Fer à cheval aux noisettes (bredele, petits gâteaux de Noël)

dec-2012 0039Il ne reste que deux jours pour finir les paniers gourmands de Noël, je vous propose aujourd'hui ma dernière recette de bredele.dec-2012 0042pour une trentaine de bredele :
150 g de farine
1 oeuf
50 g de sucre en poudre
120 g de beurre mou (80 g de beurre doux et 30 g de beurre demi-sel)
100 g de poudre de noisettes
60 g de chocolat noir concassé
75 à 100 g de chocolat noir pour la déco


Dans un saladier, verser la farine, le sucre, et ajouter l'oeuf. Ajouter le beurre mou découpé en parcelles puis la poudre de noisette.
Mélanger la pâte et la travailler à la cuillère ou avec les mains (elle est assez dure)
Ajouter le chocolat concassé.
Mélanger et former une boule. Filmer la pâte et la laisser reposer au réfrigérateur pendant une heure.
Préchauffer le four à 160°C.
Faire cuire pendant 15 minutes.
Laisser refroidir les biscuits, puis faire fondre 100 g de chocolat. Tremper les extrémités des biscuits dans le chocolat fondu. Laisser durcir à température ambiante sur une feuille de papier cuisson.
Conserver les petits gâteaux dans une boite en fer.  dec-2012 0042verdict : ils sont très sablés donc bien beurrés ces petits gâteaux, mais ils ont un goût de noisette incomparable... j'ai mis un peu de beurre demi-sel, mais ce n'est pas une obligation. J'ai moi-même mixé mes noisettes et j'ai laissé quelques morceaux un peu plus grossiers qui apportent du croquant, c'est sympa.
Pour avoir un joli effet il est préférable de tempérer le chocolat, ce que je n'ai pas fait (d'où les traces blanchâtres) si vous les mangez rapidement, ne tempérez pas le chocolat, si ils doivent être conservés quelques jours, il est préférable de le tempérer, ainsi les biscuits conserveront "tout leur éclat"fer-a-cheval.JPG 

Recette vue chez Crissou

 

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W
Hazelnuts with chocolates are a very good dish that we can use in all occasions. The people of European countries usually prepare it during the Christmas season. Chocolate is sprayed over fried hazel nuts. Thanks a lot for sharing this recipe.
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L
Magnifiques, je les ai réalisés pour Noël.....moelleux et très goûteux jusqu'au dernier!! Merci
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N
Les bredeles aux noisettes sont mes préférés, et en plus avec des petits morceaux, j'adore!<br /> J'attaque mes dernières fournées moi aussi!
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B
hummm ça me plait bien, je ne pense pas assez aux noisettes !! bises et merci
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G
Hum on a envie de croquer dedans! Bonnes fêtes!
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H
MOI JE TROUVE CELA TROP MIMI !!<br /> BIZ ET BON DIMANCHE<br /> HELENE
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A
je sens que je vais les adooooooooorer
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C
ils sortent du four, j'ai fait torrifier les noisettes avant et j'ai aussi ajouter une cuillère à soupe de sirop d'érable, un vrai régal, merci pour la recette. Bonne journée
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C
<br /> <br /> bien vu de faire torrifier les noisettes... merci pour ces bonnes idées<br /> <br /> <br /> <br />
N
Noisettes et chocolat, miam, j'adore !! bises
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L
très gourmands ces fer à cheval ;) Je ne connaissais pas ;)
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L
En mode bredeles aussi ce matin ! Fabuleux les tiens avec la noisette. Miam !
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C
un grand merci pour le partage de toutes ces gourmandises
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V
avec les extrémités chocolatés ils n'en sont que plus gourmands<br /> Je te souhaite d'excellentes fêtes de Noël<br /> Valérie.
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L
hummmm, comme ils sont jolis! bravoooooooo
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