17 Juin 2010
voici un nouvel essai de cookies au chocolat.
Ils sont très différents des cookies décadents de Nigella sablés et croustillants testés ici
Les cookies du jour sont moelleux et parfumés.
pour une vingtaine de cookies :
100 g de beurre mou
165 g de cassonnade
1 oeuf
65 g de cacao Van Houten avec copeaux de chocolat
100 g de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
Battre le beurre mou, ajouter le sucre et battre. Ajouter un oeuf et bien mélanger. Dans un bol, mélanger le cacao avec la farine le sel et la levure. Mélanger les deux préparations. Réserver au frais pendant 2 h. Former ensuite de petites boules, les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser cuire 8 min environ (temps à adapter en fonction du four et de la taille des biscuits) Les cookies vont s'étaler. Ils sont encore mous à la fin de la cuisson. Attendre qu'ils refroidissent pour les décoller.
verdict : j'ai bien aimé ces cookies très moelleux. amateurs de cookies croutillants et sablés ne prenez pas cette recette. J'ai essayé de les façonner avec ma cuillère à glace mais j'ai obtenu d'énormes cookies qui se sont étalés de façon très dysgracieuse. Il vaut mieux faire de petites portions. J'ai aussi essayé de cuire plus longtemps les biscuits mais ils deviennent un peu collants et durs. Mes cookies n'étaient pas esthétiquement agréables par contre ils étaient vraiment délicieux...
ps : le cacao aux copeaux de chocolat c'est ça... (j'ai acheté par erreur ce cacao croyant acheter du cacao amer, il me faut bien l'utiliser...) Il est un peu sucré. On peut le remplacer par du cacao amer, il faudra juste ajouter un peu de sucre dans la recette.
d'autres envies de cookies :
- Cookies au beurre de cacahuète
- Les cookies de JEFE avec ou sans choco
- les cookies de Bernie