Briques aux amandes (bredele, petits gâteaux de Noël)

aout-2013-0714.JPGVoici une nouvelle recette de bredele, de petits gâteaux pour l'avent.
Mini miss chocolat m'a aidée à fabriquer ces petits biscuits qui ont eu énormément de succès à la maison.

Pour une fournée :
250 g de farine
125 g de beurre mou
250 g de sucre (moitié blanc, moitié cassonade)
1 pincée de sel
1 cuillère à café de cannelle en poudre
125 g d'amandes moulues (j'ai mis des amandes non mondées)
2 oeufs (un oeuf pour la pâte et un oeuf pour dorer)

Dans un grand saladier, mélanger du bout des doigts le beurre mou avec la farine. Ajouter ensuite le sucre, continuer à travailler la pâte pour que tout soit bien mélangé. Ajouter ensuite la cannelle, les amandes et un oeuf. Mélanger avec les doigts ou avec uen cuillère en bois, cela colle un peu.
Pétrir et former une boule. Filmer et laisser reposer au frais pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 200°.aout-2013-0711.JPGAbaisser la pâte sur une tôle recouverte de ppaier cuisson. Former un rectangle de 1/2 cm d'épaisseur.
Dorer avec 1 oeuf battu. Dessiner des croisillons sur la pâte en diagonale avec les dents d'une fourchette.
Enfourner pour 15 minutes environ. Le biscuit doit être mou à la sortie du four, il durcira à peine en refroidissant.
A la sortie du four, découper en carrés ou en petits rectangles.aout-2013-0706.jpg
verdict : les enfants ont adoré. Dès la sortie du four, j'ai vu mes petits carrés disparaitre de la plaque sur laquelle ils étaient censés refroidir. La cannelle parfume à merveille ces biscuits. On peut mettre de la fleur d'oranger ou du rhum si on n'aime pas la cannelle. Ils sont moelleux avec une petite couche légèrement croustillante sur le dessus. Ces petits gâteaux sont vraiment très faciles à faire et délicieux. Ils seront à l'honneur dans mes paniers gourmands. Recette adoptée !
Les laisser sécher quelques heures avant de les conserver dans une boite en fer.

source : Les petits fours. éditions SAEP

 

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