Flamusse aux pommes

janvier-2010 0294
Une recette tres simple et allégée qui donne un dessert entre flan et clafoutis
J'ai ajouté une touche gourmande : un peu de sauce caramel au beurre salé...
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Pour 1 grosse flamusse ou 10-12 individuelles :
60 g de farine
75 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
3 oeufs
50 cl de lait
4 pommes
amandes effilées
sucre glace pour le décor
flamusse 1-copie-1
Mélanger la farine avec le sucre en poudre et le sel. Battre les oeufs et les ajouter au mélange. Remuer afin d'obtenir une pâte lisse et homogène.
Verser le lait petit à petit dans le mélange.
Préchauffer les four à 180°
Beurrer un moule rond de 22 cm ou des ramequins individuels. Oter le coeur des pommes, peler et couper les fruits.
Les placer en couronne dans le plat en les faisant se chevaucher. Si l'on utilise des moules individuels, mettre des rondelles de pommes dans chaque ramequin.
Verser ensuire la pâte dans le(s) moule(s) mettre quelques amandes effilées sur le dessus.
Enfourner pendant 30 à 45 min en fonction de la taille du moule.
Attendre que la flamusse refroidisse avant de la démouler.
Mettre un voile de sucre glace.
A déguster avec un coulis de caramel au beurre salé fait maison...
flamusse      flamusse 1
J'ai utilisé des moules à muffins, j'ai pu en faire une quinzaine (plus petits que ceux réalises dans des ramequins)
flamusse 2
Verdict : flan ou clafoutis ? plus proche du flan par sa texture, ce dessert est fondant et bien léger. La touche de sauce au caramel me semble indipensable !
flamusse-copie-1
source : le Larousse des desserts de P. Hermé

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L

je teste la flamusse aux pommes ce soir le résultat demain! merci pour la recette.


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C


fais attention au démoulage, la texture est proche du flan donc très fragile !



G

hum merci pour cette recette


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D

Je ne connaissais pas ce dessert, ça m'a l'air bien bon!
Bonne année avec beaucoup de retard miss chocolat!


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F

bien gourmand ton flamusse


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D

Un régal tes petits desserts !
J'ai bien envie d'essayer ...
A bientôt
Delphine
Ps : très sympa ton blog !


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*

ma copine nad en avait fait de manifiques, sur quoi j'avais testé et adoré, c'est vrai que c'est très aérien et délicieux à souhait!
le caramel avec ça doit etre vraiment sympa!
bises


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C

j'aime ces textures flans! un beau dessert!


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B

bonne recette qui me semble bien alléchante j'adore les dessert à base de pommes merci
bises


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T

Miam, très appétissant !


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M

Ta version idividuelle est très sympa et ton petit ajout, divin !!!!


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C

je ne connaissais pas mais je vais surement tester


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S

dça doit etr trop bon


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S

ça m'a l'air drolement bon !!!


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A

Tiens je vais le faire ce dessert, sans sucre et sans caramel, ca sera pour apres ^^


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R

j'aime les desserts aux fruits surtout aux pommes ! le tien en plus est a ma portee !!


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S

Hummm... je ne connaissais pas ce dessert, mais il a l'air vraiment bon !


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C

cette recette doit être délicieuse, ça change...
biz chaudronnette


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A

je ne connaissais pas du tout, mais ça a l'air super bon


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T

croustillant et fondant !


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C

tout a fait le genre de gâteau/dessert que j'aime !


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S

à tester de toute urgence!


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C

hum ça donne envie


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C

Miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm ...
CLquipopotte


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A

allez on abandonne les desserts festifs, on revient à des douceurs rustiques et c'est bien. Tout ce qui est à base de pommes, de poires est délicieux ( au chocolat aussi of course !!!)


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V

Mi-flan Mi-clafoutis… une belle idée ces Flamusses
Bizes bonne journée


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M

ça me donne bien envie de tester,miam...


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