Petits biscuits aux fruits secs

Publié le par chocolatatout

http://storage.canalblog.com/42/86/592550/77372384_o.jpgJe voulais à la base, faire des cookies aux fruits secs, mais le résultat m'a donné des petits biscuits qui n'avaient rien en commun avec les cookies comme on les connaît. Comme je les ai trouvés bien bons tout de même et que monsieur chocolat les a beaucoup appréciés, je vous propose la recette.http://storage.canalblog.com/43/26/592550/77372110_o.jpgpour une fournée (je n'ai pas compté mais il y en a pas mal)
100 g de beurre mou
200 g de sucre
1 oeuf de taille moyenne
300 g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
1 poignée de pistaches (50 g pour ma part)
1 poignée d'amandes entières émondées ou non, grillées ou non
1 poignée de noisettes entières émondées ou non, grillées ou non
(les fruits secs représentent en tout 150 à 200 g)
http://storage.canalblog.com/55/33/592550/77321331_o.jpg http://storage.canalblog.com/52/37/592550/77321363_o.jpg http://storage.canalblog.com/29/70/592550/77321409_o.jpg http://storage.canalblog.com/08/13/592550/77321439_o.jpg http://storage.canalblog.com/76/86/592550/77321714_o.jpg http://storage.canalblog.com/31/44/592550/77321745_o.jpg 

http://storage.canalblog.com/23/45/592550/77321599_o.jpg http://storage.canalblog.com/63/71/592550/77371973_o.jpghttp://storage.canalblog.com/81/85/592550/77372046_o.jpg http://storage.canalblog.com/00/94/592550/77372198_o.jpgFouetter le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse.
Ajouter l'oeuf, mélanger, puis la farine et la levure. Ajouter la pincée de sel. Bien mélanger puis incorporer les fruits secs. Former des boules de pâte et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson en les espaçant bien car la pâte s'étale un peu en cuisant.
Faire cuire à 180° (four préchauffé) pendant 12 à 15 minutes.
Ils doivent être encore mous à la sortie du four, ils deviendront plus fermes en refroidissant.
Ces biscuits sont assez rebondis, si on veut leur donner une forme plus plate, il faut les aplatir légèrement avant des les enfourner.juin2012 0825verdict : ils sont un peu moelleux dedans mais pas trop croustllants extérieurement comme je l'aurais voulu (il aurait fallu un peu plus de beurre pour cela)
J'ai mis beaucoup de fruits secs mais on peut en mettre en quantité souhaitée selon ses gouts.
Ils sont bien meilleurs le lendemain et se conservent parfaitement quelques jours dans une boite en fer.
J'ai repris la recette de mes précédents cookies, mais les trouvant trop affaissés, j'ai ajouté de la farine, pensant qu'ils seraient plus consistants ; résultat, ils ne ressemblent pas à des cookies et sont vraiment différents des précédents.juin2012 0827

version imprimable

imprimante 02

Commenter cet article

Amalia 11/07/2012 23:19

Alors la je valide tout de suite ;)

kola 11/07/2012 00:10

Superbes et excellents biscuits très parfumés et savoureux à souhait, une fabuleuse recette gourmande, bravo et merci à toi, belle soirée, bisous
Jacqueline

wattoote 10/07/2012 21:06

humm ça me tente bien

lesdelicesdethithoad 10/07/2012 14:36

une excellente recette! bon après midi!

helene 10/07/2012 14:20

un petit détour par ton blog...
miam miam !!! biz et bonne am
helene

Clairette 10/07/2012 14:19

Ca m'arrive que mes cookies ne s'étalent pas, et je mets ça sur le compte que je triche sur le beurre, mais un excédent de farine peut aussi jouer !
Ces biscuits sont en tout cas bien jolis !

Florence 10/07/2012 12:33

Ils ont l'air délicieux tes petits biscuits ! Bon mardi :)

Eolilu 10/07/2012 12:12

Merci pour cette recette croquante
J'adore ....
Bon mardi - Eolilu

Un macaron, une glace, trois chocolatines 10/07/2012 09:54

Ca ressemble pas à des cookies mais c'est quand même bien beau.Bises

Valérie ( Franche-Comté ) 10/07/2012 08:55

Des petites bouchées croquantes
Je te souhaite une belle journée
Valérie.

lilou25 10/07/2012 08:51

Très jolis ces petits gâteaux-cookies !

Liloon 10/07/2012 08:30

ils ont l'air trop bons !

LeeYaa 10/07/2012 07:52

Tes biscuits ont l'air bien sablés, j'adore!

Gourmande'L 10/07/2012 06:55

une gourmandise qui me plait beaucoup, très jolis