24 Décembre 2014
Je continue mes fournées de bredele, petits gâteaux de Noël.
Je partage avec vous aujourd'hui une délicieuse et jolie recette trouvée sur le blog gourmand de Puce Bleue.
Ce sont des biscuits fins et croustillants parsemés d'amandes effilées, au bon goût de cannelle.
Pour une fournée (de quoi remplir une belle boite en fer)
210 g de farine
115 g de beurre
165 g de sucre muscovado (sucre de canne non raffiné)
1 oeuf
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
1 pincée de fleur de sel
1 cuillère à café de cannelle en poudre
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
1/2 cuillère à café de muscade en poudre
des amandes effilées pour la déco
Dans un saladier mélanger la farine, le bicarbonate et le sel.
Fouetter le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajouter ensuite l'oeuf et les épices, bien mélanger.
Ajouter la farine. Former une boule homogène, filmer et laisser reposer au frais pendant 2 heures.
Préchauffer le four à 200°.
Etendre la pâte très finement (la mettre entre deux feuille de papier sulfurisé pour qu'elle ne colle pas au rouleau) Remettre en frais pendant 30 minutes pour faire durcir la pâte.
La sortir et la découper en petits rectangles. Déposer les rectangles sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Répartir les amandes effilées sur les rectangles de pâte. trois quatre amandes par biscuit.
Faire cuire 10 minutes, les biscuits doivent être dorés.
Laisser refroidir et sécher quelques heures avant de les conserver dans une boite en fer.
Plus les biscuits sont fins, meilleurs ils sont. Ne pas hésiter à mettre la pâte au frais entre les découpages pour qu^'elle soit toujours ferme.
Le temps de cuisson varie en fonction de l'épaisseur du biscuit, ils sont un peu mous à la sortie du four mais durciront par la suite. Compter entre 8 et 10 minutes de cuisson.
J'ai vraiment apprécié cette recette qui est très simple à réaliser si l'on fait attention au découpage de la pâte. Les biscuits gonflent un peu, les découper avant cuisson en rectangles de 2 x 5 cm. Ils seront un peu plus gros après cuisson.
Ils faut les faire sécher quelques heures avant de les conserver bien au sec dans une boite métallique.
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