8 Janvier 2010
Une recette tres simple et allégée qui donne un dessert entre flan et clafoutis
J'ai ajouté une touche gourmande : un peu de sauce caramel au beurre salé...
Pour 1 grosse flamusse ou 10-12 individuelles :
60 g de farine
75 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
3 oeufs
50 cl de lait
4 pommes
amandes effilées
sucre glace pour le décor
Mélanger la farine avec le sucre en poudre et le sel. Battre les oeufs et les ajouter au mélange. Remuer afin d'obtenir une pâte lisse et homogène.
Verser le lait petit à petit dans le mélange.
Préchauffer les four à 180°
Beurrer un moule rond de 22 cm ou des ramequins individuels. Oter le coeur des pommes, peler et couper les fruits.
Les placer en couronne dans le plat en les faisant se chevaucher. Si l'on utilise des moules individuels, mettre des rondelles de pommes dans chaque ramequin.
Verser ensuire la pâte dans le(s) moule(s) mettre quelques amandes effilées sur le dessus.
Enfourner pendant 30 à 45 min en fonction de la taille du moule.
Attendre que la flamusse refroidisse avant de la démouler.
Mettre un voile de sucre glace.
A déguster avec un coulis de caramel au beurre salé fait maison...
J'ai utilisé des moules à muffins, j'ai pu en faire une quinzaine (plus petits que ceux réalises dans des ramequins)
Verdict : flan ou clafoutis ? plus proche du flan par sa texture, ce dessert est fondant et bien léger. La touche de sauce au caramel me semble indipensable !
source : le Larousse des desserts de P. Hermé