Macaron géant framboise mousse de mascarpone

Macaron géant framboise mousse de mascarpone

Je vous propose aujourd’hui une recette pas très compliquée à faire mais qui avec un peu de patience donne un joli rendu. 

J'ai repris ma recette fétiche de macarons, ma recette fétiche de mousse de mascarpone et avec quelques framboises fraiches, ce petit dessert nous a ravis.

Macaron géant framboise mousse de mascarpone

Pour un macaron géant de 20 cm de diamètre environ (6-8 parts)
120 g de blanc d'oeuf
150 g de poudre d'amandes
150 g de sucre glace
50 g de sucre pour monter les blancs en neige

150 g de sucre et 50 g d'eau pour le sirop

garniture :
2 oeufs blanc et jaune séparés
50 g de sucre en poudre
250 g de mascarpone
2 g de gélatine en feuille + 1 cuillère à soupe de crème liquide
une cuillère à café d'extrait de vanille
300 g de framboises fraiches

Coques du macaron :
Monter 60 g de blanc en neige avec une pincée de sel.
Ajouter 50 g de sucre en 3 fois quand les blancs commencent à mousser.
Pendant ce temps, faire chauffer 150 g de sucre et 50 g d'eau et monter la t° à 110°. Verser ce sirop dans les blancs en neige que l'on continue à battre doucement puis plus rapidement.

Continuer à battre jusqu'à ce que le mélange refroidisse (aux environ de 40° on peut arrêter de fouetter)
Mélanger dans un autre saladier la poudre d'amande et le sucre glace tamisés (que l'on aura passé au mixeur auparavant éventuellement) ajouter le blanc d'oeuf non battu restant.
Ajouter quelques gouttes de colorant.
Puis incorporer délicatement à ce mélange la meringue italienne.
et macaroner, macaroner, macaroner. (mélanger la pâte avec une Maryse en soulevant la pâte délicatement.
Quand le mélange forme un ruban lisse et brillant, dresser deux cercles de pâte avec une poche à douille sur une plaque recouverte de papier cuisson (dessiner auparavant un cercle en s'aidant d'un gabarit rond comme une assiette par exemple)
Enfourner les plaques dans un four préchauffé. Cuire pendant 18-20 minutes à 140°.
Laisser refroidir avant de décoller les coques.

Mousse mascarpone :
Réhydrater la gélatine dans un récipient d'eau froide.
Fouetter les deux jaunes d'oeuf avec 50 g de sucre pendant 4-5 minutes. Le mélange doit être blanc et doubler de volume.
Ajouter ensuite le mascarpone la vanille et fouetter encore pendant 5 minutes. 
Essorer la gélatine, la faire fondre dans la crème que l'on aura chauffée. (ou faire fondre la gélatine au micro ondes, et la verser dans la crème chaude. Mélanger la crème avec l'appareil œuf mascarpone.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Ajouter les blancs délicatement au mascarpone en soulevant le tout avec une maryse.

Montage :
Retourner une des coques du macaron géant. Disposer dessus des framboises fraiches (en faisant tout le tour au bord du macaron)
Avec une poche a douille répartir la crème à l'intérieur du cercle de framboises.
Garder quelques framboises pour la décoration et répartir le reste en les disposant dans la crème. Placer la deuxième coque sur le dessus.
Recouvrir de film alimentaire et réserver au frais.

 

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verdict : ce dessert offre une jolie présentation et il a été bien apprécié par tous. J'ai choisi une garniture légère avec la mousse de mascarpone, mais on peut imaginer une crème diplomate qui permettra une plus jolie découpe.
A faire avec d'autres fruits que les framboises.

Macaron géant framboise mousse de mascarpone

astuces : J'ai préparé les coques et la mousse la veille pour que la mousse prenne un peu de tenue avant de la pocher.
J'ai mis 1 g de gélatine dans la mousse et elle est restée très souple. Une mousse à peine plus ferme aurait rendu la découpe plus facile. Je conseille donc de mettre 2 g de gélatine, de préparer la mousse en avance pour lui laisser le temps de "prendre" avant de la dresser.
J'avais peur que la mousse ne rendre la coque humide, mais cela n'a pas été le cas.
Je conseille d'utiliser des fruits frais et non surgelés

Macaron géant framboise mousse de mascarpone
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B
superbe bravo
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B
Waouh ! Il est magnifique ce macaron tout rose, géant ! Bonne soirée
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S
il est magnifique!!! bisous
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L
Superbe ton macaron !
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A
Je trouve les macarons géants toujours superbes.
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