Sablés à la confiture de framboise et meringue aux noisettes (bredele)

Publié le par chocolatatout

dec-2012 0049Je ne sais pas comment on appelle réellement ces petits gâteaux mais ils font partie de mes préférés.
Je les dégustais avec grand plaisir lorsque ma tante nous offrait chaque année un petit sachet de biscuits de Noël qu'elle confectionnait avec patience et amour. Je sais qu'avec ma maman, on se précipitait sur les petits sablés à la confiture meringués, nos friandises préférées.
Les recettes de ma tante, c'était vraiment du bonheur...
J'ai longtemps cherché sa recette de petits gâteaux pour pouvoir les refaire et les déguster en pensant à elle.
J'ai cherché dans mes livres de bredele, sur le net, pendant des mois et des mois jusqu'à ce que je tombe sur une recette intitulée "Couronnes aux noisettes croquantes" qui m'a donné la puce à l'oreille lorsque j'ai vu les photos.
Je l'ai gardée sous le coude et dimanche avec chocolator junior on a testé...
Vous savez quoi ? C'est bien la même recette que celle que je cherchais en vain... Alors là vraiment je suis ravie ravie... et je veux vous faire partager ce petit délice qui est vraiment un de mes bredele préféré (alors qu'il n'y a même pas de chocolat...)
J'ai changé quelques détails dans la cuisson notamment.dec-2012 0050pour une fournée :
base  biscuitée :
3 jaunes d'oeufs
35 g de sucre
60 g de beurre
150 g de farine

garniture :
4 cuillères à soupe de confiture de framboise,
3 blancs d'oeuf
100 g de sucre en poudre
70 g de poudre de noisettes
35 g de fécule de pomme de terre (j'ai oublié)

préparer le biscuit :
dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, ajouter le beurre mou coupé en parcelles et les jaunes d'oeufs.
Bien mélanger avec une cuillère en bois puis à la main pour obtenir une boule homogène.
La filmer et la laisser reposer au frais pendant 15 minutes.
Abaisser ensuite la pâte sur une feuille de papier sulfurisé (épaisseur de 2-3 mm) former un rectangle.Piquer la pâte sur toute la surface.
Cuire à 180° pendant 10 minutes (four préchauffé). Le biscuit doit être à peine cuit. Sur la recette initiale il était indiqué 5 minutes de cuisson à 160°, le gâteau n'était pas assez cuit au final.

http://storage.canalblog.com/14/48/592550/82038070.jpg http://storage.canalblog.com/93/99/592550/82038088.jpg http://storage.canalblog.com/90/68/592550/82038133.jpg http://storage.canalblog.com/51/04/592550/82038157.jpg http://storage.canalblog.com/08/98/592550/82038395.jpg http://storage.canalblog.com/87/78/592550/82038462.jpgPréparer la meringue aux noisettes.
Monter les blancs en neige et ajouter le sucre petit à petit lorsqu'ils commencent à être fermes. Incorporer ensuite la poudre de noisettes délicatement avec une maryse.
Sortir le gâteau du four et le badigeonner de confiture de framboise.
Puis répartir la meringue sur le tout en une couche épaisse.
Baisser la température du four à 160°
Remettre au four une dizaine de minutes à 160° (voire 15 minutes selon les fours)http://storage.canalblog.com/24/31/592550/82038488.jpg http://storage.canalblog.com/78/35/592550/82038939.jpghttp://storage.canalblog.com/31/34/592550/82038966.jpg http://storage.canalblog.com/48/78/592550/82039032.jpgLaisser le biscuit refroidir puis le découper en rectangles ou à l'aide d'un emporte pièce. Pour éviter qu'il ne se brise, le laisser sur le papier de cuisson lors de la découpe. Les morceaux se détacheront ensuite aisément.
Déguster...
http://storage.canalblog.com/93/20/592550/82039101.jpg
Ah quel plaisir de déguster en famille ces petits biscuits réalisés avec amour par mon chocolator junior très fier de lui.

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verdict : c'est une très bonne recette, il me reste peut-être à affiner les temps de cuisson. La base sablée doit être cuite mais claire, la meringue doit rester claire (elle a eu un coup de chaud sur mes photos, elle devrait être moins dorée)
Je préconise d'augmenter le temps de cuisson du biscuit seul, pour obtenir un biscuit juste cuit mais clair et de laisser 10-15 minutes de cuisson pour la meringue ) 160° (si elle colore trop baisser le four)
Ces biscuits se conservent quelques jours voire même une semaine dans une boite en fer. Il est toutefois nécessaire de bien les faire sécher auparavant (les laisser une nuit ou plus à l'air libre) afin que la meringue ne devienne pas collante.

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celine 10/12/2014 06:33

Bjr,Nadine,encore une fois je viens puiser mon inspiration chez toi...je te souhaite un joyeux Noël ainsi qu'à ta petite tribu

Magalie 19/12/2013 20:16

Je cherchais justement une nouvelle recette de sablés pour mes cadeaux gourmands et la tienne est plus que tentante. Je la ferai dès lundi.
Comme tu l'as oublié dans la recette, penses-tu que la fécule de pomme de terre soit nécessaire ?

chocolatatout 20/12/2013 06:52



non sincèrement je ne pense pas que ce soit nécessaire



perrine 18/12/2013 14:06

Merci pour toutes vos belles recettes. Votre blog est devenu ma petite bible culinaire: je ne suis jamais déçue!
Est ce qu'on peut conserver ces gâteaux dans une boite métallique? si oui combien de temps?
merci

chocolatatout 18/12/2013 15:41



Merci Perrine


bien sur ces biscuits se gardent très bien dans une boite en fer pendant plusieurs jours.


bonnes fêtes  et bonne gourmandise !


 



vanouss 18/12/2012 20:02

hummm! encore un bô biscuit de Noel !!!!

wattoote 17/12/2012 20:32

miam trop bon ces sablés !!!

Karine D. 17/12/2012 19:09

Je garde cette recette de côté car ça me plais beaucoup :-) !!
Un vrai délice !
Bis

lucie 17/12/2012 17:11

ils sont tout jolis tes biscuits!

Poucinette 17/12/2012 16:11

très beaux sablés !!!!!!!!!!

afaurore 17/12/2012 15:33

ils ont l'air à tomber

TITOU 17/12/2012 15:07

FAIT MAISON, FAIT AVEC AMOUR, TU ES "UNE FEE", tout simplement........ bisous bisous TITOU..........

Tellou 17/12/2012 14:36

Je note précieusement la recette en attendant de pouvoir les faire rapidement! Merci

Pauline 17/12/2012 14:32

Miam, j'adore ^^

marithe 17/12/2012 14:02

coucou
c'est la période pour faire des petits gâteaux alors les tiens ont l'air appétissant ..bonne journée

Colinette 17/12/2012 12:56

Oh wouaihh cela doit etre délicieux!!

LadyMilonguera 17/12/2012 10:59

Ils me plaisent bien ces petits sablés...

hortense 17/12/2012 10:47

Merci pour toutes vos délicieuses recettes et celle-là est bien appétissante aussi.
Une petite question : vous dites de laisser refroidir le gâteau avant de le découper. Ne risque-t-il pas de se casser ?
Joyeuses fêtes à vous.

chocolatatout 17/12/2012 22:23



bonsoir, non le biscuit ne casse pas. Il ne faut pas le retirer du papier et le découper sur le papier de cuisson, on peut ensuite facilement les retirer



virginie 17/12/2012 08:30

belle gourmandise

annie-claire 17/12/2012 08:25

ils me font de l'oeil !!
je vais essayer cette semaine avec ma ptite dernière qui est en congé (15 ans).
plus de version imprimable ?? c'était bien pratiqte !
bises
Annie-Claire

chocolatatout 17/12/2012 22:23



oups... voilà c'est fait



helene 17/12/2012 07:53

original !! ca me plait
biz helene et bonne journée

Valérie Franche Comté 17/12/2012 07:42

Ja suis fan de ces petits gourmandises venues d'ailleurs
Je te souhaite une agréable journée

Valérie.

lilou25 17/12/2012 07:30

Ils sont magnifiques ! Ca donne envie d'en goûter un ! Bisous

coco de Nice 17/12/2012 07:23

Hummmm ! ça doit être super bon ça ! j'aime !
merci pour la recette
bon lundi ;D

LeeYaa 17/12/2012 07:18

Mmhm une régalade ces sablés ;)

mamie caillou 17/12/2012 06:45

je vais tester cette recette pour les fêtes, mes boites de bredele ne sont pas tout a fait pleines!