Fer à cheval aux noisettes (bredele, petits gâteaux de Noël)

Publié le par chocolatatout

dec-2012 0039Il ne reste que deux jours pour finir les paniers gourmands de Noël, je vous propose aujourd'hui ma dernière recette de bredele.dec-2012 0042pour une trentaine de bredele :
150 g de farine
1 oeuf
50 g de sucre en poudre
120 g de beurre mou (80 g de beurre doux et 30 g de beurre demi-sel)
100 g de poudre de noisettes
60 g de chocolat noir concassé
75 à 100 g de chocolat noir pour la déco


Dans un saladier, verser la farine, le sucre, et ajouter l'oeuf. Ajouter le beurre mou découpé en parcelles puis la poudre de noisette.
Mélanger la pâte et la travailler à la cuillère ou avec les mains (elle est assez dure)
Ajouter le chocolat concassé.
Mélanger et former une boule. Filmer la pâte et la laisser reposer au réfrigérateur pendant une heure.
Préchauffer le four à 160°C.
Faire cuire pendant 15 minutes.
Laisser refroidir les biscuits, puis faire fondre 100 g de chocolat. Tremper les extrémités des biscuits dans le chocolat fondu. Laisser durcir à température ambiante sur une feuille de papier cuisson.
Conserver les petits gâteaux dans une boite en fer.  dec-2012 0042verdict : ils sont très sablés donc bien beurrés ces petits gâteaux, mais ils ont un goût de noisette incomparable... j'ai mis un peu de beurre demi-sel, mais ce n'est pas une obligation. J'ai moi-même mixé mes noisettes et j'ai laissé quelques morceaux un peu plus grossiers qui apportent du croquant, c'est sympa.
Pour avoir un joli effet il est préférable de tempérer le chocolat, ce que je n'ai pas fait (d'où les traces blanchâtres) si vous les mangez rapidement, ne tempérez pas le chocolat, si ils doivent être conservés quelques jours, il est préférable de le tempérer, ainsi les biscuits conserveront "tout leur éclat"fer-a-cheval.JPG 

Recette vue chez Crissou

 

version imprimable

imprimante 02

Commenter cet article

Windows 7 vs Windows 8 04/07/2014 13:33

Hazelnuts with chocolates are a very good dish that we can use in all occasions. The people of European countries usually prepare it during the Christmas season. Chocolate is sprayed over fried hazel nuts. Thanks a lot for sharing this recipe.

La Fée BobidiBou 25/01/2013 16:23

Magnifiques, je les ai réalisés pour Noël.....moelleux et très goûteux jusqu'au dernier!! Merci

nath 24/12/2012 15:15

Les bredeles aux noisettes sont mes préférés, et en plus avec des petits morceaux, j'adore!
J'attaque mes dernières fournées moi aussi!

babakitchen 23/12/2012 14:26

hummm ça me plait bien, je ne pense pas assez aux noisettes !! bises et merci

Gen 22/12/2012 21:18

Hum on a envie de croquer dedans! Bonnes fêtes!

helene 22/12/2012 21:09

MOI JE TROUVE CELA TROP MIMI !!
BIZ ET BON DIMANCHE
HELENE

afaurore 22/12/2012 19:23

je sens que je vais les adooooooooorer

chacha 22/12/2012 18:07

ils sortent du four, j'ai fait torrifier les noisettes avant et j'ai aussi ajouter une cuillère à soupe de sirop d'érable, un vrai régal, merci pour la recette. Bonne journée

chocolatatout 23/12/2012 13:14



bien vu de faire torrifier les noisettes... merci pour ces bonnes idées



Nat 22/12/2012 18:07

Noisettes et chocolat, miam, j'adore !! bises

LeeYaa 22/12/2012 14:49

très gourmands ces fer à cheval ;) Je ne connaissais pas ;)

La médecine passe par la cuisine 22/12/2012 11:12

En mode bredeles aussi ce matin ! Fabuleux les tiens avec la noisette. Miam !

Colinette 22/12/2012 10:58

un grand merci pour le partage de toutes ces gourmandises

Valérie Franche Comté 22/12/2012 09:19

avec les extrémités chocolatés ils n'en sont que plus gourmands
Je te souhaite d'excellentes fêtes de Noël
Valérie.

Llysa 22/12/2012 08:28

hummmm, comme ils sont jolis! bravoooooooo