe et une salade de fraises ou un coulis de fraise.
On pourrait imaginer aussi l'agrémenter d'amandes effilées placées sur le dessus avant la cuisson.
Je trouve que le résultat donne un dessert qui se situe entre le moelleux et le cheesecake.
Je me tate pour une version chocolat.. à voir ...fevrier2014 0328 (2)

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Publié dans gâteaux - moelleux

Commenter cet article

Ara 29/06/2014 17:40

moi qui suis fan de gâteaux...et surtout au fromage blanc je vais tester. Merci pour le partage♥♥

Drine25 22/05/2014 20:53

Je parcours votre blog depuis qu'une certaine Grabouille m'en a parlé. Et je suis devenue accro.
J'ai testé cette recette. Toute la famille Drine (dans mon cas) a adoré. Texture légère, et fruité juste assez ce qu'il faut.
Merci encore d'avoir modifié votre blog pour que nous puissions vous dire tout le bien que nous pensons de vos recettes (et les superbes photos!)
A bientôt .
Sandrine

Anne 15/06/2014 11:57

Je viens de le tester excellent . Merci

madame chocolat 23/05/2014 07:05

Merci beaucoup Sandrine, je suis ravie que mes recettes vous plaisent. J'aime aussi beaucoup la texture originale de ce gâteau.
bon week end
Nadine

christelle DURING 19/05/2014 11:54

Bonjour Nadine,

Bravo pour votre nouveau blog qui met très bien toutes vos succulents préparations en valeur.
j'ai réalisé votre petit gâteau au fromage blanc qui est excellent. je le mange avec une petite sauce caramel beurre salé faite maison.

Merci encore
Bonne journée
christelle

christelle DURING 20/05/2014 09:21

Bonjour Nadine,

Je vais aussi essayer avec une petite sauce au chocolat faite maison !!
Il est vraiment succulent ce gâteau et si simple à réaliser quand on est pressé. Frais aussi pour la saison qui s'annonce.
bonne journée
christelle

madame chocolat 19/05/2014 20:26

merci Christelle pour ce message c'est une bonne idée le caramel au beurre salé avec ce gâteau

Elodie 25/04/2014 16:25

Bonjour !!!
C'est dans le four !

Pauline 09/04/2014 09:24

Miam ^^

Karine D. 08/04/2014 21:52

Il a l'air aussi fondant que moelleux :-)
Bis

La médecine passe par la cuisine 08/04/2014 21:45

Bravo ! Je craque ! Bisous

Amalia 08/04/2014 21:45

Oh la la comme ça m'a l'air bon ce gâteau!

Emilie 08/04/2014 21:06

Miam, ça à l'air vraiment délicieux !

bree13 08/04/2014 19:10

irrésistible !

LadyMilonguera 08/04/2014 12:43

Hummmmm... je t'en prendrais bien un bout...

Neaira 08/04/2014 09:07

la texture me plait bien en tout cas . ça a l'air assez léger au final. et avec les fruits ça doit donner le petit côté doux en plus pour ne pas qu'il soit ecoeurant.
juste top quoi !
bises

BoopCook 08/04/2014 08:32

il a l'air suuuper bon =P

Rahima 08/04/2014 07:57

un moelleux que je testerai bien moi aussi ! merci pour le partage

Barbara 08/04/2014 07:37

à garder et tester!
merci

regine 08/04/2014 07:19

hum je vais adorer !!! merci