Flamusse aux pommes

Publié le par chocolatatout

janvier-2010 0294
Une recette tres simple et allégée qui donne un dessert entre flan et clafoutis
J'ai ajouté une touche gourmande : un peu de sauce caramel au beurre salé...
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Pour 1 grosse flamusse ou 10-12 individuelles :
60 g de farine
75 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
3 oeufs
50 cl de lait
4 pommes
amandes effilées
sucre glace pour le décor
flamusse 1-copie-1
Mélanger la farine avec le sucre en poudre et le sel. Battre les oeufs et les ajouter au mélange. Remuer afin d'obtenir une pâte lisse et homogène.
Verser le lait petit à petit dans le mélange.
Préchauffer les four à 180°
Beurrer un moule rond de 22 cm ou des ramequins individuels. Oter le coeur des pommes, peler et couper les fruits.
Les placer en couronne dans le plat en les faisant se chevaucher. Si l'on utilise des moules individuels, mettre des rondelles de pommes dans chaque ramequin.
Verser ensuire la pâte dans le(s) moule(s) mettre quelques amandes effilées sur le dessus.
Enfourner pendant 30 à 45 min en fonction de la taille du moule.
Attendre que la flamusse refroidisse avant de la démouler.
Mettre un voile de sucre glace.
A déguster avec un coulis de caramel au beurre salé fait maison...
flamusse      flamusse 1
J'ai utilisé des moules à muffins, j'ai pu en faire une quinzaine (plus petits que ceux réalises dans des ramequins)
flamusse 2
Verdict : flan ou clafoutis ? plus proche du flan par sa texture, ce dessert est fondant et bien léger. La touche de sauce au caramel me semble indipensable !
flamusse-copie-1
source : le Larousse des desserts de P. Hermé

Publié dans gâteaux - moelleux

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lamarmitede julie 26/10/2010 13:09


je teste la flamusse aux pommes ce soir le résultat demain! merci pour la recette.


chocolatatout 26/10/2010 13:20



fais attention au démoulage, la texture est proche du flan donc très fragile !



Gédane 04/02/2010 12:48


hum merci pour cette recette


diana 12/01/2010 08:48


Je ne connaissais pas ce dessert, ça m'a l'air bien bon!
Bonne année avec beaucoup de retard miss chocolat!


fatima 08/01/2010 20:38


bien gourmand ton flamusse


Delf 08/01/2010 20:23


Un régal tes petits desserts !
J'ai bien envie d'essayer ...
A bientôt
Delphine
Ps : très sympa ton blog !


*manue 08/01/2010 19:47


ma copine nad en avait fait de manifiques, sur quoi j'avais testé et adoré, c'est vrai que c'est très aérien et délicieux à souhait!
le caramel avec ça doit etre vraiment sympa!
bises


cannelle68540 08/01/2010 18:28


j'aime ces textures flans! un beau dessert!


bouilloire bavarde 08/01/2010 15:29


bonne recette qui me semble bien alléchante j'adore les dessert à base de pommes merci
bises


Therbia 08/01/2010 15:21


Miam, très appétissant !


Maiwenn 08/01/2010 14:51


Ta version idividuelle est très sympa et ton petit ajout, divin !!!!


chacha 08/01/2010 14:41


je ne connaissais pas mais je vais surement tester


sab 08/01/2010 14:30


dça doit etr trop bon


sylvie 08/01/2010 14:24


ça m'a l'air drolement bon !!!


amalia 08/01/2010 14:22


Tiens je vais le faire ce dessert, sans sucre et sans caramel, ca sera pour apres ^^


regine 08/01/2010 12:14


j'aime les desserts aux fruits surtout aux pommes ! le tien en plus est a ma portee !!


Stéphanie 08/01/2010 11:54


Hummm... je ne connaissais pas ce dessert, mais il a l'air vraiment bon !


Chaudronnette 08/01/2010 11:38


cette recette doit être délicieuse, ça change...
biz chaudronnette


AurélieW 08/01/2010 10:21


je ne connaissais pas du tout, mais ça a l'air super bon


tattoo 08/01/2010 10:18


croustillant et fondant !


Clemence 08/01/2010 08:58


tout a fait le genre de gâteau/dessert que j'aime !


sandra 08/01/2010 08:38


à tester de toute urgence!


clquipopotte 08/01/2010 08:07


Miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm ...
CLquipopotte


Cécilia 08/01/2010 08:07


hum ça donne envie


amaryves 08/01/2010 08:05


allez on abandonne les desserts festifs, on revient à des douceurs rustiques et c'est bien. Tout ce qui est à base de pommes, de poires est délicieux ( au chocolat aussi of course !!!)


Valérie 08/01/2010 08:03


Mi-flan Mi-clafoutis… une belle idée ces Flamusses
Bizes bonne journée


melanie 08/01/2010 07:44


ça me donne bien envie de tester,miam...