9 Janvier 2010
Aucun lien avec mes duchesses si ce n'est l'utilisation d'amandes... Mais ces petits bâtonnets sont bien jolis et faciles à faire alors pourquoi s'en priver ?
pour une fournée de bâtonnets (30 environ)
200 g de farine
2 cac de levure
100 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel
1 oeuf
100 g de beurre
75 g d'amandes effilées
3 cas de gelée de framboise ou de chocolat fondu
100 g de chocolat noir
Mélanger la farine et la levure, creuser une fontaine. verser le sucre vanillé, le sel, le jaune d'oeuf et la moitié du blanc. Bien travailler le tout (toujours au centre, sans mélanger avec le reste de la farine) Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Recouvrir avec la farine restante.
Former une boule. Filmer et laisser reposer une heure.
Abaisser la pâte sur 3 mm d'épaisseur, former un rectangle. Découper des bandes de 2 cm sur 6 environ. Le déposer sur une plaque adaptée (tole beurrée, feuille sulfurisée ou feuille de silicone) Badigeonner de blanc d'oeuf.
Parsemer d'amandes effilées
Mettre à four préchauffé à 180° pendant 10 min environ (verifier la cuisson)
laisser refroidir. Déposer de la gelée de framboise ou du chocolat fondu sur la moitié des biscuits et coller l'aute moitié dessus. Faire fondre le chocolat (100 g) avec éventuellement un peu de beurre et tremper les bâtonnets dans le chocolat fondu. laisser sécher puis déguster...
verdict : tres simples et rapides à faire, les enfants ont adoré autant la version framboise que chocolat
source : les petits fours SAEP