10 Janvier 2010
Dans la famille chocolat on aime bien parfois le soir faire des crepes. Monsieur chocolat sort les poeles et c'est parti pour une fournée de crepes qui serviront de base à notre repas.
Aujourd'hui c'est moi qui fait sauter les crepes... d'habitude, je les rate, elles collent elles sont trop épaisses ou se déchirent et je passe vite la main à monsieur chocolat au risque de devoir sortir un paquet de pates en catastrophe pour éviter de jeuner ce jour là.
Comme je suis tétue et curieuse, j'ai testé une nouvelle recette de pâte à crepe.
A la base cette recette est utilisée pour des crepes sucrées, j'ai ajouté un peu plus de sel et retiré le sucre de la recette,
Résultat : impeccables, fines, légères, et surtout tres bonnes !
pour 15 crepes environ
4 oeufs
10 g de beurre
200 g de farine
1 cac de sel
55 cl de lait
battre les oeufs en omelette, ajouter le lait, la farine, le sel, le beurre fondu. Bien mélanger.
Laisser reposer 1/2h
dans une poêle graissée mettre une louche de pâte répartir sur toute la surface, verser l'excédant dans un récipient. laisser cuire jusqu'à ce que la crêpe puisse se décoller. Retourner la crêpe et laisser cuire encore 1 min.
Réserver les crepes sur une assiette posée au dessus d'une casserole remplie d'eau (laissée sur le feu)
Garnir les crêpes avec de la béchamel, champignons, jambon, crevettes, fromage...
pour la garniture :
pour une crêpe cancoillotte jambon oeuf :
1 oeuf
1/2 tranche de jambon
1 cas de cancoillotte maison
faire cuire un oeuf au plat, mettre quelques instants la demi tranche de jambon dans la poele puis sur la crepe (chaude) poser le jambon, l'oeuf et la cancoillotte, fermer le tout... verser un coulis de cancoillotte chaude et déguster !
pour une crepe chocolat banane :
1/2 banane
1 cas de sucre
1 cas de chocolat amer (fort en cacao) fondu
(1 cac de rhum)
faire fondre le chocolat
pendant ce temps faire revenir des rondelles de banane dans un peu de beurre avec du sucre et un peu de rhum
Mettre les bananes dans la crepe, avec un peu de chocolat fondu, fermer la crepe et décorer avec un filet de chocolat
et c'est tout !
verdict: la crepe à la cancoillotte ca déchire ! (à faire avec du Mont d'or, du reblochon, du chevre ou du comté)
la crepe banane chocolat est tres sucrée (utiliser un chocolat amer pour "casser" un peu ce gout sucré)