18 Juin 2010
Voici ma dernière trouvaille de décoration.
Je l'ai largement empruntée à C. Felder dans un de ses ouvrages de desserts.
Ce dessert amusant est en réalité une glace.Ce n'est peut être pas de saison, mais c'était amusant.
Chaque bonhomme est composé de deux boules de glace, recouvertes de crème fouettée. De la pâte d'amande colorée vient "habiller" les personnages.
La neige est réalisée avec de la noix de coco...Il est possible d'utiliser tous les parfums pour ce petit tableau gourmand.
J'ai choisi de prendre ma crème glacée aux éclats de caramel
pour deux bonshommes de neige :
4 boules de glace
200 - 250 g de pâte d'amande maison
20 cl de crème liquide entière froide
quelques cuillères de noix de coco râpée
Mettre l'assiette de service au congélateur au moins 1/2 avant. Sortir l'assiette et y déposer deux boules de glaces sur lesquelles on ajoutera une boule pour chacune. Les souder en appuyant légèrement. Remettre au congélateur.
monter la crème en chantilly souple. La verser dans un pot à peine plus large que les bonshommes. Sortir l'assiette du congélateur et tremper chaque bonhomme (soudé à l'assiette) dans le pot de crème fouettée. Verser un peu de crème dans l'assiette autour des personnages.
Mettre au congélateur sous protection. Pendant que la crème durcit, faire la pâte d'amande.
- comme ici
- ou plus simplement avec 1 blanc d'oeuf, 150 g de poudre d'amande mixée finement, 150 g de sucre glace et quelques gouttes d'extrait d'amande amère, le tout bien mélangé.
Filmer la pâte et la laisser reposer 1h au frais.
Sortir la boule de pâte, prélever 1/3 que l'on colorera avec du colorant bleu, 1/3 que l'on colorera avec du colorant brun (cacao amer pour moi) et une petite partie colorée avec du rouge ou du orange.
Façonner les chapeaux, les écharpes, la paille du balai. décorer les personnages, en ajoutant des yeux, un nez. Répartir un peu de noix de coco râpée. Remettre au congélateur jusqu'au service.
verdict : que dire... je m'amuse bien non ?
Sortir un peu avant la dégustation, car la glace est très dure.
chef cuistot 09/08/2010 19:36
chocolatatout 20/08/2010 08:41
Diana Géret 08/07/2010 17:38
chocolatatout 08/07/2010 18:58
Diana Géret 08/07/2010 17:36
cecile 23/06/2010 22:45
nanoud 22/06/2010 13:30
Delphine 20/06/2010 21:01
Manu 20/06/2010 20:32
chocolatatout 21/06/2010 00:03
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jess 18/06/2010 09:09