Nids de guêpes (wàschpànàschter) + 24 recettes de bredele

Nids de guêpes (wàschpànàschter) + 24 recettes de bredele

Aïe j'ai craqué ! J'avais dit :"pas cette année, j'ai pas le temps..." et puis voilà... j'ai pas pu m'empêcher de recommencer comme chaque année à sortir sucre, farine, œufs, amandes et beurre pour faire des petits bredele.

Finalement j'ai bien fait, une nouvelle recette pour moi, une nouvelle découverte et vraiment, ceux ci sont délicieux ! J'ai craqué quand j'ai vu que Caroline avait publié une jolie recette de "nids de guêpes", petits gâteaux alsaciens au nom imprononçable pour les néophytes : "wàschpànàschter". J'ai concocté ma propre recette et comme le résultat m'a bien plu, je la partage avec plaisir.

Nids de guêpes (wàschpànàschter) + 24 recettes de bredele

Pour une fournée de petits biscuits (20 à 30 selon la taille) 80 g de blancs d’œuf (2 blancs) 180 g de sucre en poudre 1 sachet de sucre vanillé 190 g d'amandes effilées 1 cuillère à café rase de cannelle en poudre 60 g de chocolat (noir à 70% de cacao) râpé une pincée de sel ou quelques gouttes e jus de citron

Faire torréfier les amandes effilées (les laisser sur une plaque du four pendant quelques minutes à 200° ou les passer à la poêle quelques minutes jusqu'à ce qu'elles grillent un peu) Préchauffer le four à 150°. Puis monter les blancs en neige avec une pincée de sel ou quelques gouttes de jus de citron. Lorsque les blancs sont bien montés ajouter le sucre blanc et le sucre vanillé et fouetter vivement jusqu'à ce que le mélange devienne brillant et souple (la meringue ne doit pas être liquide) Ajouter le chocolat noir que l'on râpera (c'est long et pénible mais c'est essentiel) Ajouter la cannelle en poudre. Incorporer ces deux ingrédients en mélangeant délicatement à l'aide d'une maryse. Ajouter alors les amandes effilées refroidies et mélanger le tout doucement en soulevant la masse délicatement pour bien intégrer les amandes à la meringue. Déposer une feuille de papier cuisson sur une plaque à pâtisserie et dresser des petits tas de pâte à l'aide de deux cuillères à soupe. Les tas ne doivent pas être trop ronds mais irréguliers. Les miens sont même un peu trop "ronds". Faire cuire au four à 150° pendant 20 à 30 minutes (surveiller la cuisson, les biscuits doivent être craquants, la meringue bien sèche et ils ne doivent pas prendre trop de couleur)

Nids de guêpes (wàschpànàschter) + 24 recettes de bredele

verdict : on trouve dans les cuisines alsaciennes plusieurs variantes de ces petites bouchées. On trouve souvent plus de chocolat mais la quantité que j'ai mise me suffit. On trouve parfois un mélange d'épices (muscade, cannelle, girofle...)
Si vous n'aimez pas la cannelle vous pouvez les faire sans ils resteront tout de même bien gourmands

Nids de guêpes (wàschpànàschter) + 24 recettes de bredele

Ils se conservent quelques jours dans une boite en fer.

Et si vous voulez d'autres recettes de bredele, voici quelques gourmandises à préparer
(cliquez sur les images pour accéder aux recettes)

  

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M
Bonjour mes petites meringues collé un peu la prochaine fois je mettrais un peu plus le temps de cuisson meci
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M
Bonjour<br /> Oui il faut adapter le temps de cuisson, les biscuits doivent être bien secs<br /> merci pour ce retour
G
Trės jolis ces nids de guêpe. Ca complète bien un panier de petits gateaux de noël. Merci madame choco
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M
J’ai tenté les nids de guêpes et ces insectes corsetés vont devenirs amis depuis que j’ai croqué<br /> leur délicieux repaire croustillant…<br /> La gourmandise l’emporte une fois de plus <br /> Dame chocolat et dame nature, quel duo !
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E
Des vrais gourmandises comme d'habitude, merci pour le partage, joyeux Noel
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E
Merci pour ce récapitulatif de ces belles et bonnes recettes.<br /> Y a plus qu'à.<br /> Bonnes Fêtes<br /> Bises
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B
merci pour ce récapitulatif
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L
Miam miam<br /> Bonne semaine<br /> bises
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